加载中…
个人资料
梅之雨语
梅之雨语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,679
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“可以清心也

(2016-11-27 15:31:34)
标签:

梅雨

原创

文化

情感

分类: 梅雨散文

  读“可以清心也

                 

                    读“可以清心也

                            梅雨 / 文

 

 朋友知我喜茶,送来两盒“龙井茶”,甚喜。信手翻阅《清心也可以》一文,此文原在初中语文课本中教过。有一把精美的茶壶,其绕盖四周刻有“可以清心也”五字。

台湾作家林新居(1952年生,台湾云林斗六人,早年喜好文学、音乐、美术、摄影;近年虔心于佛法及禅修)在他禅理散文《满溪流水香》之《清心也可以》(1994年由中国青年出版社出版)中言及此物现存于台北故宫博物院。人称之为“茶壶诗”:“心也可以清,清心也可以,以清心也可,可以清心也。”五字呈五种境界,字字句句皆曰“心”。一可清心;二以清心;三清心也;四也清心;五心可清。从修辞上看,其为“回文”格,无论从哪个字开始读都是一个意思,字句珠矶。“杯随字贵,字随杯传”, “清心明目”亦然。也是一种文字艺术,是游戏,更是至理,充满诗意和哲理;从茶文化到工夫茶,把茶的清雅独特风味和令人舒心怡神的奇效于字里行间,耐人寻味。

据载,茶叶最早被作为祭品,春秋后期作为菜食,西汉为药用和宫廷饮料。最早在浙江余姚田螺山遗址中发现,距今已有6000多年历史。

茶可清心。古人认为思维在心,“心为火,肾为水,肝为木,肺为金,脾为土”,五行相生。人若思虑过度,便为心火过旺,而喝茶就可清心火。人们常将清心与寡欲联系在一起,个人的欲望不要太强,要顺应自然。茶清心火,使人冷静多思,淡泊宁神,裨益健康。

客来敬茶是中国民族的传统美德。品茶品茗品出健康。据医学分析,茶叶含咖啡碱、肌醇、叶酸等成分,可增进人体健康,被誉为“世界三大饮料之一”。绿茶有美白皮肤、改善贫血、防癌等功用,红茶则有消脂、降血压、减肥美容、降低胆固醇等功效。有《白茶》诗云:“仙山秀露育毫尖,素雅天成体态纤。沏得醇香人欲醉,神清气爽寿颐添。”

若将人物变换,茶似人生,人生如茶。不信你瞧,茶叶从茶树采摘,经过杀青、揉捻、炒坯搓条到烘干(炒干),与人生相似;又经杯中沸水沏泡、翻滚,涅磐重生,方为香茗,恰似人生,几经练历、锻造、磨难,历尽艰辛方能成才。茶如人生,初时苦涩,苦尽而甘来。

品茶需要心情。独坐静思,清苦茶汁幽香四溢,齿留清醇,可品山川风景与世间精神,清澈心灵,虑沥烦燥,品味茶外人生韵味,淡泊名利,心静远志。试想,夜深人静,一杯香茗、一本好书、一曲古乐,独享慢啜,其境超然。亦宜共饮,以茶会友,佳茗、良辰、美景、知音,相聚啜饮,雅俗共赏。可谓“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”(宋•杜耒《寒夜》)沏茶小憩,虽不如酒后意气风发,却能带来一片祥和温馨,使主客双方情意交融。友情如茶,愈品愈浓,愈清愈醇,谈艺论道,不亦乐乎。

“茶里天地宽,壶中日月长”。人去茶凉,室空余香,宁静致远。若空留杯壶,便为茶之“空杯心态”,即让一切“归零”,成就一种常态。反观人生,曾经鲜花和掌声不是你的现在,更不能决定你的未来。

诚若斯言,让我想起那值得玩味的禅学故事。有人问禅师:禅是什么?禅师不语,只为来客倒茶,杯子满了,禅师无视溢出,继续倒之。来客不解,让其停下。禅师说:“你就像这只杯子,里面装满了自己的想法,你不倒空杯子,叫我如何告诉你什么是禅?”可见求禅悟道,亦须“空杯”也。

茶即每天在喝,那“和、静、怡、真”的茶道精神则在于“心”,需穷毕生之心智去慢慢领悟,才知茶之道,即可以清心也。

                                            发表2016.7.31《海宁日报 紫微山》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有