加载中…
个人资料
青岛小白
青岛小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,336
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]摄影师眼中的:婚庆公司该怎样提升品质和档次?

(2011-05-12 22:54:32)
标签:

转载

分类: WEDDING
作者:杉迪    

      婚礼摄影摄像过程中,接触了大量的婚庆公司,也结交了一些朋友,时常会有一些婚庆公司抱怨,现在生意难做,竞争太激烈了,也想做一些好的场地,但价格上不去,也实现不了好的效果。

      其实,婚礼服务,已经从原来的单纯重视婚礼现场布置,慢慢转向更多人文化的服务上,婚礼的服务人员已经成为婚礼的重要参与者。

      除了一些高档婚礼拥有高水平的花艺及色彩设计师外,大部分婚礼的用品基本类似,如:舞台纱曼、烛台、香槟塔、泡泡机、路引、花门、桌花、追光灯、电脑灯等,有一些还使用了冰雕、沙画、喷绘。从硬件手段上讲,大家相差不多,真正的竞争已经转向人员的竞争上。

      婚礼工作人员,如果有统一的着装,那给新人和嘉宾的感觉是完全的不一样。西装、马甲、胸牌,看似很简单的东西,但是能让参加婚礼的嘉宾迅速识别,有事求助。

      经常说,婚礼需要好的策划师,可是策划的东西怎么去执行呢?最常见的情况是:婚礼的接亲环节新人不知道怎么办,常常是摄像师去告诉新人:该献花了、找鞋、穿鞋、别花,如果这个时候有个督导呢?会不会让新人更踏实一点?

      婚礼的主持人就不必说了,他是把控婚礼现场气氛的中枢,主持人的谈吐气质极其重要,婚庆品质的集中体现。如果我们的化妆师像村妞、摄影摄像师像民工、婚礼服务人员像街道大妈,无论我们怎么努力,都不会让人觉得是一个高档有品质的婚礼。那些国外在中国的婚礼公司,人员的精神面貌确实值得学习,当然还有很多服务的小细节上。

      婚礼现场本身也是婚庆公司的一个活广告场所,那些嘉宾就是通过服务人员的精神面貌来感受婚礼服务与品质。

      看看梁静茹的婚礼,场地布置真的很简单,但是,大家为什么会觉得这是一场有品质的婚礼呢?看看她的婚礼视频吧:http://v.youku.com/v_show/id_XMjE3MDU3NDU2.html

      婚礼过后,好的摄影作品,好的婚礼视频都能弥补一些场地布置的缺憾,展现出来的婚礼气氛会更加打动未来的新人客户。不是所有的新人都有宏大的婚礼场面,但是,我们可以通过一些细节去表现新人的审美与品质,通过记录细腻的情感表达,营造温馨与浪漫,依然会让人感觉这是一场有风格和品质的婚礼。否则,再好的婚礼布置,也会被烂摄影摄像糟蹋了。

      选择婚礼摄影摄像时,婚庆公司问的最多的是:拍多少?用什么机器?能不能再便宜一点?这也许是受新人影响的无奈之问,但婚庆有义务去引导新人更关注水平与内在品质。如果你总是委托价格很低的摄影摄像师,尽管你走了很多的量,但是,始终无法积累出好的作品,始终在谈单时原地踏步,没有多少可向新人展示的,利润空间小的同时,承担着巨大风险。

     有的婚庆还喜欢在摄影摄像师交光盘的时候再付款,美其名曰是行规,其实,说白了是透着不放心,怕出问题。但是,是不是出问题,和这个摄影摄像师是否靠谱有关系,按政府的规定,如果出了问题,婚庆是要几倍赔付新人的,你扣摄影摄像的工钱根本无法规避你的经营风险,因此,提前选择有水平和靠谱的摄影摄像才是根本。

     有了有水平和靠谱的摄影摄像师,是不是场场就能拍出精彩?答案是否定的,他们也像运动员一样,也会有状态、情绪和受环境因素影响的问题,这个时候婚庆如果会调动他们的拍摄情绪,给予更多的鼓励,也许就是一个笑脸、一句给力的话,却能起到很好的效果。

