加载中…
个人资料
苗炜
苗炜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,597,622
  • 关注人气:7,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节操事小,饿死事大

(2014-06-26 17:21:57)
标签:

佛学

 

前不久看了《达拉斯买家俱乐部》,主演马修·麦康纳简直瘦得不像样子,他为了演好艾滋病患者疯狂地减掉50斤体重,真是面目全非。不过,他凭借此片拿到了奥斯卡最佳男主角,也算付出也有收获。相比之下,贝尔出演《机械师》一角,据说是在两周之内减肥50多斤,可惜这个影片不太给力。男演员在短时间内让自己的体重发生变化,这简直是表演必修课,当年罗伯特·德尼罗在《愤怒的公牛》中增肥,麦克尔·法斯宾德在《饥饿》一片中减肥。罗伯特·德尼罗采用的办法是暴搓,这一招我们都会。法斯宾德的办法就是饿着,许多减肥的朋友也想尝试。据说,法斯宾德把自己关在洛杉矶的公寓里(能看见大海,风景不错),早上吃些黑莓和坚果(摄入脂肪),白天练瑜伽和跑步,晚上吃沙丁鱼罐头(摄入蛋白质)。坚持两个月,每天的热量摄入控制在900卡路里。他减掉了15公斤,体重降到了59公斤,那是营养医师给他划定的警戒线。

 

法斯宾德演的那个电影,讲的是博比·桑兹Bobby Sands的故事,这位爱尔兰共和军成员在监狱中绝食66天而死。他饿到最后,失明,褥疮出血,丧失意志。后来的犯人要想在监狱中搞绝食抗议,都得先学习一下博比·桑兹的资料。

 

去年7月8日,美国加州鹈鹕湾监狱的罪犯、50岁的托德·阿什克开始绝食抗议。他提出的要求是赶紧把他释放。他关在鹈鹕湾的“安全屋”中,单间牢房,只能面对墙壁,每天只有1个小时可以去一间混凝土造的小屋里活动一下。关在号子里的人可以隔空对话,但无法面对面交流。阿什克自1990年就被关押在此,照他的说法是,经历了四分之一世纪的折磨。他是雅利安兄弟会的成员,他的邻居是“黑色游击队”的一位大哥,还有一个墨西哥黑社会的兄弟叫作贾玛,另有一个也是黑帮兄弟。这四个帮会在外面互相厮杀,但在监狱里,这四位倒成了难兄难弟,他们结成了一个“政治同盟”。

 

这四位老大在2011年尝试过两次较为温和的绝食抗议,实际上是要演练一下,看他们到底能挨饿多久。阿什克计算出来,每天喝240盎司的水就可以维持生命,他研究了博比·桑兹的资料,准备搞一次认真的绝食。去年6月,他给人权机构及亲朋好友写信,提出改善监狱条件的诉求,四位老大也通过秘密渠道号召全美狱友加入绝食。7月8日,绝食正式开始了。阿什克并不清楚到底有多少人会加入,可他引领了美国历史上最大的绝食运动。头一天,全美有3万名犯人绝食。三天过后,还有11000人坚持着。狱警的领导说,我们本以为有会几百人甚至几千人绝食,真没想到是数以万计。监狱健康部门发出通告,如果没有医疗干涉,绝食六周到八周必死无疑。

 

阿什克等四位大哥没想到会有这么多人绝食,他们只是笼统地要求改善监狱条件,却没想到参与者都拿出来民权运动的劲头。他们也没商量过,抗议要维持多长时间,四位大哥仓促决定,来一个开放式的结尾吧,真饿死几个也行。

 

绝食开始之后,四位大哥就从“安全屋”被转移到了“行政隔离室”,酒店里有“行政酒廊”,监狱中有“行政隔离”,看来,凡是条件好一点儿的地方都叫“行政”。“行政隔离室”中就有更多的狱友了。四位大哥中的贾玛,曾经绝食33天,他认为自己能打破这个记录,并且给运动中的同伴们做一个表率。他经常对着狱友高喊:“四十天四十夜!四十天四十夜!”如果狱友中有人看过圣经就会明白,摩西在沙漠中曾绝食四十天以救赎。

 

绝食头几天,鹈鹕湾监狱的犯人都处于昏睡状态,一周后,护士们发现,他们都变得爱聊天,还活力四射。根据医学原理,这是人的求生本能,身体机能消耗,大脑反而要更清醒。绝食抗议取得了一些效果,部分狱友终于可以走出牢房,看一眼地平线,看一看路边的野花。贾玛在绝食20天后见到了他的妹妹,他告诉妹妹,还能坚持60天,这可把他妹妹吓得够呛。到7月底,绝食抗议进入低潮,依旧绝食的人还剩下几百号,许多参与者被送进了医院,四位大哥身份特殊,转移起来不安全,只能继续关在监狱中,他们商量该如何收场,却没力气说话,相互难以沟通。

 

阿什克后来得到了一个条件稍好的牢房,他要在那里开始自己五字头的人生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:柳州三题
后一篇:难吃的飞机餐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇柳州三题
    后一篇 >难吃的飞机餐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有