加载中…
个人资料
静静的白天鹅
静静的白天鹅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,104
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(三)

(2019-10-24 16:52:45)
标签:

金岳霖

曾炳钧

师生

休谟

(四)

上一节讨论了金岳霖在哲学系所授课程。仅凭上述信息,依然无法确定曾炳钧是否师从金岳霖。为此,我又查寻了政治学系课程信息。

《老清华的社会科学》一书载有《老清华的政治学》专章,其文写道:

1926年4月政治学系建系之际,政治学系教授有余日宣、郑麐、刘师舜和钱端升,是当时清华校内教授数量仅次于外文系的师资配备。因清华整体教员缺乏而政治学系仅有一个年级,因而郑与刘还同时兼任西洋文学系讲师,钱则兼历史学系讲师。不久,刚刚回国的金岳霖也补入政治学系为教授。再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(三)

孙宏云著中国现代政治学的展开:清华政治学系的早期发展一九二六至一九三七)》(生活·读书·新知三联书店2005年版)一书有更细致的讨论:192664日《清华周刊》载政治学系学程大纲(英文)、梁鋆立对此“非常美国化”的批评、《清华周刊》1927429日载政治学系现有教授及课程等,金岳霖明确在列。再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(三)

近日,承蒙曾尔恕老师惠助,我有机会阅读了清华大学档案室提供的曾公在校学习成绩单(英文),其中明确载明三年级(1927至1928年)所习课程有The Philosophy of Hume。虽然成绩单没有注明该课程的授课教师,但与金岳霖回忆高度吻合。

综合上述考证,我个人有理由相信,金先生回忆里的“政法学院”“曾秉钧”就是北京政法学院的曾炳钧,曾公曾师从金岳霖应该无疑。

与此相关的是,曾公三年级所习History of Western Political Thought大概率也是金岳霖所授,这是金先生读博士的专业。如果可以推测的话,同年所习Comparative Government课程可能是钱端升先生所授,International Law 和International Relations课程可能是杨光泩先生所授。

金岳霖所授休谟课程50多年后只对曾公一个学生留下印象,从一个侧面说明了曾公斯时的学习能力和学习成绩得到老师的高度认可。曾公学习成绩优异的另一个证明是,1929年毕业后即任北平社会调查所(后改并为中央研究院社会科学研究所)助理研究员、研究员,1930年与陶孟和共同主编《社会科学杂志(北平)》(1930-1934)。

再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(三)
    金岳霖回忆里也特别提及了陶孟和:

陶孟和先生是我的老朋友,后来在四川李庄同我发生了矛盾,但是,那是个人之间的小事,作为有大影响的知识分子,他是为当时的人所钦佩,也是应该为后世的人所纪念的。

前已述及,陶孟和是第一届中央研究院的院士(社会学),同为社会学学科院士的陈达与陶孟和当年都是社会调查所委员会委员。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有