加载中…
个人资料
传播
传播
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,267
  • 关注人气:974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这回弄明白了

(2017-09-09 08:32:04)
标签:

集邮专题

英王室

纸币

烟标

金属章

分类: 私人收藏

 

                                                      

『好礼送不停』(42)

这回弄明白了『好礼送不停』(42)


我因有个《英王室》的集邮专题,在搜集邮品的同時,也集了一些与专题有关的纸币、烟标和金属章


这回弄明白了

金属章不多。其中有一枚维多利亚女王的早期大铜章,就是图上这枚:直径61.5毫米,重107克。


这回弄明白了

我不懂外文。对铜章內容的了解是通過网上专家的解读文字知道的。專家認為,此铜章是1837年6月20日維多利亞女王豋基紀念章。我对此深信不疑:因上面有女王接受权杖的畫面,下面又有1837年字样,所以确信,这肯定是皇家造币厂为新继位的女王制作的豋基紀念章。下面,按照专家的「登基说」试写以下文字。


这回弄明白了

維多利亞女王生于1819 年5月24日(相当于中国清代嘉庆24年)。


这回弄明白了

她8岁那年父親就死了。


这回弄明白了

11岁的時候,成為英格蘭王位的假定繼承人。


这回弄明白了

当时在位的囯王威廉四世是她父親的親哥哥,她是亲姪女。这位大伯父,年輕時娶了一位平民女子,共同生活20年,生有5子5女。只因他們的婚姻沒有得到王室认可,这10个孩子一律被視為私生子,沒有继承王位的资格。


这回弄明白了

大伯父為繼承王位而拋弃了前妻。1830年,威廉四世65岁继位。在位7年,后妻为他生了3个孩子,又全都夭折。所以,当国王嚥气时,他的亲姪女便成為王位的合法繼承人。


这回弄明白了

威廉四世是1837年6月20日清晨在溫沙去世的。大主教和宫务大臣處理完国王的事情,乘坐馬車火速趕往維多利亞和母親的住所肯辛頓。早上6點,维多利亚穿著晨袍独自走进兩位使者等候的房間。宮务大臣科宁厄姆勋爵跪下來,正式宣布国王逝世,大主教只補充了一些細節。此時,维多利亚已經明白,自己馬上就要成為英國的女王了。


这回弄明白了

上午9時,首相墨爾本謹見。11点,首相請她下楼走进紅色客厅,宣读了女王豋基的文件并主持了女王第一次內閣會議。18岁的维多利亚女王,就是這樣豋基继位的。


这回弄明白了

登基的儀式很簡單。老国王刚走,整個氣氛是悲凉的。这和一年后的加冕典禮形成鮮明的對比。所以在文字表述時,不能说女王于X年X月X日登基加冕,因為登基和加冕是不同日期、不同氣氛的兩件事。


这回弄明白了

如果按照网上权威資料的说法,这枚标有1837年字样的大铜章,就是為了紀念6月20日女王登基而发行制作的。


这回弄明白了

女王当时,刚满18周岁。铜章的制作者,完全出于写实的需要,所以刻出來的女王还是一脸稚气,显得特別年輕。


这回弄明白了

少女的脸比較丰滿。為了表現女王脸上的厚肉,刻出來的头像,脸蛋明显偏高,所以在裝盒时,有點盖不严实。


这回弄明白了

这枚銅章的重點不在正面,而是背面的登基图。


这回弄明白了

把背图做如下解读:

紧上面是兩匹天馬相拥着王冠。此時的女王尚未加冕,这王冠不经國人认可的宗教儀式,不是當了国王就可以隨便戴上的。在王冠之下有三位神界人物前來朝贺:左边一位是吉祥女神,正准备为女王献上象徵幸福吉祥的犀角花蓝。左上是神界中的司号天使,正在吹响象征欢庆与胜利的号角。