     有的婚庆只是把摄影摄像师看做给他干活的,是我给了你拍摄生意,这样的想法并不能算错,但这样的关系,双方很难长期与共同进步;这就是为什么一些婚庆做了N多年还在到处找摄影摄像师的原因。如果,双方能建立在一种合作的态度上,那彼此都能获得更大的益处和进步,一个有追求的摄影摄像师不可能完全靠婚庆的单子生存,那样的话永远没有自己的品牌,永远不能获得新人一手的拍摄需求,怎么能贴近社会而提高自己呢?看看那些有名和成功的婚庆,他们的合作者都很给力,彼此是合作,也是相互借力各自的影响。

     还有的婚庆,偶尔也会“跳单”,临时取消了拍摄,这让摄影师很为难,一个成熟的摄影师往往在一些档期,自己也能接单,留给婚庆档期后,出现了跳单,那这个摄影师以后该怎么办?很多摄影摄像师与婚庆合作,各自目的不同,有的是新手必须依靠婚庆进入婚礼拍摄这行,有的是作为自己接单的一种补充,还有的是希望能多接触婚礼圈内的公司,寻求更广泛的联系和影响力。

     现在,网络谈业务已经成为常态,也能大大降低业务的时间和交通成本,经常会在QQ或者MSN上接到婚庆的询问: “是XX摄影工作室吗?”“是”“我是XXX婚庆公司,想找摄影合作者,合作价多少钱?”“我们的价格有几个档次,给你一个合作说明细节的链接”;其实合作说明解释的非常清晰,但询问者还会不断的问很多初级的问题,不知道是否在专心与摄影师谈?“你这个价格能再优惠一点吗?我们在北京有8家连锁店,我们的量很大”“哦,我们的价格是实价,毕竟摄影师还需要付出努力,还要不断更新自己的摄影器材”“那好吧,能再给我们一些你们没LOGO的婚礼照片吗?”“我们网站上有80多场婚礼照片,你都看了吗?”“看了,觉得挺满意,但是,还是想要一部分照片,包括场布的”;曾经也给一些婚庆发了不带LOGO的婚礼照片,但是,后来就没了下文,再后来,听有的新人说与我们没有合作的婚庆在用我们的照片承揽业务,后来,大部分摄影摄像师学会了委婉的说法:“不好意思,新人有版权不敢给啊”。 “今天先这样,你看看你什么时候有时间?来我们公司谈谈”“那谈些什么呢? 价格和作品都给您看了,具体还要再谈些什么?”“再带点作品来给我们看看,再聊聊”,有的时候会让人感到茫然,如果是见一下面,彼此认识一下,熟悉一下,感觉一下合作者比较好理解。

     婚庆公司一般喜欢300-500元找一个化妆师,很多人不太重视这个环节,要知道化妆是婚礼一天的开始,如果没有一个好的开头,影响了新娘的心情,新人都会对后续的摄影摄像担心。婚礼化妆重中之重是发型设计,这个会对新娘的形象设计产生重大影响。手潮的化妆师不是化得慢,就是一些程序错误,甚至忘带头纱,也不会考虑摄影摄像师的拍摄,最夸张的例子是:不让拍,怕影响了自己化妆。

      好不容易接了一个大单,婚礼现场也布置了很多的鲜花,但是看上去还是没有档次,为什么呢?因为,缺乏整体的颜色和花卉设计,经常犯的错误是:花虽然很多,但是花很零碎缺乏整体感,比如:白色和绿色的串花,是因为这种花便宜吗?餐桌上好不容易放了几个很有档次的花瓶和鲜花,却摆放了2瓶雪碧和可乐做点缀。要想破坏现场的氛围,赶紧上2个电脑灯,灯头一摇,让新人来个五颜六色的鬼脸,彰显个性的“魅力”-- “小鬼”出笼了!想想90年代的卡拉OK厅,想想城乡结合部的酒吧,人家至少还弄4个电脑灯呢,喜欢暗场的灯光,去COCO BANANA熏陶一下哦,虽然是个玩笑话,但是,使用什么灯光我们是否真的仔细想过效果?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有