加载中…
个人资料
静静的白天鹅
静静的白天鹅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,104
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州寻旧——潘汉典“法学之路”之广州篇(三)

(2019-12-31 09:50:50)
标签:

培正中学

梅琏城

古典

王充

《论衡》

(三)

我于去年专程走访培正中学之后撰写过小文“周末问学记(续完)”(2018-05-15),提及先生毕业时获全校个人社会科(历史和地理)单科奖,获得是届“纪念梅璉城国文特别奖”,以总成绩第一名获得“纪念黄故校长学业成绩优良特别奖”的银盾牌,并对其中的“梅琏城”略加考证。广州寻旧——潘汉典“法学之路”之广州篇(三)


今年我有幸参加广州培正中学建校130周年校庆,在11月30日晚宴上,2013届(翘社)张志威同学赠送我一页复印的载有“梅琏城”信息的资料,其文曰:

……此外又集合几位对于文学有兴趣的同学组织“氾涛文艺研究社”,社员计有——韩伯父(一英),John Gilbert(梅琏城),林积臣(兆煊),赵诗人(自强),Macau(马有为)和我,梅琏城君不幸在毕业后未几因积劳物故了,他对于中西文学都有相当造诣,他的死,当然是很痛惜的;现在每年毕业同学中都有国文成绩优异奖,就是纪念梅君的。广州寻旧——潘汉典“法学之路”之广州篇(三)

据该页的相关信息,资料出自《培正中学五十周年纪念特刊》。

能在培正参会之际,意外获赠培正的珍稀资料,无疑也是广州之行的重要收获,在此向张志威同学致谢。


“国文”有关的是“国学”。

 可能与幼年失怙、家道中落有关,“早熟”的潘先生在国文课上读到王充的“论死篇”,引起了共鸣,进而延伸阅读王充的论文集《论衡》,对其治学态度和怀疑精神发生了强烈的景慕。当然,父亲遗留的大量藏书及从小阅读左传的训练也提供了便利。

 

   费孝通先生晚年曾专门“补课”——分别重新阅读业师潘光旦、吴文藻、派克、史禄国、马琳诺夫斯基等——并出版了《师承•补课•治学》一书。也许与我看到过费孝通的视频有关,昨天还梦到费孝通先生侃侃而谈的场景。广州寻旧——潘汉典“法学之路”之广州篇(三)

为了“走近导师潘汉典”,我也应该“补课”——包括补读《论衡》。广州寻旧——潘汉典“法学之路”之广州篇(三)

我收藏有上海人民出版社1974年版的《论衡》,也曾浏览过,但实话实说,从未细读过。此次静心阅读,收获颇丰。

比如开篇之作《遭逢篇》:

操行有常贤,仕宦无常遇。贤不贤,才也;遇不遇,时也;才高行洁,不可保以必尊贵;能薄操浊,不可保以必卑贱。或高才洁行,不遇,退在下流;薄能浊操,遇,在众上;世各自有以取士,士亦各自得以进。进在遇,退在不遇。处尊居显,未必贤,遇也;位卑在下,未必愚,不遇也。故遇,或抱洿行,尊于桀之朝;不遇,或持洁节,卑于尧之廷。所以遇不遇非一也:或时贤而辅恶;或以大才从于小才;或俱大才,道有清浊;或无道德,而以技合;或无技能,而以色幸。

年过花甲,“遭遇”了不少事,读此文有会心之感。

论证同样精彩:

伍员、帛喜,俱事夫差,帛喜尊重,伍员诛死,此异操而同主也。或操同而主异,亦有遇不遇,伊尹、箕子是也。伊尹、箕子才俱也,伊尹为相,箕子为奴,伊尹遇成汤,箕子遇商纣也。夫以贤事贤君,君欲为治,臣以贤才辅之,趋舍偶合,其遇固宜。以贤事恶君,君不欲为治,臣以忠行佐之,操志乖忤,不遇固宜……

岁末迎新之际,“淫读古文,甘闻异言。世书俗说,多所不安,幽处独居,考论实虚”(《论衡•自纪篇》),如此过节似有“不合时宜”之嫌?!

注:因发文受阻,采取分段自审、通过后添加的方式上传,敬请谅解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有