这回弄明白了

这兩位天使和女神,经常在歡樂喜慶的场合出现,特別是这位司号天使,多见于西方雕塑、繪畫、邮票以及各类藝術作品。下面展示几种请欣賞。這上面是名画中的司号天使。


这回弄明白了

這是邮票中的司号天使。


这回弄明白了

這是1945年为庆祝二战勝利发行的郵票,票面主图是兩位司号天使。後面是各战胜國家的旗幟。


这回弄明白了

明信片中时常可見司号天使。


这回弄明白了

郵资片中司号天使可以做为主图出現。


这回弄明白了

背图右側,一位手执米字盾牌的女神,正在为维多利亚女王佩戴象徵和平自由與勝利的橄榄枝花环。这位女神是英國的守護神,她的名字叫不列颠尼亞。


这回弄明白了

不列顛尼亞是英國的主神。通常的形象是头戴罗马百夫长头盔,身披古羅馬宽袍,一手拿盾牌,一手紧握希臘神話里的三叉戟。面容美貌,成熟而英武,她是英國人最为敬重和迷信的守護女神。


这回弄明白了

她的形象在英國隨处可见。这是座落在倫敦市政廣場上的女神像。英國人有个习惯,只要从她的身边經過,都會看上一眼,口中还会輕念「感謝保佑」之类的话语。


这回弄明白了

不列顛尼亚女神的形象,频繁出现在英國的各类藝術作品中,邮票中就更多了。這里只选一种,1990年为紀念黑便士发行150 周年而发行的小型张,请大家欣賞,因票面較大,看著清楚。


这回弄明白了

周邊女神說完了,最後说一下背图中间兩位核心人物,是前任國王威廉四世将像征王权的权杖交給維多利亚。此图只是表達一種權力交接的現实,而非真有此事。維多利亞是在登基后的第二年,1838年6月28日的加冕典禮上,由大主教將权杖交給她的。


这回弄明白了

大主教为她戴王冠、授权杖。


这回弄明白了

然後接受众臣朝拜。


这回弄明白了

权杖在手,可以統治天下了。


这回弄明白了

此時的权杖上,尚未镶有世界最大的鑽石:非洲之星。这颗大鑽石是维多利亚去世之後才發現的。


这回弄明白了

背图上最为重要的就是这位18歲的女王了。原以為,維多利亞女王是大高个儿。是这几年才知道,她身高只有一米五。这也太矮了!


这回弄明白了

这回弄明白了

这回弄明白了

这回弄明白了

实难想象,就是这位身高只有一米五的小女子,在位几十年,竟然造就了一个日不落帝國,半个地球都成她的了。


这回弄明白了

這是当年地图。


这回弄明白了

這是当年邮票。「登基版」話題讲完了。下面转換話題,说一下文章標題,是什麼事,《这回弄明白了》?

这回弄明白了

完全出於好奇,有一天,我把銅章背面司号天使号前的几个英文字母輸入電腦,译出來的竟然是"歡迎"二字。我忽然發現文不对題:對於女王登基来说,应山呼万岁或是天佑吾王之类的话,而不应是什麼"歡迎"!这是我發現的第一个不对头。


这回弄明白了

第二个不对头是作者不对。从1828 年至1851年,皇家造币厂首席設計師和雕刻師是威廉.韦恩。韦恩家族从1811年之後的80年,先后有9人在皇家造币厂擔任币章雕刻,而且有3人担任造币厂的首席雕刻師。像女王登基这么大的事,理应由首席擔任。


这回弄明白了

一般作者署名都刻在头像脖子下面的小斜坡上。威廉.韋恩几个字母很熟悉。这上面的署名明显不是他。这么大的事首席不參加,莫不是病了?還是出什麼事了?


这回弄明白了

由於有了这兩個疑問,我試圖用电脑和译电笔,把正反兩面的大小字母译出來。大字好办。可前后兩面毫米以下的小字有120多个,弄了兩三天,忙了一身汗,無論如何弄不成。迫于无奈,只好求人。


这回弄明白了

我求了机关里國際部和一位留英回來的明白人,在專業人士的幫助下,这回弄明白了。


这回弄明白了

正面大字是: 維多利亞女王,天随人愿。女王脑后的字母不是英文,是拉丁文。下面的小字是:由格里芬. 海姆斯铸造(此人是倫敦銀匠出身的著名珠寶商)。


这回弄明白了

背图下面的小字: 紀念女王陛下1837 年11 月9 日造访倫敦市。最下面的小字是:约翰.考文市長、爵士的名誉权。至於作者,前后兩处為同一人,音译"巴博"。


这回弄明白了

这回弄明白了:这枚大铜章不是皇家造币厂为1837年6月20日女王豋基而铸造的紀念章,而是1837 年11月9日女王光临伦敦市政厅,市長以个人名义,請珠宝商贊助,由當時又一位藝術家巴博負責設計和雕刻的紀念章。


