加载中…
个人资料
穿越历史
穿越历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,734
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血栓通和血塞通的区别

(2010-09-28 14:42:55)
标签:

杂谈

分类: 行业分析
    三七被中医誉为可治一切血症,著名的云南白药、复方丹参滴丸等成份中均含有三七。三七类中药的主要成份是三七总皂甙,具有活血化淤、祛瘀生新的功效。
    近3年来,三七总皂苷的应用越来越广泛,其所占心血管药物的市场份额连年增长。其市场用药排名从2004年的第6名,上升到心血管用药的第5名。近年来随着化学药物对许多疾病表现乏力以及毒副作用较大的影响下,人们越来越对中成药及植物提取类制剂寄予了厚望,这就增加了中成药类心血管药物的市场。3年来三七总皂苷的用药数量一直处于上升趋势.三七总皂甙是06年国内样本医院中用药增长最快的中成药制剂。
    三七注射剂主要是血栓通和血塞通两大品种,临床数据表明,血栓通和血塞通注射剂治疗脑梗塞疗效显著,能抑制动脉粥样硬化后内膜斑块的形成,临床上常作为脑梗塞急性发作和脑梗塞后遗症维持治疗用药。监测数据表明,其医院用药金额呈现出直线上升态势,即使在06年出了鱼腥草事件,中药注射剂普遍遭质疑的情况下,同比增长仍高达47%。
  血栓通和血塞通有什么不同?八、九十年代,梧州制药厂与中山医科大学合作研发三七注射剂,应该说梧州制药厂是“血栓通”最早的原研方,之后昆明制药、丽珠利民、珍宝导等企业先后开发三七注射液,均叫做“血塞通”,目前全国约有十几家企业生产血塞通。
血栓通和血塞通的区别:
  ①使用的三七原料不同,主要成份配比不同,生产工艺不同。血栓通采用三七主根为原料,其人参皂甙Rg1达35%以上,且Rg1含量明显高于Rb1含量,无需专用溶剂增溶;血塞通等其它三七皂甙注射剂主要以三七的芦头(根以上部分)为原料,主含人参皂甙Rb1,Rg1含量明显低于Rb1含量,需专用溶剂溶解;②用药剂量、药物经济学的性价比不同。比如一家企业血塞通剂型分别为400mg、200mg,价格分别约57、35元,梧州制药的血栓通剂型分别为250mg、150mg,价格分别约56、35元。若疗效相同而固体成份含量低,则引发过敏等副反应的概率低,更安全有效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有