加载中…
个人资料
王霄(fin-上海)
王霄(fin-上海)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,167
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何看好三四线消费升级?人口收入和意愿3大原因

(2017-03-19 20:05:04)
标签:

财经

股票

房产

三四线地产销售回暖之际,消费升级也正在悄然发酵。

2015年,三四线城市汽车销量占全国的68%,阿里巴巴数据显示,三四线城市约有72%的消费电子来自大品牌,甚至比一二线城市高4%。

民生证券分析师李锋团队认为,因消费群体壮大、消费能力提升,且消费意愿开始向发展型过渡,目前三四线城市消费升级正在发酵。

消费主体壮大:三四线城市人口聚集

三四线城市消费主体规模正在扩张,这一方面源于外流人口规模下降,另一方面源于城镇化趋势中农村人口向城镇聚拢。

全国流动人口大幅减少,外出农民工接近零增长。流动人口中,外出农民工占68%,2016 年外出农民工数量仅增长0.3%,较2010 年下降5.22%。

1

民生李锋团队在报告中预计,一二线城市城镇化率接近天花板,三四线城市仍有向上空间。一线城市上海、北京、广州城镇化率分别高达86%、89%和90%,相比之下,二三四线城市城镇化率中枢依次递减,未来看仍然存在向上的空间。

2

消费能力提升:中低收入人群名义收入增长

在服务业和基础设施建设等重点领域发展的带动下,三四线居民收入水平正在提高,消费能力渐强。

民生李锋团队认为,三四线城市服务业方兴未艾,未来将增加更多就业机会。多数三四线城市服务业增加值滞后于全国水平,但伴随互联网、物流体系、电子商务、旅游小镇的普及推广,服务业将迎来快速发展。

服务业

城镇化建设过程中,三四线城市基础设施存在大量待补短板,提供就业岗位。三四线城市在公路、轨道交通等基础设施建设领域存在大量待补的短板,2017 将是基建大年,目前23 个省市已经公布了2017 年固定资产投资计划,其中新疆、广东、福建、广西、内蒙古、辽宁等地区固定资产投资增速均远超往年水平。基础设施建设可以带来大量的就业岗位,同时建筑业工人薪酬近年来稳步上升,居民收入增长,消费基础将进一步被巩固。

3

消费意愿更强:从房地产后周期到精神消费

三四线城市地产销售增速明显回升,关注地产后周期影响。近期三四线城市销售回暖明显,从更长周期的视角来看,三四线城市库销比依然偏高,未来政策推动三四线城市去库存仍将是主要趋势。三四线地产销售更多来自自住需求,因此对于后续消费的提振作用更加明显。同时,由于三四线地产的货币化安置政策和信贷优惠政策等,地产对于其它消费的挤出作用并不显著。

地产及其后周期产业链上商品销售表现出鲜明的一致性,家具、家电、装潢材料等消费品的需求将受到地产销售的提振。

民生李锋团队指出,三四线城市居民消费习惯和乡村更接近,随着城镇化发展,农村消费的快速增长也可以从侧面表明三四线城市居民消费意愿和空间上升。

消费

三四线城市居民消费向发展型过渡

随着消费能力提高和消费思想转变,三四线城市居民消费逐渐向发展型过渡,民生李锋团队指出,除了吃穿住,汽车、电子、旅游、养老、教育等消费需求将持续向好。

一二线城市汽车需求趋于饱和,汽车消费正逐步向三四线城市转移。根据乘联会汽车零售数据,2015年三四线城市汽车销量占全国的68%,2016年湖北、江西销售增幅超过15%,重庆,四川、河南、湖南、安徽、贵州、广东、广西销售增速也超过整体水平12%,同时汽车需求加速向三四线城市集中,特别是人口在50~100万人的四线城市,如江苏仪征、浙江余姚和四川郫县等。

移动互联网发展拉升三四线城市电子产品销量。信息技术和互联网普及,移动智能终端加速进入三四线城市和农村,带动了智能手机、互联网接入流量、电子商务等信息消费快速增长,居民对品牌的追求也更高。阿里巴巴数据显示,三四线城市约有72%的消费电子来自大品牌,甚至比一二线城市高出4%。

三四线居民旅游花费存在较大潜力。2012~2015年,农村居民人均旅游花费增幅达到12.87%,高于全国平均水平11.60%,周边游是其主要的旅游方式。2016年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年培育约1000个各具特色、富有活力的休闲旅游、传统文化、美丽宜居等特色小镇,2016年10月公布127个小镇名单,其中不乏旅游特色小镇。三四线居民对性价比较高的休闲游需求有望继续增加。

老龄化趋势催生养老需求。2015年中国65岁以上老龄人口1.44亿,据预测2050年将达4.8亿,中国正由快速老龄化阶段向加速老龄化阶段过渡,人口老龄化趋势明显。但养老服务业整体发展缓慢,在三四线城市甚至是空白。2016年国务院出台《国家人权行动计划(2016~2020)》,提出至2020年养老服务设施覆盖90%以上城镇社区、60%以上农村社区,三四线城市的养老需求还将持续上升。

三四线城市居民对职业教育和在线教育更渴求。2015年以来职业教育政策文件相继出台,市场对职业教育的关注度提升,供给侧改革伴随的人员安置及转岗、流动人口返乡就业均催生对职业技术教育的需求。另外,三四线城市居民对在线教育的需求明显高于大城市,根据百度互联网教育趋势报告,非省会城市、县市级或县城、乡镇或农村的互联网学习者分别占比24%、21%和13%,总体占比60%,且每天使用互联网进行学习的人数比重均高于北上广深等一线城市及各省会城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有