加载中…
个人资料
穿越历史
穿越历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,757
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余晓光:2010年11月23日爱尔眼科调研会议纪要(转载)

(2010-12-02 15:51:52)
标签:

杂谈

分类: 公司研究

20101123星期二 爱尔眼科

湖南长沙,株洲

 

陈邦(董事长)韩忠(财务总监、董秘)

 

陈总发言:

医疗行业不是爆发式的增长,不认同市场对爱尔眼科是医疗服务业的苏宁的说法。目前爱尔有三十家医院,今年建设11家。省会级别城市最多设立2-3家眼科医院,今年收购和新建的11家类似个壳,还需要很多建设。现在的增长基本都是来源于内生性的。新医院开业1000-2000W的利润贡献不大。

 

麦格眼科是白内障专科,是中国最早的眼科医院之一。培养了大批的医生,合并主要是让对方接受文化上的认同。2家医院的合并,是目前主要的工作。11月收购的北京英智医院,院长的父亲是国内早期最有名的专家,占股份10%。以前医院是用外国模式,提供手术平台,其他医院医生带病人过去做,慢慢把业务做起来了。“中华眼科大会”和“亚太眼科学术会议”。爱尔眼科是投稿量最大的。收购北京英智是很好的标的。未来发展没有好的收购对象还是主要以新建为主。把北京打造成北方的医疗中心。

 

上海医院今年可以打平,业务做的不好,主要是上海本地医院非常强。医保项目也在他们的干预下目前只有一类项目进入医保。上海对民营医院的管控太多,上海医院的建设是以一类医院为主。上海医院主要是对国外进行学术交流,在上海开展了很多社区活动,直接进入社区去截流病人。未来几个月全部项目都可进入医保,白内障上海排名第二。未来作为国际化的龙头。

 

股权激励有别于其他公司,90%是激励在医生个人。外国眼科主要是医生自己开诊所,国内小诊所找不到病人。医生收入主要是 工资+奖金+股权激励。 长远来看收入业务骨干比国有医院要高,包括台面上和灰色收入。股权激励董事长看的非常重,是今年的工作重点,股权激励与业务考核直接挂钩。

 

问答: (除了问题2是韩忠回答,其他都是陈总回答)

 

1、一线、二线医院的不同?

一线城市相对二线医院,需要的时间会更加长,成本比较大。投资期长。广州医院收购的时候收入才400W,今年可以达到2000W利润。上海在一线城市里也是非常特殊。政府管控的太多。

 

2、医院投入很大,需要高的增长,如何提高周转率?

爱尔还是主抓内生性增长,目前每家医院都在增长,平均保持在25%,基本2个会计年度可以持平。

 

3、五年后的发展?

按照每年30%的增长,5年后会完全不一样,省会城市基本全部布点,最少有一家一级医院出现,设计中有5个大的医疗中心,北京,重庆,长沙(武汉),上海,广州。做国内最顶级的中心,明年走出去,做省外的地级市。

 

4、行业内第2,3名的情况?

爱尔没有全国性的竞争对手,只有区域性的。中山眼科,同仁医院,天津,深圳眼科都是区域性的医院,最大的民营医院排名第二的销售也就2亿左右。(厦门眼科)

 

5、收购医院的医疗牌照问题?

区域规划,省级的都是自己做。爱尔品牌和资金都有优势,牌照上没有问题。新开的医院进入医保是与国营医院是一样的政策,时间都有所不同。

 

6、眼科和牙科的分别?

牙科与眼科差别很大,长沙有700多个口腔诊所。眼科的门槛要高很多,眼科和牙科没有类比性。

 

7、行业的问题?如何控制质量?

安徽出过医疗事故,1人死亡,9人摘除眼球,上海也出过眼底视觉神经破坏的医疗事故。爱尔控制质量是2条线,集团学术委员会作为学术控制,还有行政控制。只要按照国家的相关 ,没有什么问题,爱尔成立以来没有大的医疗事故。

 

8、成熟医院的收入水平?

成熟医院,稳定盈利5年以上的医院都是很赚钱的,利润增长会大于收入增长,因为费用是固定的。

 

9、国家开放民营医疗机构的问题?

目前的政策已经非常好了,税收是免营业税。对行业政策,个人觉得是最了解行业政策的人。与国营的差距是没有教学医院,以后一定要补上。外资不用担心,医疗行业的特殊性决定了不会作为行业内的主导。爱尔的工作等于做高了眼科的壁垒。日本OIA最大的民营医院,占市场份额60%,每年病人有20W人。之前在上海设点也没有做起来,最大的竞争还是来源于国营。

 

10、            新医院的规划,是否加速?

明年省会级别的都基本建好,爱尔不是管理,人才的问题,而是办公场地的问题。新开医院人员不需要太多,地级市目前有7家医院,模式是成功的,未来提高工作效率。好的办公场地非常难找,如果说风险,这是一个风险。

 

11、            增长的主要来源方式?内生?收购?

今年过亿收入的有3家,如果不建设新开的医院,利润马上可以提高,但是医疗行业是区域性的市场,一定要开在患者的家门口,现在有100多人抓医院的经营管理。

 

12、            收购英智,爱尔对英智有什么帮助?

北京英智是眼底病排名北京地区第三,爱尔排名前三的项目在英智上并不突出,收购后,爱尔会短时间补上英智在这方面的不足,加快英智的成长。名称改为“英智爱尔眼科医院”。

 

备注:转贴本文用于学习,不构成投资建议,特此声明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有