加载中…
个人资料
撒旦乐园
撒旦乐园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,687
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习的持久性和效率

(2009-12-09 12:30:46)
标签:

学习学

持久

效率

胃囊

博文中学

食物

题型

校园

学习和农民挖地不一样。挖地是在地面上平均用力,所有的田地,统统都翻一样的深度,来个底朝天。

有些没有暂存习惯的同学,书看了几遍之后,再复习时,因没有暂存,又常常看过去熟悉的东西。因为在他的那碗夹生饭里,实在看不清楚哪粒米是生的。此类同学用类似农民挖地的方法看书,却没有达到挖地那种效果,这是因为土地的疏密程度相同,而课本的难易程度不同,这就决定学习者学习时,不应该平均用力。

使用暂存的同学,把学习时遇到的,一切有价值的,暂时不能解决的知识都做了暂存,且初暂存中有价值的东西都要经过终暂存的处理。这样应可以把减少看书次数腾出的时间用来消化暂存,从而使需要更多时间思考的问题有足够的时间去思考,使那些掌握不牢固的知识,有足够的重复的机会。由于消化暂存,可以在边角时间上进行,因此,对那些暂存的内容,时间上完全可以做到科学合理地按需分配。这样,就确保了教材中的重点、难点、缺漏的盲点,无一不被消化吸收,使学习的质量得到保证。

将玮是博文中学的高二学生。使用学习流程5周后,本来成绩中等略偏上的她在期中考试中,数学成绩一跃为班级第一。同学们议论纷纷,有人说最后一题老师讲过,板书的位置就在黑板的右边;有人说倒数第二题在练习上做过,为什么只有将玮一个人做出来呢?将玮说:“准确的说,我们见过的是这两个题的题型,试卷上的题有点变化。因为我会把不放心的东西,记到一起,经常去重复、理解,这两个题型我琢磨过好多次,所以觉得很熟悉。”

利用暂存对知识进行消化吸收,很像牛对食物的消化过程。牛吃草的速度很快,经过初步咀嚼的食物直接进入一个胃囊。在牛停止进食以后的许多时间里,这个胃囊中的食物会返回口腔,这些食物得到充分咀嚼后才进入另外的胃囊。动物的这种消化方式叫做反刍。为了应对难以消化的纤维类食物,多数大型食草动物都有反刍的功能。在学习中借助暂存,在快速吃进,提高学习的效率的同时,由于增加了反刍的功能,问题多一些、难一些,消化起来也没有困难。对食物不同的消化方式,造就了牛与兔子身躯的大小不同,对知识不同的消化方式也一样会使学习者之间产生牛与兔子一般的差距。

不仅如此,有暂存习惯的同学,由于思考时间的增加,在对知识的理解更深刻的同时,往往会有自己独到的见解和方法。随着这些见解和方法在暂存上的汇集,学习者学习质量会有层次上的上升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有