加载中…
个人资料
穿越历史
穿越历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,734
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安全芯片行业细分市场需求趋势分析

(2010-11-22 10:26:23)
标签:

杂谈

分类: 行业分析

安全芯片行业为集成电路设计与信息安全行业的交叉行业,需要运用到商用密码技术安全芯片行业是信息网络新经济时代衍生的新兴行业,是网络社会的基础之一,用来建立和维护网络社会诚信和秩序。2004年《电子签名法》的出台为网络虚拟社会提供了法律保障,同时国家提出大力发展现代服务业,为安全芯片行业的发展提供了良好的政策环境。

我国从“十五”期间开始,把研发自主信息安全领域的核心芯片作为超大规模集成电路重大专项主要内容。经过几年的发展,安全芯片市场已经初具规模,并进一步形成USBKEY、安全存储、可信计算以及移动支付等细分市场,在电子金融、电子商务、电子政务以及消费类等领域应用日益普及。

1USBKEY安全芯片市场容量与发展趋势

未来五年,中国USBKEY 安全芯片市场将随着USBKEY 在国内电子金融、电子政务、电子商务的普及而快速增长;此外,中国USBKEY 网上银行解决方案向海外市场的推广也将为中国USBKEY 安全芯片市场的增长提供支持。预计到2014 年,中国USBKEY 安全芯片市场销量将达到9,709.5 万颗,销售额达到12.66 亿元,销量和销售额的年均复合增长率将分别达到34.7%35.0%

2、安全存储芯片市场容量与发展趋势

从未来发展趋势看,国内安全存储芯片市场将保持高速成长,其主要的增长驱动因素如下:一方面,国内市场增长点较多,增长速度较快。国内市场的增长因素主要有以下三个方面:一是行业客户及企业客户需求旺盛。国家对于信息保密管理政策日趋严谨,企事业单位对电子信息管理日趋严格,将在未来一段时间内促使行业用户需求持续增加,成为该行业市场增长的主要推动力量。二是个人用户逐步增长。个人隐私泄密事件的频繁发生使得人们安全意识逐步提高,促使安全属性逐步成为存储的必备属性。三是国家产业政策引导。如在医疗卫生领域,2009 8月,卫生部印发《电子病历基本架构与数据标准(征求意见稿)》,这将推动以安全存储技术为重要基础的电子病历在医疗卫生行业的市场应用,为安全存储行业发展提供良好的机遇。

另一方面,出口市场将带动安全存储市场的进一步增长。中国是全球最大的电子信息产品的制造国,全球安全存储芯片应用的U 盘、存储卡和SSD 硬盘也大部分产自中国,国际市场的需求将扩大安全存储芯片的市场容量。

3移动支付芯片增长潜力巨大

目前的国内市场状况也支持移动支付业务的快速发展:一是国家鼓励和支持移动支付产业的应用和推广;二是自主研发的移动支付解决方案适应中国国情,商业合作模式也已相应清晰,移动运营商已经启动移动支付商用实施计划,可有力推动国内移动支付业务的发展;三是国内手机用户数量大,用户通过更换现有SIM 卡实现手机移动支付功能的条件较为成熟。未来五年,随着移动运营商全国范围内的大规模布网推广,国内移动支付市场将会快速扩张,从而直接拉动对移动支付芯片的需求。

根据最近的研究数据,截止2009年底,中国移动支付的用户规模已经达到7280万,并且将在2011年底达到2.2亿。同时,市场规模也将在近期实现高速发展,从2010年的30亿元增长至2012年的235亿元,接近十倍的增幅。值得注意的是,工信部计划到2011年底,投资4000亿元将3G用户数发展至1.5亿。可以说,支持中国移动支付产业爆发的环境已经成熟。值得注意的数据:中国手机用户已经超过7亿;2011年中国3G用户将达到1.5亿;未来三年移动支付市场年平均增长率将超过100%。

安全芯片行业细分市场需求趋势分析


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有