加载中…

蓝筹挤压利于成长股反弹

2018-03-29 09:07:09评论 股票 杂谈

1估值驱动逻辑受压。

在中美贸易冲突大背景下,股市出现了快节奏、大幅度的波动,这种波动对于场内外资金心理构成的影响是显著的,最直接的影响就是一些可投可不投的资金会选择观望,毕竟A股市场便宜货并不是很多。而一些蓝筹和白马相对估值较HS300溢价不少,也都并不便宜,这些群体缺乏资金继续抬轿抱团后,上涨的动力就不足。于是场内投资者有些会选择兑现。只有当大家普遍认为蓝筹和白马相对估值有吸引力的时候,配置的力量才会增强。除此之外,就是场内外资金主动配置的需求增加,这个同样需要一个因果关系的转化,比如蓝筹白马调整的空间和时间周期足够充分,资金买入的主动性才会提高,比如养老金牵头的投资,各种资金对于ETF的申购,以及MSCI全球资金的配置动力,从板块的被动调整到主动走好,可能还需要一段时间,我们认为这个节点大致在二季度后半段。

2盈利驱动逻辑受宠。

上市公司盈利驱动本质上是降低了相对估值,增厚了安全边际,从市场偏好角度看,更注重盈利增长里边的弹性,也就是成长性。比如有的公司1季度盈利同比、环比大幅增长,那么就容易吸引市场眼球,有些公司一季度盈利情况超过去年半年甚至接近去年全年水平,这也是一种巨大的变化,还有一些公司出现了基本面的反转,从之前的增速下降,有望恢复到快速增长,有些公司开始扭亏为盈等等。这些变化,其实是对投资者的一种增信。再加上诸多中小市值公司长期弱势调整,股价层面也具备了一定的弹性。这种盈利弹性引发的股价反弹,反向强化了投资者的情绪,所以我们认为,基本面有向好变化的公司近期还是市场热点,真成长的机会还会持续,从蓝筹白马板块挤出资金的配置行为也会引发一些板块或者公司的脉冲。

3市场磨底,需要有耐心。

上半年股市风险暴露的早暴露的快让大家心里感受到的风险很大,但市场整体风险已经释放完毕了,现在看到的基本上是一些结构性的风险,比如资金腾挪造成的涨跌分化,业绩地雷等等。对于权重指数来说,目前主要问题还是相对估值偏高,年报以及分红信息兑现后暂时缺乏刺激点,需要一段时间休整,因此指数层面短期内基本上是弱势表现。对于中小创指数来说,个股活跃度还可以,基于盈利增长的线索,还是有热点可寻。基本方向还是我们强调的战略新兴产业的群体,与中国经济以及内生增站有密切关系的产业。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有