这回弄明白了

关于1837年11月9日女王訪問倫敦市,皇家造币厂也发过紀念章,不仅有铜章,還有贵金属的好几种,署名作者均系首席威廉.韦恩。原來这位首席也在为同一事忙碌着。


这回弄明白了

几年后的1840年,英國发行世界上第一枚郵票黑便士,上面的女王头像,采用的就是这枚紀念章上的头像。


这回弄明白了

这回弄明白了

黑便士的发行,是維多利亚女王審查的設計稿并親自簽发了批准的文件。


这回弄明白了

現在清楚了,為了紀念女王访问倫敦市,皇家造币厂和市政府分别发过紀念章。兩家出品各有所长。从存世量來看,皇家的发行较多;而这枚被誤認為"登基版"的发行量不清楚,但國内只發現两三枚,因数量稀少,显得珍貴一些。


这回弄明白了

最後,关于此类金属章的真伪问題说一下自己的看法。


这回弄明白了

因現在市面上假貨太多,所以有人認為這些來自西方的金屬章也是假的。我的回答非常明確:这不可能。


这回弄明白了

原因有以下几点。


这回弄明白了

造假是为了谋利。这种西方早期金属章,市場价不高。前几年几百元一枚,比較珍稀的也就千八百元。这几年贵了一些,但長勢平稳,沒有太离谱的價格。但是,制模的成本费極高。制少了不掙錢;造多了,臭大街,更麻煩了。


这回弄明白了

这些金属章,当年主要是为王室和宗教服务的,有雄厚的財力支持,动用的都是国內的拔尖人材。如果仿造,國家造币厂有可能。而那些只想掙钱的小商贩,他們根本造不出來。


这回弄明白了

這些金属章,号称掌上乾坤,是很珍貴的高档藝術品。當時的收藏者主要是王室、显贵以及对雕塑藝術有所偏愛的藝術家、收藏家。


这回弄明白了

因金属章不同于金属钱币发行量大。这些東西数量十分有限。每一品种,多则三五百,少则只有百八。比如前面说的皇家造币厂为1837年11 月 9 日女王造访倫敦市的紀念銅章,當時只生產350枚(400英镑1枚),銀质的才120枚(1400 英镑1枚)。这数量太少了!


这回弄明白了

这么少的数量,在英國本土都不夠分。何況歐洲那么大的市場。


这回弄明白了

这些東西是改革開放這几十年才出現的。原因是:一二百年了,当年的收藏者早都死光了。之所以流入市場,是这些收藏者的后人不知愛惜,才流出来一部分。


这回弄明白了

据业內人士統計,这些來自西方的早期金属章,全國各地的存世量,总数超不过几百枚。


这回弄明白了

一般地摊和古玩市場基本看不到。偶爾出現在拍卖会上,或是业內在藏友之间流通。


这回弄明白了

所以,这些金属章保真的概率比較大。


这回弄明白了

这些金属章還有一个特点,沒有岀土的,幾乎都是盒裝的傳世品。


这回弄明白了

由於有盒子保护,一般品相都不錯。


这回弄明白了

很少长锈,很少破损。


这回弄明白了

它們最明顯的就是一兩百年在空氣中出現的氧化层和有人摸过以及细小的刮蹭等痕跡。


这回弄明白了

這種自然形成的所謂包漿,那是很难仿的。


这回弄明白了

既便有人敢仿,也躲不过业內藏家的眼光。


这回弄明白了

初涉者有可能走眼。


这回弄明白了

而那些有阅历的藏家,想让他們上当,也不是件容易的事。


这回弄明白了

上面这些金属章,只有两枚是自己的。其它都來自微信和网上,在此要特別說一声謝謝!


这回弄明白了

最後,还要再说句感謝的話:向帮忙翻译的朋友深至谢沉!如果沒专业人士的幫助,此文真的写不成。


这回弄明白了

今天到这。回见了朋友!



『好礼送不停』(42)


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金丝楠的香味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金丝楠的香味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有