加载中…
个人资料
得健养生堂
得健养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694,422
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陈潮祖泄洪饮治疗水肿经验(肾炎 心力衰竭)

(2019-12-14 21:19:56)
标签:

转载

    对于水肿的治疗,《金匣要略·水气病脉证并治》篇提出:“诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈”。干百年来,历代医家无不奉为绳理。少有会意变通者。陈潮祖教授,认为凡水肿症,水湿停聚泛滥是其主要矛盾。脾主水液运化,肺主水津敷布。肾主浊阴排泄,脾虚不运则水液不化,肺气闭郁则水液不行,肾失温照则水塞窍闭,皆造成水湿泛滥而发为水肿。治水当以此三脏为中心,以化气行津导浊为原则。仲景强调发汗,意在启上以开下,强调利小便者,意在因势而利导,均为示人以法,而非囿人之思。其所出“甘草麻黄汤”、“麻黄附子汤”,“防己茯苓汤”、“防己黄芪场”、“越婢汤”诸方,皆各有专主,而非通治一切水肿者,于是以自己积年研究所得的理论认识为指导,仿仲景治水之法,效仲景组方之意,以麻黄附子细辛汤、五皮饮为基础,加减化裁,制得一方,名“泄洪饮”,用治各类水肿,其效如神。全方组成:麻黄l0克,制附片15克(另包先熬20分钟),辽细辛5克,陈皮lo克,茯苓皮30克,大腹皮15克,桑白皮15克,生姜皮10克,紫苏梗20克,白术15克。
    方中麻黄宣肺气,通毛窍,开膜理以启上焦之闭而助水津布散;附子壮元阳以助三焦气化流行而复脏腑用清排浊之功;白术健脾除湿以助中焦运化而促进水液吸收;五皮建胃利湿降肺,专走皮里膜外而导浊阴下行;苏梗亦宣亦降,既可助麻黄开启毛窍,又可助五皮直走奏理,还可为水液之先行而导引下趋;辽辛走窜三焦,深入命门,最能拨动肾中机窍,附子得之而命门真火立壮,麻黄得之而表卫毛窍顿开,五皮得之而膜奏气液流行。通观全方,肺脾肾三脏并调,发汗与利水同施,实为治疗水肿的最佳配伍。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有