加载中…
正文 字体大小:

微课件的设计,由切到用的转变

(2014-03-08 23:17:49)
标签:

微课件

e-learning

教育

分类: 学习资源
   3月6日,公司举行了E-learning大讲堂第二期第二讲,本讲主题是“移动互联技术,改变企业学习生态”,主讲人是问鼎的技术总监刘少逸。在讲座中涉及多很多观点,其中记忆尤新的是其中的一句话,“微课件设计由“切”转为“用””。很简单的一句话却说到了去年以来自己负责公司微课件资源建设的一些问题。
   微课件是最近几年火起来的概念,在它的上面还有微课程这个概念,这里的微课件简单定义为“片段化的课件资源”在辅以微教案、微评价等组建便能成为微课程,形成一个短小精悍的独立教学单元。目前微课件建设主要有以下几种方法:
  (1)传统SCORM PC课件的切割,在去年采购的课件中有两家公司的课件其实采取的是这样的方法,这种方案的优点就是快速高效,缺点也很明显,每个微课件的独立性很差,有些课件其实存在一些知识点关联性过强的问题。
  (2)独立主题,单独开发,即课件选题的时候就没有关联性,每个选题本身就是独立的,所以开发的课件也相对独立。
  (3)内容相对切割,单独开发,即在选题的时候面对的是大的主题,往往需要拆分成很多微课件。一般而言这种很常见,在公司里面很多时候都是将一些规范制度、规程标准开发制作成微课件,比如电气操作导则,安全工作规程等。这里的由切到用,也体现在这种微课件建设方式。
   在之前我们习惯于将一本书或者一个规章制度按照条款进行分割,即相近的条款放在一起开发制作成一个微课件,做完之后全部传上平台。这里就面临一个问题:针对这些规范制度等内容,学员往往是当做工具来查询解决问题的,他们是不会从头把所有的条款来看完的。这样把几百个关于一个规章制度的微课件放在上面,对学员来说是没有太多实用价值,只能当做专门学习(比如入职培训)所学资源了。如何解决这个问题呢?
    由“切”到“用”,规范制度一般直接来源于安全生产一线,并且进行了高度归纳,所到底,它们是为了解决问题而提炼出来的,因此除了“切”这种传统设计方式,我们可以挖掘这些规范制度背后所隐藏的“问题”,并以解决这些问题为主线来分别组织成微课件提供给学员,不仅对新员工,还是对经验丰富的老员工都具有了更加直接的利用价值。
微课件的设计,由切到用的转变

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有