加载中…
个人资料
lydiasfls
lydiasfls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,442
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的经历——社团活动(二)

(2010-05-14 19:14:27)
标签:

根与芽

环保

杂谈

分类: 活动与经历

   除了模联之外,社团活动中留给我印象最深的恐怕就要数根与芽了。根与芽(ROOTS&SHOOTS)应该说是一个全球性的青少年环保组织,致力于促进人与自然、人与动物进而人与人之间的和谐相处。根与芽社团于其他社团的一大不同之处便是它常常有与外校的交流活动,而且每周一次的社团活动是以授课形式进行,而授课老师多是外聘的志愿者,这在很大程度上开拓了我们的视野。授课的老师基本上每个学年会更换,也让我们每个阶段的根与芽活动呈现了不同的风格。

   我参加根与芽社团到如今已有三年。遇到的第一位老师MAX对于我们的活动十分尽心。他曾在美国留学,主修环境科学(environmental science)科目,因此他给我们讲的内容往往带有很强的专业性,而且十分注重实地考察等的培训。我们就曾经前往有机农场等地参观。正是这第一阶段的根与芽让我基本了解了环境科学,了解了大自然的奥秘,了解了环境问题,也了解了如何考察、调研。

   后来的一位老师Smiley是一位社会学的大学生。正因为如此,那一段时间的根与芽常常围绕着许多社会现象展开,上课期间也常常会有大规模的讨论,有时甚至会有激辩,大家互相交流互相探讨尤其是环保方面中国存在的问题和其深层次的社会原因。MAX的时候我们就建立了GOOGLE group,用以布置作业和进行一些资料的共享,到Smiley的时候这个空间又成了我们进一步讨论、交流的平台,就算是不发言,看看邮箱里那些长长的他人的讨论记录,也是一件很有兴味的事情。

   再后来,我们的老师基本上都是从国外到中国来进行支教的大学生志愿者了。他们来自世界各地,常常带来不同的授课风格和关注热点,基本上用英文授课,也让我们大开了眼界。后来为了传承根与芽拉近世界各国人民距离的宗旨,我们还开展了“天涯若比邻”的项目,就是邀请来自别国的志愿者们来为我们介绍他所在国家的风俗等等,也是一个很不错的机会和活动。

   作为一个国际性组织,上海也有根与芽办公室,我们的根与芽小组就是受他们领导的。因此常常会参加他们在上海举办的各类各校根与芽小组的交流活动,这让我们增加了很多见识他校环保活动开展情况的机会,也让我们学习到了很多。我们还常参与他们在上海进行的一些环保项目,我印象最深的一次是绿色校园和绿色办公室的项目,我们前往社会中各大公司和校园进行调查,根据事先设计好的检查项目和标准为他们打分,并在事后进行统计汇总,作出总结和改进意见报告,提交给这些公司和学校,帮助他们构建“绿色校园”和“绿色办公室”。参加这些活动让我们感觉到自己真的成为了环保大家族的一分子,也让我们切实体会到身为一个环保志愿者该做什么,又该怎样做。

 

   相比较其他国家根与芽组织的成熟和影响程度,根与芽小组在中国尚在起步阶段,但我相信,中国的根与芽乃至环保事业定然会越做越好。让我们一起加油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有