加载中…
个人资料
撒旦乐园
撒旦乐园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,678
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习的时间

(2009-12-20 22:47:57)
标签:

珍惜时间

流程

目标

课桌

精力

教育

学习者一旦进入了学习流程,就会特别珍惜时间。只要是能学习的时间,学习者都会用适当的学习方式去主动占领。使珍惜时间,成为学习者的自觉行为。这是因为:

1)瞬时目标清晰,有时间就有效果。

当你以寻疑为目标时,遇到的问题,可只寻疑不求解,这样学习的进展很快。当你具备解决问题的条件时打开暂存,自己独立解决或者请教别人,这时消化,效率极高。边角时间,翻开暂存,精力投放在思考和重复上,做的全部是必须做的事。

由于目标清晰,学习者在任何时候都能专心致志地学习,大大减少因目标不清而开小差的情况。学习过程抗干扰能力特别强,即使在课间,同学们跑来跑去,大声谈笑,只要你愿意,就一定能从事寻疑、暂存、巩固等学习活动。

2)学习目标细化,有时间就有进步。

因学习目标细化,达成一个较小的学习目标需要的时间当然变短,5分钟也可以寻疑、暂存,2分钟也可以看几条暂存的内容。可以说,只要有时间就有收获、有进步,进步和时间结成了不可分割的伴侣,且学习流程又可使学习者在不同性质时间内完成不同的学习过程,做到时尽其效。

3)学习程序化,没有犹豫的时间。

学习者在课桌前坐下,按计划拿出课本,做什么呢?当然是寻找问题,因为这是学习流程的起始程序。遇着掌握不牢固的东西和问题怎么办啊?学习流程图上清楚的很,照着来就行,没有犹豫的机会。这种没有犹豫,没有中断的学习过程,其效率很高。反过来,又会促使你更加珍惜时间,形成学习生活的良性循环。

4)学习流程人性化,学习者想学、乐学。

学习流程体现了对人性的充分尊重,绝不要求学习者做力不能及的事情。相反,还要求学习者在体力、精力、情绪出现困难或其他原因不能执行当前的学习程序时,应该立即调换成学习者当前状态能完成的学习程序,保证学习活动的不中断,使学习者的不同状态的时间里都有收获。

总之,按学习流程操作,学习者就会把时间看得特别珍贵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有