加载中…

妻子太能干,丈夫易变自卑和被动

2017-06-19 09:16:13评论 情感

    文/士轩

    晓刚在一事业单位工作,今年年初结婚,妻子在一家外企当主管。

    晓刚的妻子在工作中以有魄力、有手腕著称。可能妻子工作中习惯了做决定,在家大事小情也争着要拿主意,而且想法也确实高明,为了避免夫妻间的不愉快,晓刚也就随她去做了。结婚不到一年,家里买保险、炒股、买什么型号的车、准备什么时候要孩子等好多事情,都是妻子说了算,晓刚在家基本什么都不用管。

    还有,晓刚外出应酬稍晚未回家,妻子召回的手机铃声就会响个不停;周末他想和以前的哥们玩玩牌打打麻将,妻子就说他玩物丧志。

    如此下来,虽然生活不用晓刚操任何心,但他却变得越来越不自信,大事小事都要请示妻子,显得愚蠢笨拙。他对现在这种状态很不满意,觉得自己像只困兽,近段时间还总觉得疲劳,不是腰酸背痛就是肠胃不适,到医院又查不出病来。有时候妻子跟他讲话,他老心不在焉,而且丢三落四,想做点什么又觉得力不从心。晓刚不知道自己到底是哪里出了问题。

    妻子太能干 丈夫易自卑

    晓刚这种消极被动、依赖、懒惰的心理,心理学称之为“被动综合征”,他的患病原因是家庭中的“阴盛阳衰”,面对能干泼辣的妻子,他变得无所适从。

    婚姻生活中,妻子越能干,丈夫往往就越被动,如果妻子比丈夫强又不尊重他,丈夫就会在妻子面前感到自卑、压抑,缺乏自信和自尊,总感到失落。另一方面,丈夫患“被动综合征”,还可能是因为幼年时期就受到过消极影响,内心始终建立不起那种富于情感、朝气、活力的形象,这容易使他在能干的妻子面前示弱。

妻子太能干,丈夫易变自卑和被动



    找回信心 化被动为主动

    想改善“被动综合征”,要尽量化“被动”为“主动”。

    首先,晓刚要努力做好与妻子的沟通,虽然妻子可能更精明,但他也要参与到家庭共同事务的决策中,发表自己的观点和意见,不能因为妻子强势就放弃自己的“话语权”。

    其二,平日里多与人进行沟通,参加一些感兴趣、能陶冶情操的活动,经常与一些乐观开朗的朋友在一起,这样妻子再反对他交际时,他反抗的理由也很充分。

    第三,妻子虽然很能干,但在家庭生活中要适当装着不能干。妻子太能干,常常将男人帮助女人的机会给剥夺了。所以在家庭生活中,应该创造出一些机会,让男人演出英雄救美,那么女人在满足了男人虚荣心的同时,也会使自己获益匪浅。

情感难题,生活困惑,请添加士轩微信公众号:shixuan1981即刻解答

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有