加载中…
个人资料
libraradio非凡音廣播電台
libraradio
非凡音廣播電台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,413
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台大:应把奖学金给现有博班

(2015-12-14 11:38:17)

教育部推出产业博士,不少大学认为可拉近与产业的距离,表示赞成。但台大表示,立意佳但执行方式有问题,应该将奖学金给现有的博士班,而不是要学校针对这个方案再推新的博士班。

 

台大教务长庄荣辉指出,国家需要优秀人才读博士,吸引他们就读,应该给优渥奖学金,且可以绑成果。例如第1年和第2年都给钱,第3年就要做出成果才继续给。教育部为提升博士培育学用合一,增加实务的研发能力,给奖学金的立意良好,但他认为,执行的方式错了。

 

庄荣辉表示,大学已经设了很多博士班,教育部应将奖学金直接给已有的博士班,因为科系很多,「蚂蚁雄兵」效果会很好。但教育部要大学针对产博再开设新的博士班,如果23年之后成效不佳,或教育部未来没有经费,是否又要学校自己负责。教育部推出计划常常都是几年后没有经费就要大学自己想办法,让大学很没有信心。

 

交大教务长陈信宏指出,现在培养很多博士生只会写论文,企业需要博士级研发人力,设立产博是对的。该校去年电机学院开的电机产业研发菁英学程,要招8人,最后吸引5人。该校跟研华电子合作,提供比教育部更多的奖学金,1个月有2万多元。除今年继续招生,增设尖端半导体及信息科学与工程研究所两学程。

 

陈信宏说,给博士生1个月23万奖学金是合理的,可不跟家长要生活费。该校与研华合作,学生不需要绑约,毕业之后可自由选择工作。

 

也有学校反映成效不彰,与老师意愿不高有关。有大学表示,很多老师收博士生是希望学生替他们写论文,对产学合作的学程兴趣不高。也有老师反映,自己产学能力很强,不需教育部支持也能让学生跟企业产学合作。台科大有学生指出,未来就业没问题,产博学程要绑约,强迫到企业服务反造成困扰,不想选读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有