加载中…
个人资料
梅之雨语
梅之雨语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,679
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硖石南关厢会源桥

(2015-08-18 10:17:50)
标签:

硖石南关厢会源桥

塘桥

随拍

梅雨

分类: 精彩瞬间
硖石南关厢会源桥新颜
 
硖石南关厢会源桥

硖石南关厢会源桥

硖石南关厢会源桥

硖石南关厢会源桥

硖石南关厢会源桥

    “会源桥”就是“塘桥”,曾是硖石最高的桥。此处是“塘桥旧址”, “会源桥”在塘路上,所以人称“塘桥”,在上个世纪60年代就拆掉了,知道“会源桥”的人不多。

  据《硖川志》和《硖川续志》记载,会源桥,即西环桥,在县东北四十八里,俗称”三环洞桥“。洛塘河流入硖石河水口处。清顺治八年改建更名。康熙庚辰年又圮,复修。嘉庆十七年释无礙重募建。

  史载,这座桥修建于明朝洪武35年,当时称为西环桥。清朝的时候改名为会源桥,得名于这个地方是河水聚集的中心位置。清朝倒塌过又修复过,等到嘉庆的时候,由会源寺的和尚募捐,又重新修建了。

  会源桥曾见证城市的发展和变迁

  “桥的造型很独特,石彻结构,有三个石洞,中间的石洞最高,两边的低一点。桥面很宽,有台阶,走到顶部要走七八十步的样子,顶部是平整的。

据老人回忆,这座桥被拆后,在它西面的河面上,重新修了一座桥,比老桥更宽。“那座桥是用木头打的桩,桥面是水泥,专门用来过汽车。”当时水泥桥是很洋气的,因为之前的桥都不能通汽车,而那座桥可以,所以大家都叫那座“汽车桥”。  

几十年前,南关厢是硖石非常热闹的一条街,商贸往来发达,每天都有百余条航船从这里经过。“那个时候,上游比如长安镇的人来硖石,都是坐船来在这里下船的。”这里塘桥东堍为硖石轮船码头,呈一片过往热闹非凡的地方。

  “会源桥”将重现洛塘河,“恢复老桥,既发挥了新的作用,又延续历史,很有意义。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蝶恋花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蝶恋花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有