加载中…
正文 字体大小:

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

(2017-03-19 14:56:07)
标签:

杂谈

​​

  本周,A股市场的表现可谓跌宕欺负。前三天的探底回升后周四跳空放量上涨,突破下飘旗形的下降通道,你兴奋了没有?周五,股指交割日魔咒A股再度放量下跌阴包阳吃掉了周四的跳空阳线,你又恐慌了没有?这就需要你透过本质看问题,在何时何地都需要处乱不惊放平心态。截止周五收盘,上证本周上涨0.77%,上涨24.69点,收报于3237点,站稳5周线量价齐扬。创业板指微幅下跌0.02%,跌0.35点,量增收阴,周线以十字星平盘收复。深成指、中小板指分别上涨1.09%、0.62%,换句话说即使周五大跌也不影响周线收阳,一直以来创业板指表现最弱势,是唯一一个周线绿盘的指数。

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

​  坦白的说,从本周开始个人对大盘心情就有些意兴阑珊的感觉。坦白的说,从去年开始不管是美国加息还是英国脱欧,A股市场乃至全球市场基本都处于相对稳定的时期,并且随着接近两年休养生息A股大底夯实后,慢牛形态凸显。上证连续第二个月站在20月线上方,这是上证自从2014年7月后再度重返20月线,显示A股已经重回牛市了。3月以来媒体上大摩、任泽平等唱多A股到4400点,我想从长远来看4400点也只是大A的一个小目标而已。本周养老金入市建仓消息已经落定,周末又传来房地产史上最严限购令,中国神华公布590亿的分红方案占总市值18%,在这个位置上的所有消息都是有利于A股长远发展的。政策面、基本面、资金面、消息面的天枰越来越倾向资本市场,所以遇到急拉或者急杀,我都认为这只是上涨途中的洗盘、提供社保建仓的契机。让看的懂的人继续在底部平台有机会建仓,让看不懂的人也可以在这个位置离场。上证现在的位置和1999年、2006年极为相似,这是一个非常透明的位置,基本上已是明牌了。如果看清了本质,区区二三十点的“暴力性”洗盘又何足畏惧?在历史长河里,一根阴线吞噬一根阳线的K线隐若星辰,我们只是在历史长河里的盲人,在不停的摸象中摸索生命的方向,在寂寞中预测未来的答案。回到技术面上,简单来说,20天线上短多,20周线中多,20月线长多,我们现在要找到的是短中长期均线走在20之上的股票,遵循趋势的力量。而现阶段中深圳三大指数均处于20月线下方,所以这也是一轮结构性的牛市,要规避长期趋势走坏的股票。所以这也是一轮少数人狂欢的行情,比技术,比耐心,比眼光,比心态。

  贵州茅台股王效应继续发酵

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

  今年以来,迷上了白酒。买不了不少白酒,其中又对酱香型的味道情有独钟。作为白酒行业的老大贵州茅台,去年5月股价就超过了5178时的253元,受国内消费增长刺激下的白酒涨价,贵州茅台不断慢牛攀升股价屡创新高,周五的股价最高达到了384元。茅台股王效应,对于整个市场都有提振和标杆性作用。茅台老大不倒,A股慢牛不止。可以看到,茅台股价对于成长股估值有潜在的牵引作用,有利于更多优质企业上市。比如股价在第二到第十名的股票均为新上市的次新股,吉比特、富瀚微、兆易创新、荣泰健康等,新发的尚品配饰、安靠智电均未打开涨停。与以往安硕浩丰时代不同,新时期的新高价股板块以半导体、电子信息、制造业为主,企业规模更大,成长性更强,兼具了博弈和价值投资属性,可以说也是中国新经济的体现。截止周五,上交所百元股有6家,深交所有21家。对于目前质地优良送转潜力大行业独特业绩增速快的成长股,每一次回调都是低吸建仓的好时机,如富瀚微、安靠智电、欧普康视、晨曦航空均值得长期关注。

  长期关注中低价次新股机会

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

​  如果说高价次新股是主体性价值投资的盛宴,那么低价次新股就是市场人气主战场。其实不难看到,当市场出现拐点之后,本轮行情最先启动的是次新股,而次新股中最具人气效应的就是低价股板块。次新大金融不仅和指数能够形成内在共振效应,市场也自发抱团形成了赚钱效应。无论是张家港行、吴江银行、江阴银行、中原证券、中国银河、白银有色,无一例外都是在10元左右的位置开始启动,市场先知先觉资金陆续蜂拥而至。

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

  而顶着最低发行价光环的股票也因为流通盘小的优势,屡屡被市场“举牌”,造就了一批人气股,如海天精工、万里马、永吉股份、亚振家具、如通股份、清源股份、至纯科技、雄塑科技、元祖股份等。指数在挖坑寻底的过程的同时,次新股本身也显示出它箱体博弈性的特点,这也形成了股市惯性的无风险套利模式。所以今年随着IPO的增多,短线和波段机会更多,去年万里石,今年万里马的,其内在逻辑性也大同小异。所以不妨把操作简化,将成功经验自我复制下去,你就是成功者。

  综述

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

​  随着第一季度即将落下帷幕,市场剩下两周时间,由于受到季报股东名单的刻意影响,个人预测下面指数还是以横向震荡整理为主,不会在此时贸然去挑战去年高点3301点。创业板指12月在1930-1991平台走了23个交易日,3月6日突破1930平台不过7个交易日,所以周五反弹到1980点也预示着短期拉高出货的调整,未来需要在1930-1960一带反复震荡,去夯实1950点的有效性。所以在这样一个上有压力下有支撑的时间节点上,放平心态精选个股才是正经事。相信只要理清思路,看清方向,坚定持股,必有厚报。

  最后,对于不炒股的人来说,也没必要再盯着房子了。对于均价6万一平的北京房价,很难想象还有多少空间。随着楼市牛市接近尾声,楼市无赚钱效应,投资遭遇资产荒,待楼市资金流出,股市这边会向好。当然还是那句话,这轮行情拿对股票赚对钱,躺着也能赚钱。主板看蓝筹、小板看次新,我想这个主线大体不会错。

股淋大会第11周评:盲人摸象趋势为上

​  在这大好春光里,别总是鼠目寸光,犯盲人摸象的错误。把眼光看长远一点,你的心情也许会更好。时间会很快的。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有