加载中…
个人资料
神光财经
神光财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,716,584
  • 关注人气:67,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首席策略:行业龙头热点轮换

(2019-07-04 17:35:30)
标签:

股票

分类: 神光市场研究
1、主题龙头轮番炒作。两船资产整合以及外部地缘政治危机大大激发了军工板块的炒作热情,大飞机、航母、航空航天细分领域都有不同程度的活跃,但是由于市场存量资金相对有限,军工股仍处于小市值个股炒作状态,大块头的细分龙头公司表现一般。环保股政策红利突出,垃圾分类实施激发了投资者对于环保行业投资热情,然而这个行业仍属于高资本投入类型,上市公司往往受困于现金流紧张、项目回款缓慢等因素影响,在大气污染治理、固废处理、污水处理、市政工程等领域,长期积累并有持续订单的公司潜在优势巨大,股价发挥还要看中短期业绩的配合。房地产板块的炒作,大概率还是和信贷政策特别是利率政策预期相关,后期新一轮的消费升级政策一定程度上唤醒了投资者对于一线地产股的关注。总体上,近期这些主题板块的炒作更多是基于政策面可能变化产生的,资金配置有短期化倾向,投资层面追高的效果可能并不理想。

2、超级品牌龙头强势回落。A股慢热的主要原因是之前涨幅比较好的大消费等超级品牌个股纷纷强势回落,这些个股覆盖了白酒、食品、饮料、医药、家电、交通、休闲旅游等等。当增量资金流入缓慢的时候,市场情绪的恐高效应会加大融资客的反向操作,从而造成较大波动。当然,从中长期看,A股市场超级品牌个股还是稀缺资源,震荡上行的大趋势不会轻易逆转。后市大盘指数层面若要加速上涨,依然要靠这类个股高举高打。显然,这需要资金层面的配合。目前无论是指数基金还是陆港通北上资金,净流入规模还没有放量。但从时间节点上看,距离8月份A股在MSCI中再次提高权重时间也不远,场外增量资金的行为会逐渐显著。另外,从保险资金权益投资比例上调的预期上看,距离政策落地也就一步之遥,这也是后期A股市场增量资金的重大突破,需要重视。

3、低估值与高成长并重。最近以银行为代表的低估值群体遇到了分红除息这样一些比较密集的情况。这种情况对于沪深300等指数的影响还是比较显著的,由于诸多个股分红率高于无风险收益率水平,因此指数期货层面依旧处于一定程度的贴水,这种由权重股集中分红除息引发的股指结构性变化,每天似乎看不出负面影响,但汇总起来还是比较明显的。分红过后,大金融、基建等低估值群体相对估值优势更加突出,特别是H股市场,估值洼地更加显著。7月下旬,由于大批量的科创板发行,这也使得后期批量上市的日子不远,考虑到目前IPO阶段比较高的市盈率水平,未来科创板的定价机制必将打破现有主板和中小创市场定价理念,并有可能成为两市科技股重大催化剂。从时间节点上看,这种情况的出现也就是几周的事情,建议大家保持高度关注。


山东神光咨询服务有限责任公司资格编号ZX0054
刘海杰(执业资格编号A0430611030006) 

免责条款:

本订阅号所载内容仅供山东神光的专业投资者参考使用,仅供在新媒体背景下的研究观点交流;普通个人投资者由于缺乏对研究观点的解读能力,使用订阅号相关信息或造成投资损失,请务必取消订阅本订阅号,山东神光不会因任何接收人收到本订阅号内容而视其为客户。

市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议,对任何因直接或间接使用本订阅号刊载的信息和内容或者据此进行投资所造成的一切后果或损失,山东神光不承担任何法律责任。

本订阅号所载的资料、意见及推测有可能因发布日后的各种因素变化而不再准确或失效,山东神光不承担更新不准确或过时的资料、意见及推测的义务,在对相关信息进行更新时亦不会另行通知。

本订阅号的版权归山东神光研究所拥有,任何订阅人如预引用或转载本订阅号所载内容,务必联络山东神光研究所并获得许可,并必注明出处为山东神光研究所,且不得对内容进行有悖原意的引用和删改。

山东神光对本订阅号(博客号:神光财经)保留一切法律权利。其它机构或个人在微信平台以山东神光名义注册的、或含有“山东神光研究所团队或小组”及相关信息的其它订阅号均不是山东神光研究所官方订阅号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有