加载中…
个人资料
穿越历史
穿越历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,757
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国香烟含过量重金属的元凶是?

(2010-10-09 10:07:51)
标签:

杂谈

分类: 警钟长鸣
2010年 10月 08日 17:31
每天多消耗一些铅、砷和镉吗?抽中国烟试试吧。

据路透报道,总部位于纽约布法罗市的癌症中心Roswell Park Cancer Institute研究员近期进行了一项香烟研究,该研究显示,中国香烟的重金属含量是加拿大香烟的三倍。

研究人员对中国78种不同品牌香烟进行了分析,把它们与加拿大品牌香烟进行对比,原因是可以找到加拿大香烟定期检验的信息,这是由加拿大公共卫生机构──加拿大卫生部公布的。

鉴于近些年包括食品和玩具在内的中国产品的丑闻不断,所以中国香烟出现问题或许也没什么让人意外的。但在健康政策杂志《烟草控制》(Tobacco Control)上发表的这一研究报告显示,重金属既不是劣质香烟的添加剂,也不是低劣生产过程中的副产品,实际上,罪魁祸首是中国土壤。

路透援引该研究小组成员、加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)教授Geoffrey Fong的话说,烟草像其他作物一样,从土地里吸收矿物和其他东西,所以如果土壤里含有镉、铅或砷,就会被烟草吸收。

几十年来工业污染毒害了中国多数土地,人们的担忧不限于烟草。稻米、水果和蔬菜等作物也生长在这些土地上,这些土地已遭到工业废物的污染,可能正将含量超高的金属传导给消费者。今年稍早政府顾问向官方发出警告,受污染土壤对中国食品安全构成了风险。

中国养活全世界22%的人口,但在可耕土地面积中只占全球的7%-10%。2007年中国国土资源部公布,已发现7%-10%的土地已遭到污染。过度摄取重金属可以导致大量健康问题,其中包括脑损伤和癌症。

中国政府过去曾表示,计划增加对农作物污染物的检测,以确保安全。

由于中国在全球食品业中扮演着更重要的角色,人们对食品中发现的金属含量更加担心。根据美国贸易代表办公室(Office of the U.S. Trade Representative)数据,2009年中国对美国的农产品出口总值为29亿美元,中国因而成为美国第三大农产品供应国。这些农产品中包括加工后水果和蔬菜、果汁和树生坚果。

尽管世界各地消费者可以不吃中国生产的食品,但中国民众的选择很少。中国虽然进口价值数十亿美元的大豆、家禽和肉类,但谷物和农产品却是本国生产的。

中国高达3.01亿的烟民确实有选择:万宝路(Marlboro)和骆驼(Camel)等进口品牌香烟随处可见,不过价格稍贵。戒烟是一个选择,中国政府近些年来一直在鼓励戒烟(不过中国政府依赖烟草税带来的收入),但治疗吸烟相关疾病的费用却也在上涨。

路透援引该香烟研究报告说,通过吸烟而持续被金属污染的健康成本目前仍不得而知。

Laurie Burkitt
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有