加载中…
正文 字体大小:

观cMOOC之后结构主义

(2014-01-29 20:35:56)
标签:

杂谈

cmooc

后结构主义

分类: 学习体会
    后结构主义对通过对结构主义的批判和继承扬弃来完成对其自身的建构,结构主义期待通过快照的方式寻找现象背后的“共相”,寻找指引事物发展的深沉结构,这本身就是一种形而上学,只不过传统的形而上学追求的是某一种“实体”来充当主体,而结构主义则以“结构”来充当“主体”。后结构主义则在此基础上进一步解构,认为所谓的“结构”也是虚幻的,去中心、反对总体化和宏观叙事,强调边缘与差异是后结构主义最为重要的方法论特征。相对于结构主义对结构的孜孜追求。后结构主义采取“游牧”式的研究态度,把研究的焦点放在容易被人们所忽略的问题领域与主题,在教育领域则主要关注主体问题、语言和知识问题,权力问题、伦理问题。对cMOOC(xMOOC)这种开放式网络教育而言,对这些领域(主题)具有很多值得我们探讨的问题,包括主体与数字身份问题;语言与权力,知识的生产与流通交换机制;开饭教育中的权力机制、控制与自主、民主与平等等,以及教学中的学习共同体构建等问题。
    在研究这些问题时候可以多借鉴后结构主义的方法论,引入历史之维,从中心到边缘,从总体到差异,通过考古学、谱系学等方法来研究这些主题,甚至结合现象学方法多关注学习者网络学习过程中的学习体验,从而发展当前发展MOOC过程中的一些问题,开发相应的技术支撑工具。


  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有