加载中…
个人资料
刘海
刘海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,051
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《千禧之旅》,千年之叹  观凤凰卫视《千禧之旅》

(2011-03-16 12:29:16)
标签:

中国

千禧之旅

宋体

凤凰卫视

文明古国

文化

分类: 我的文集

     时隔千年的文明,在21世纪即将到来的时刻又有着怎样的命运演绎。带着这样一种疑问,凤凰卫视组成了专门的摄制团队,历时4个多月,行程4万多里,足迹遍布四大文明古国、三大宗教发源地的十个国家。行程中的见遇,对古国文明的推崇,成了他们对新千年的最佳迎接方式和良好祝愿,也成就了《千禧之旅》的梦幻征程。

《千禧之旅》的摄制团队邀请了著名作家、文化学者余秋雨一同随行,和具有极为亲切形象的几位著名主持人(陈鲁豫、吴小莉等)边行边谈,共同探讨四大古国文明的兴替史和人文风俗。摄制团队先后探访了希腊、埃及、以色列、约旦、印度、尼泊尔、中国的四川和西藏等国家和地区。卷帙浩繁的文明史话随着年岁的变更而藏进了物化的斑驳古物当中,对于精神和信仰的沉思也只得透过一件件呈现在眼前的事物慢慢寻思。历史的遗物中总是透析着浓厚的神秘味道,引诱人们去追寻和挖掘。无论是希腊纯美的爱情海和以她为发源的古希腊文化,还是以色列或伊朗耐人寻味的穆斯林文化,不管是印度雄伟壮观的泰姬陵或是中国西藏拉萨金碧辉煌的布达拉宫,在那新千年的钟声即将敲响的时间里,都随着《千禧之旅》匆匆的步履而逐渐步入了观众的视野。

《千禧之旅》采用的是一种自然的拍摄手法,并没有对节目的画面做出太过严格的要求和太多的修饰,而是以一种随行随拍的方式认真地记录着路上发生的大大小小的事件。其主旨在于表达一种与四大文明古国之间的文化起承和历史渊源。文明之兴衰影响着历史之兴衰,《千禧之旅》用真实感受亲切地抚摸了那一座座衰败的废墟和废墟旁一拨拨挺立起来的崭新的城池。

《千禧之旅》是一场和平之旅。在历史的追思中,各个城邦的建立者都有着较为详尽的文字描述。即便是当时的繁华盛景、丰功伟业,一经战争的摧残,却只不过是过眼云烟后的荒原断壁。历史载入的只不过是一个个微不足道的名字,而战争留下的伤楚和毁灭远非镜头中的那一片片承历千年的画栋雕梁所能形容。当然,这只是画面之下的言外之意,观众通过镜头和记者描述所感受到的是那种文化本身的丰蕴和气势磅礴。记者在片中所扮演也是一种和平使者的形象。他们通过和各国人民的亲切交往,和平地传达了中国这个同样具有数千年文明历史国度的新时代气息,也让国人通过电视画面感受到这些国家人民的友善。和平,源于对文化和历史的信任,也源于精神和思想的神秘接触。

《千禧之旅》可谓是一个跨世纪的历史性记忆。千年的哀愁,千年的嗟叹,都是这些历史的事物引发的深刻思索。继往开来,这是中华民族实现伟大复兴的历史传承,也是《千禧之旅》历史的反思之后对新时代的祈祝和向往。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有