加载中…
正文 字体大小:

王安石变法失败是因为没学好卓越绩效管理

(2019-04-25 22:36:20)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
王安石变法失败是因为没学好卓越绩效管理

王安石握有一手好牌,变法运动却功败垂成,甚至成为后期南宋政权的替罪羊,被严重污名化,令人唏嘘。原因是多方面的,但没有应用好卓越绩效管理,关键指标选取不当,显然也是重要诱因。

变法的使命愿景价值观没有问题。北宋创建以来,首要任务是活下去,避免成为五代尤其是后周的翻版,赵匡胤的崇文抑武政策也取得了预期效果,国祚绵延几百年。但是随之而来的问题,冗官冗兵冗费的三冗现象日益突出,国家财政不堪重负。范仲淹等有识之士推动庆历变法,因上层态度不够坚决无疾而终。

王安石主张的变法,主要解决三冗问题,改变积贫积弱的现状,在不增加民众负担的前提下富国强兵,是切中要害的。王安石认为的天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤的价值观,虽有争议,但矫枉需过正,表明了一撸到底的决心。

变法的战略路径没有问题。均输法,改变了各地征税的单一模式,鼓励采用货币化税收,也可以采用地方特产纳税,中央政府根据市场情况就近就低采购,逢高卖出,减少巨大的物流损耗,还可以平抑市场的垄断和非理性行为。青苗法,政府承担银行职能,在农民青黄不接之时低息借粮给农民,秋收后还贷,既雪中送炭急人之难,又促进粮仓粮食的有效流通,为国家财政创收。免役法,可以货币化支付徭役,政府向社会购买服务,专业的人做专业的事,促进生产。

凡此种种,王安石的变法理念领先了社会上千年,他对经济手段的运用自如,仿佛是现代人穿越而至。

变法的高层支持没有问题。宋朝开国以来,太祖、太宗、真宗、仁宗,甚至短命的英宗,都称得上励精图治的明主。神宗更是有为之君,对王安石变法的支持也是一往情深。朝中用人几乎都要王安石点头才算,政策法规都是言听计从,可谓权倾朝野。

变法的舆论环境也没问题。庆历变法以来,变革求生存、变革求发展成为朝野共识。宋代官家厚待士人,甚至形成了国君与士大夫共治天下的局面。士人阶层责任感爆棚,范仲淹说先天下之忧而忧、后天下之乐而乐;张载说为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,膨胀得没边了。

至于变法的人才资源,更是没问题。梁启超盛赞王安石是三代以下之完人。舞文弄墨对王安石来说是雕虫小技,但他随意挥洒却惊世骇俗,当世除了苏轼无人匹敌。治世之策更是卓尔不群,超越管仲和桑弘羊,司马光们深陷农耕社会桎梏和党争漩涡之中时,王安石已经摸到了现代经济运行的脉搏,甚至被后世罗斯福新政引用。王安石的人品看似有问题,但史书上记载的王安石,是被严重污名化的。他做事公允、就事论事、不贪不偏的品质草蛇灰线,有迹可循。王安石还有着非常丰富的基层治理经验,知鄞县期间,政通人和,口碑卓著。

应该说变法成效还是显著的,神宗执政期间国力处于上升时期,对外战况也差强人意,延缓了宋朝的衰败。但是变法执行十几年后被叫停,几经反复,最终面目全非,四十年后,徽宗葬送北宋江山。

那么问题来了,这样的一手好牌,是怎么打坏的呢?我觉得两个原因不可忽视。

一是关键绩效指标选取不当。以青苗法为例,可谓利国利民,但是为了快速推进变法,将官员完成贷款数量作为了政绩考核指标。有过丰富同业对标经验的同志们都知道接下来发生的情况了,有些官员强行摊派,有些官员趁机加息敛财。改善民生的先进政策,搞得百姓不堪重负,民不聊生。

二是持续改进的闭环不完善,测分改体系不健全。以免役法为例,变法以家产数量定缴费等级,官员为了多收取税费,人为调高了许多百姓的等级,聚众闹事时有发生。但是王安石没有根据形势发展及时调整策略,长驱直入,最后导致了大规模农民起义。

所以,学好卓越绩效管理真的很重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有