加载中…
个人资料
秦巴君
秦巴君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,703
  • 关注人气:44,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说东道“硒”

(2015-03-20 16:28:38)
标签:

健康

美食

旅游

文化

分类: 秦巴行旅
 
 
说东道“硒”
说东道“硒”
说东道“硒”

阿里巴巴上销售的安康富硒米

说东道“硒”


上海缘侬商贸有限公司热销的安康富硒大米


背景:

2012年9月16日,中国农业科学院与陕西省安康市人民政府在北京签署了富硒产品研发科技合作协议。


说东道“硒”

2014年4月17日,安康市国家级特色(富硒)高效农业院地合作示范区建设启动仪式正式举行。“中国硒谷在安康”迈出名至实归的关键一步。


说东道“硒”

2014年9月24日,“秦巴明珠--安康市富硒特色产品走进上海暨重点项目合作推介会”在沪隆重举行。


说东道“硒”

近日,中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明表示:中国农科院将加快和安康合作,推动安康富硒农产品研发和农业产业化。


说东道“硒”

这几年,安康市在富硒产业特别是富硒食品的开发方面力度甚大,每年政府工作报告中必部署富硒产业发展。


说东道“硒”

参加过若干会议,也听领导和专家介绍过硒元素的千般好处。总觉得有点玄。
实话实说,对于富硒食品以及它的功能,秦巴君始终是半信半疑,不知者不怪嘛


说东道“硒”

今晚听朋友介绍,他公司生产的富硒生态大米,在上海卖到了36元/斤,而且供不应求。完全颠覆了我过往对富硒食品的看法,不得不重新了解有关富硒的知识了。现在看来富硒食品产业的确钱景无限。他预计,不久“上网淘安康富硒大米!”或许成为新时尚。


说东道“硒”

不明觉历!秦巴君拖拉机专业出身,对生物和化学知之不深说东道“硒”


说东道“硒”

深夜,恰好读到北京何小佳先生的文章《 通过补硒预防癌症》,茅塞顿开,正好恶补了一下补硒常识,整理精要与诸君共享。


说东道“硒”

一、什么是硒


说东道“硒”

硒(Selenium)是瑞典化学家贝采里乌斯于1817年发现的,在古希腊语中是月亮女神的意思。硒是一种多功能的生命营养素。有清除自由基、抗氧化(是维生素E的50-100倍)、强力抑制过氧化脂质的产生、增强免疫功能(20-30倍)、保护生物细胞膜、增强前列腺调节功能、防止血凝块、清除胆固醇,具有与胰岛素相似的作用,能明显促进细胞摄取糖的能力、促进血液循环防止皮肤老化、降低致癌物质的诱癌性、消除体内突变的癌细胞、阻止癌细胞的分裂与生长等功效。


说东道“硒”

安康紫阳富硒茶基地


世界卫生组织(WHO)1973年确认硒是人类生命必须十四种微量元素的第一线微量元素。硒被誉为“生命火种”、“抗癌之王”、“心脏的守护神”。
二、为什么要补硒


说东道“硒”

全世界有四十多个国家和地区属于缺硒地区。我国是一个缺硒大国,据《中华人民共和国地方疾病与环境因素图集》揭示,从东北三省起斜穿至云贵高原,占我国国土面积的72%地区存在一条低硒地带,其中30%为严重缺硒地区,粮食等天然食物硒含量较低。我国二十二个省市的部分地区,约七亿人生活在低硒地区。


说东道“硒”

目前,我国人群食物中尚达不到每人每天40微克以上的标准补硒水平,尤其是缺硒地区人群。所以必须通过吃额外的食物达到健康所需求的硒。


说东道“硒”

平利富硒茶基地

当前,人类生存环境中大气污染、农药污染、重金属、化工产品的有毒物质、射线以及人们饮食结构、生活习惯的改变等,都会造成人体内环境紊乱,自由基骤增,从而导致各种疾病发生。大量实验表明,硒有直接清除人体有害物质"自由基"的作用,硒是人体的"清道夫",适量补充硒有利于人体健康。


说东道“硒”

三、怎样才是科学补硒
从营养学及硒的生物学特性方面来说,补硒一般采用无机硒和有机硒两型有许多的研究指出,有机硒对改善生殖力方面比无机硒有较大的影响力,且不会产生过氧化反应。
四、硒是如何对抗癌症的


说东道“硒”

1、硒可以抵抗癌细胞增殖:
作为常识,肿瘤细胞的特性之一是能够不断得分裂增殖,这也是它为什么可怕。大量研究表明,硒通过抑制蛋白质和DNA的生物合成,对细胞的分裂期有延迟作用,同时延长细胞分裂前的静止期,这样就为DNA修复创造了条件。


说东道“硒”

2、硒能够抑制癌细胞的能量代谢:
实验证实,硒通过选择性作用于肿瘤细胞的许多生化代谢活动而达到其抗癌作用。
3、硒可提高癌症患者的免疫功能:
硒可促进白细胞介素-2(IL-2)的生成,可选择性地调节各种功能淋巴细胞亚群的产生,使免疫功能增强。


说东道“硒”

中国硒谷___安康


4、硒有防癌变作用:
硒对细胞遗传突变性有抑制作用。致癌剂增加了姊妹染色体的交换率,而硒干扰了此过程的某些环节。硒与致癌剂有互相竞争的作用,或改变了细胞代谢,或改变了细胞膜,或改变了染色体结构,从而减轻致癌物对DNA的损伤。

五、硒的其他功效


说东道“硒”

硒是营养肝坏死的重要保护因子;硒能防治肝炎;硒能防治酒精肝。硒是心脑血管的保护使者。它能保护心脏的缺氧性损伤;心肌梗塞的病人补硒,能促进心肌功能指标的改善,显著改善损伤心肌的收缩性;硒能降血脂和预防脂肪肝;硒可降低血液粘度,减少血栓的形成。硒可保护胰岛,补硒防治糖尿病并发症。硒具有抗衰老的能力,与维生素E配合可以延缓衰老,改善皮肤。补硒可提高视觉灵敏度。硒对血红细胞有保护作用,提高红细胞的携氧能力。补硒可消除体内的重金属离子,把诱发癌变的有害重金属直接排出体外。


说东道“硒”

小贴士 :富硒资源普查报告揭示,安康市54.2%的土壤硒含量达到中硒(0.2 mg/kg)以上水平,其中:中硒(0.2∼0.4mg/kg)占24.4%、高硒(0.4∼3.0 mg/kg)占27.5%、极高硒(>3.0 mg/kg)占2.3%,适合天然富硒农产品生产。根据全国已有资料显示,我国从东三省斜跨到云贵高原向东南沿海方向的这一大片的区域,安康富硒土壤资源面积最大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有