加载中…
个人资料
传播
传播
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,806
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金丝楠的香味

(2017-07-07 22:05:42)
标签:

金丝楠

香味

差异

阴沉木

醇化

分类: 私人收藏




金丝楠的香味
             


金丝楠的香味

书上说:不是所有的金丝楠都有香味。既便是有香味,也因生长条件不同而有所差异。同一座山,山上山下,阴面阳面,气味也不尽相同。


金丝楠的香味

书上说:金丝楠的香味,不会因为年深岁久而有所散失。奇怪的是,随着时间的推移,金丝楠的香味会越发明显,特别是阴雨天,可能是受气圧的影响,它的香味会更加浓厚。


金丝楠的香味

书上还说: 最香的金丝楠是阴沉木金丝楠。

金丝楠的香味
阴沉木是古代地震、塌方、泥石流以及山体滑坡等自然灾害,将楠木深埋在地下,经过千年(中国地质大学C14测定是3600年)以上的醇化过程,金丝楠变成阴沉木并形成一种奇妙的香味。


金丝楠的香味

如果把阴沉木金丝楠出土的时间定为公元2000年,往前推3600年是公元前1600年。公元前16世纪是中国第一个朝代夏朝的初期,再往前就是沒有文字记载的新石器时代了。所以,当我们见到这种颜色很重的阴沉木金丝楠,并且闻到有股异香的时候,你要知道,这块小木头是大禹治水甚至是新石器时代埋在地下形成的,这是上古的东西了。


金丝楠的香味

由于阴沉木金丝楠的香味好闻,又不同与别的诸香,所以在汉唐时期的香料作坊,就已经把此木列为珍贵香料的一种。


金丝楠的香味

因为知道上面的情况,又在朋友家闻到过阴沉木金丝楠的香味特点,所以,每次遇到金丝楠,特别是遇到颜色发黑发绿的阴沉木金丝楠时,我总是习惯地闻上一闻,看是否有这种我所熟悉的香味。


金丝楠的香味

多少年过去了,金丝楠见了不少,但是,这种达到香料级别的把件却是一次也没遇见。


金丝楠的香味

金丝楠圈里有句话:中国的金丝楠,最好的属四川;四川的金丝楠,最好的属雅安;雅安的金丝楠,多半在芦山。而芦山县的芦阳镇,是川产金丝楠的集散地。


金丝楠的香味

这次回成都,我对此事十分上心。市区里有好几家专营店都去过了,也没发现我想要的东西。


金丝楠的香味

又去趟临近雅安的上里古镇,镇上也有不少专营店,大件很多,没法儿带。想要的东西就看见一件,花纹不错,大小也合适,因没有香味,价格又太离谱,只好放弃。

金丝楠的香味

这是当时拿出来在櫃台上用手机照的。虎皮纹很漂亮,遗憾的是一点香味都没有。

金丝楠的香味

有一天,小妹夫开车领我去黄龙溪,在街里一家小店,意外地发现这个小把件。当我闻过之后,细察此物确是3600年前埋在地下形成的香料级的东西时,我的心那,简直就乐开了花!从那天起,这个小东西就没有离开过我。回到北京,又给它配个翠环和金色的琥珀珠,这块小木头就更加讨人喜欢了。 


金丝楠的香味

这种年份久逺的金丝楠到底是什么香味呢?因为它香得独特,所以各家的说法不一。


金丝楠的香味

有人说:金丝楠属樟科树木,它的香味和香樟的老料有点接近。但只能说接近,气味是绝不一样。


金丝楠的香味

有人说:金丝楠的气味是药香味。药香味可以理解为中药店的气味。如果说小叶紫檀有中药味还比较贴边,而金丝楠绝对地没有中药味。 


金丝楠的香味

还有人说:金丝楠有股果香味。说果香的人是品出它的气味中隐约有点水果的香甜味。但是,金丝楠的所谓果香,和你走进水果店的气味肯定不一样。


金丝楠的香味

还有人说:金丝楠的气味就是一种木头味。此说太笼统。木头没有固定的气味。比如说,松木有松香味,檀木有檀香味,黄金樟还有股酸味。所以说有木头味不够准确。


金丝楠的香味

那金丝楠到底是什么香味呢?我有两种想法。如果归类的话,我认为它应该是沉香中的一种。


金丝楠的香味

中国有四大名香:沉香、檀香、麝香和龙涎香。沉香为四香之首。而沉香是对瑞香科、樟树科、大戟科和橄榄科四种特定科属树木树汁异化物质的统称。而金丝楠属樟树科。所以,独具异香的阴沉木金丝楠,应是沉香中的一种。


金丝楠的香味

第二种想法是,金丝楠有资格自立门户,不必用其它种香比来比去,就叫它"金丝楠香",因为金丝楠的香气是它所特有的。 
              
金丝楠的香味
金丝楠没有浓香。它只是一种淡淡的幽香。但是,它香得清纯,它香得久长;它香得深邃,它香得让人闻上一回就终生难忘。

金丝楠的香味
最近这一二十年,四香之首的沉香,已经被商家炒出臭味来了。多少人挤在那价位超高的死亡平台上,上不去,下不来,闹轰轰的,让人见了,已经没有心情还玩什么这香那香的了。今天我写此文,无意给谁指路。而是看到了许多资源被胡乱开发,有些心疼。所以盼着天府有眼光的高人,不必跑好多路,换个想法,回自家山中看一下,有一位待字闺中的処子,已经在那里等烦了,你们再不去献点殷勤,只怕她人老珠黄,可就夠日的没得看相了!

金丝楠的香味
这种金丝楠有点像变色龙似的,对光线的反应太敏感,所以照出来的图像,出现几种不同的色彩,这不是特意加工的,而是照出来就是这样。

金丝楠的香味
今天到这了。朋友们,回见。

金丝楠的香味
这是在成都时发的平安扣,花纹不错,就是沒有香味。
 


金丝楠的香味


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:管子
后一篇:这回弄明白了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇管子
    后一篇 >这回弄明白了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有