加载中…
正文 字体大小:

E-learning资源建设的三个关键点——听深航综合培训部罗经理的讲座

(2014-03-03 21:53:38)
标签:

e-learning

文化

分类: 学习资源
    2月27日,深航综合培训部罗经理到单位开展讲座,讲座的题目是“深航e-learning应用分享”,在这个讲座中有两点我印象比较深刻:
   (一)注重用户体验设计
   之前的电子课件资源建设往往是从教学设计师和技术人员的角度来设计,缺乏产品设计的理念,很少考虑学员的用户体验,用户体验体现在细节,包括感官体验、交互体验和情感体验等三个方面,其中感官体验主要包括课件界面的颜色、布局,比如一个按钮的位置,一个课件链接的位置都肯能会影响学员的体验,直接可能导致用户在学习过程中放弃学习过程;交互体验主要是“互动”,要注重课件的互动,关系用户的操作体验,比如目前一些3D课件,操作过于复杂,在满足逼真性和真实性的基础上会在用户体验上存在很多问题,以后在3D课件开发过程中一定要如何简化课件的操作难度是一个研究重点;情感体验是要在课件中人文关怀,这也是用户为中心设计的最高境界,如何在课件中照顾到学员的学习情绪,是值得研究的。
   (二)改变至上而下的数字化资源建设
   目前,公司的资源建设往往提倡岗位培训规范,依据岗位胜任力模型,建立岗位、职级、能力、课程、课件之间的关系,因此资源建设部门往往依据岗位培训规范进行资源建设,期待有一天能够建立一个大而全的资源体系,然后依据“岗位、职级、能力、课程、课件”之间关系实现资源的推荐。这种理想式的资源建设体系让人们乐不思蜀,忘记了我们建设资源的目的是什么?因为岗位培训规范在建设过程中,往往会忽略员工之间的个性化差异,岗位培训规范不一定能满足员工学习需求,这也导致了现在很多网络平台上的资源利用率极低,或者学员对这些资源产生反感。这是为什么呢?
     因为如果E-learning是解决方案,那么问题是什么?我们在建设课件资源的时候往往忘记了我们要做什么,我们为体系而体系,这里罗经理分享了他们的经验,我所在的公司也有这些案例,就是积木式的资源建设方式,而且这些资源建设需求直接来源于公司核心价值链的业务管理部门,然后资源的应用也由业务部门直接去推动,然后通过这些资源一点一点来推动资源体系的建设。
   (三)与其大规模建设,不如重点做好资源运营。
   罗经理提到要用产品运营的方法来做好资源的运营,产品运营要求我们把学员当做客户,把资源当做产品,在资源建设完成之后我们不能把资源挂载到网络学院上面去就可以了,我们还要负责运营,做好服务工作,要在最快的时间内尽量帮助我们的客户解决问题,把客户变成老客户,并尽量影响到的潜在客户,逐步扩大资源的利用率。在这里推荐资源:张小龙:APP产品经理必懂的30条原则。这里提到的很多原则我们是不是之前没有关注到呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有