加载中…
个人资料
青灯半卷书
青灯半卷书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,147
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]骨子里的东西最重要

(2019-12-14 15:45:42)
标签:

转载

所以历史才有用

【骨子里的东西最重要】人是很难改变和进化的,不要轻易说某个人“变”了,就如同我全面学习马喆马总以来,发现马总十年几乎没什么变化,

唯一变化的就是对市场有了更深的认知,懂得利用市场而已,其余的还真没什么大的变化和进化。

不相信的你可以反复,或前后对照着去读马总的博客。

严格说起来,马总属于顿悟型的优秀投资者,他与马云、马化腾这些优秀的企业家没有什么本质的不同,

而我就属于渐悟型的投资者,过去十年在投资方法论上的变化就特别大,打造投资体系就像拼七巧板一样,也走过很多弯路,根本原因在于我没做过任何一单生意,你懂的。

投资的过程特别有意思,永远都在学习新鲜的事,永远感觉到自己的判断力也在复合式的增长,不但体会到资产回报复合式的增长,也能体会到自己的能力、学识、见识等在以复利式的增长,这是非常非常有意思的事情。

但我对投资的最根本认知从来就没有变过,比如,求真,不迷信权威,细致观察事物本身,凡事预则立不预则废,自我约束能力等等[流汗]

……

@马喆:还真说得对,我虽然再学习进步,但骨子里东西一直没变。大的投资理念跟十年前没变化,生活也是如此,即使是有些缺点,也没有完全克服。

我是这么看得,在生活中,我们经常遇到曾经患难的兄弟一旦发达了就变脸了,对曾经的兄弟或者帮助过他的人无比冷漠。我们会说:“那个人变了。”

实际上,他一直没变。人性从未变化过。只不过在他境遇不好的时候,他人性冷漠自私的基因没有条件发挥作用而已。

——马总能这么理解就能平常心看待很多事物了,

这就跟马总和我,虽然差别很大,但都是天生价投,就是骨子里相信的那种,我们对技术分析那些鬼画符骨子里就是不相信的,

但就在这么简单的一点认知上,你去仔细看这些年但斌的公开演讲,他即使做了这么多年所谓的价值投资,还是会时不时提一下他技术分析的功底,因为那是他骨子里曾经相信过得东西想彻底抛弃太难了哈,段永平就是看到这一点,老说他处在价值投资过渡期哈[偷笑]

骨子里的东西是很难改变的,这点不要太天真哈!

……

任何一个人都是独特的,任何基于归类的特征总结,总是充满了谬误和偏差。所以我一般着眼于个体的独特性。

人是会变的,不会变的是动物。人不可能踏进同一条河流,我朋友老杨说得是对的,他说得是那些变化的东西,

但人有些东西又是不变的,或很难改变的,比如价值观,人生观等,我说得是这些东西,

就如一个企业,那些优秀的企业会随着外部环境的变化而拥抱变化,但又有些东西是不变的,比如企业文化,创始人基因等等。

这么说应该更好理解些哈[OK]

其实投资最主要还是要做自己喜欢做的事,保持良好的生活习惯。而且要有一颗平常心,与人为善。对同道中人,都真心的好,真心愿意帮助,对不喜欢的人躲开就是。对自己的生活安排的非常的平常,非常的可持续。也很重要。

尽量做到客观,我们都是感情动物不可能完全理性,确实有些人把客观理性作为价值、道德的追求,客观的分析各种各样的问题,判断多年以后的事,公司时刻面临竞争、变化等,投资者也保持客观理性的态度,不断去学习,就变的非常非常重要!

——2019.12.14

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有