加载中…
个人资料
凌小汐
凌小汐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,799
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《爱你是心底开出的花:徐志摩传》出版

(2017-09-13 11:01:27)
标签:

徐志摩

林徽因

张幼仪

陆小曼

爱你是心底开出的花

分类: 出版

《爱你是心底开出的花:徐志摩传》出版


《爱你是心底开出的花:徐志摩传》

 

序言

 

众生百态,爱亦如此。放眼世间,有人以爱为蜜,有人以爱为光,有人以爱为阶石,也有人以爱为枷锁。而徐志摩从未入宗教,却始终以爱为信仰。

 

一切的因果便结缘于此。岁月山川,苍茫人海,他用尽所有的力气追爱逐爱,不惜被爱所伤,为爱所苦。他遍尝情途中的喜乐悲欣,贪嗔痴疑最后终于化作天空里的一片云,如归返灵台,身心皆放下。从此,清风明月,物我两忘,又任凭世人把一个绚烂又哀伤的故事谱成传奇,在无数个花开花落的季节里,对号入座,触动心怀。

 

他美如冠玉,聪慧异常,出生江南古镇,本为人间富贵花。但身逢乱世,时局风云变幻,他再不愿做载酒买花的少年,而是心怀凌云抱负,希望学以致用,在国难方兴之时,沧海横流之际,力挽中国精神之狂澜。

 

他拜梁启超为师,赴欧美留学,却又摒弃资本救国的初衷,迷恋上文化救国的理想。自此之后,世间便少了一位政治家和金融家,多了一位文学家和诗人。

 

康桥成了他的精神故乡,唤醒了他的诗心,洗涤了他的灵魂。而见到林徽因后,他才惊觉,自己虽有一份旧式婚姻,却从未得遇过爱情。

 

情不知所起,一往而深,异国他乡,少女的思绪是一座寂寞的城。他用诗意与柔情叩开了她的心门,陪伴她走过人间的四月芳菲。奈何,这世间深情的人,往往也是最绝情的人他可以对一个人锲而不舍,一诺金石,便可以对另一个人弃如敝屣,郎心如铁。

 

于是,他笑解烦恼结,与发妻张幼仪离了婚,如愿做了中国离婚的第一人,又甘愿冒天下之大不韪放言:我将在茫茫人海中寻觅灵魂之伴侣,得之我幸,不得,我命。然而他倾其所有追求新式的爱与自由,命运却让他的爱情与生命一样多舛多难。

 

君不见,自始至终,林徽因都是清醒的女子,她深知寄托情感与交付终身的区别。悄然回国后,她选择成为梁思成的未婚妻,以保全干净的姿态和精致的人生,便也注定成为徐志摩的朱砂痣,哪怕他依然在康桥守候,日日夜夜,春信不至,夜莺不来,无人懂他心头的悲凉,除却他们曾一起泛舟的波光月影,尚在将一支美丽又忧伤的离歌,流转相照,欲说还休。

 

为寻所爱,他带着一身的诗情和落寞,回国创办新月社,开始在文学界大展抱负。只是,林徽因与梁思成已双双赴美,他心头最后一丝希望也被浇灭。然而斩情丝者偏被情丝绕,一段康桥绝恋就此收梢,另一段盛世情缘又即将开启。

 

她是陆小曼,是名门闺秀,也是胡适所言的京城一道不可不看的风景。她才貌双全,惊为天人,亦洒脱不羁,坦诚炽烈。她虽已嫁为人妇,爱情却未开鸿蒙。因此,遇见徐志摩后,她敢于以有夫之妇的身份,与他相知相恋,又甘于顶着漫天的流言冲破藩篱,与他心手相牵。

 

为了迎娶陆小曼,徐志摩再次背负骂名,继而与家人决裂。但有情饮水饱,只要她在身边,便是看山俊秀,看水倾城。他在诗中写下:我再不想成仙,蓬莱不是我的分;我只要这地面,情缘安分的做人。”“案上插了一枝花便不寂寞,最宜人是月移花影上窗纱。他一心想做个寻常人,不慕荣华,不念富贵,只愿与她白首偕老,却不知,寻常人的夙愿,通常都经不起岁月的风霜,世事的变迁。

 

战火来袭后,他们被迫迁往上海。然而,十里洋场,纸醉金迷,他每天夜以继日地工作,也不能维持小曼挥金如土的开销,以至于夫妻常年南北相隔,他不断透支身体与情感来为生活劳苦奔波以至于他为了省下一张机票钱,去搭乘一架本不宜载客的邮政飞机。

 

直至飞机失事,爱人永诀,她才觉醒,从此拖着一身的愁病,浮华洗尽,素衣半生,潜心书画,终有所成。世间自是有情痴,此恨不关风与月,只是让人欷歔,如此代价,未免太过沉痛。

 

爱你,是心底开出的花,爱你,也是时间自酿的果。福焉祸焉,幸焉命焉?

 

梁实秋曾用文字为徐志摩画像:他饮酒,酒量不洪适可而止;他豁拳,出手敏捷而不咄咄逼人;他偶尔打麻将,出牌不假思索,挥洒自如,谈笑自若;他喜欢戏谑,从不出口伤人;他饮宴应酬,从不冷落任谁一个。

 

的确,放眼志摩的一生,他追求爱,向往自由,耽于好的事物,仿佛一切的赤子情怀和百转柔肠都能在文字里找到线索。然而,他浪漫又凄美的人生,却比文字更引人入胜。

 

他有点石成金的才华,有温润如玉的修养,他可以卷起铺盖与友人一起坐牢,也可以站在花树下作一通宵的诗。他活得洒脱赤诚,只求对得起自己的心,也活得孤苦坎坷,只为寻一位灵魂相契的知己爱人。他爱过两个女子,辜负过一个女子,也让世间无数的女子为他牵动情愫。他曾无限荣光,也曾失意落寞。他痴情,深情,又薄情。所以,有多少人憎他,就有多少人爱他。


凌小汐

2017415


《爱你是心底开出的花:徐志摩传》出版
当当购买链接

各网站及地面书面已经铺货


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有