加载中…
个人资料
静静的白天鹅
静静的白天鹅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,803
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(二)

(2019-10-24 09:42:05)
标签:

金岳霖

休谟

清华

哲学系

(三)

学政治学的金岳霖为何转行哲学呢?据金岳霖回忆,与休谟直接有关:

到英国后,我的思想也有大的转变。我读了休漠的书。英国人一向尊称他为头号怀疑论者。碰巧那两三个月我不住在伦敦市中心,没有逛街的毛病。就这样我比较集中地读了我想读的书,从此我进入了哲学.这是在对逻辑发生兴趣之前的事情。我说“从此进入了哲学”,是说我摆脱了政治学或政治思想史学的意思。显然,我找瓦拉斯的时候,我还投有摆脱政治学说思想。到了读休漠的时候,政治思想史已经不是我致力的方向了。脱离政治学说史,也就是离开伦敦大学的经济学院。再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(二)

翻拍自《西方著名哲学家评传》。

金先生到英国拜访了在美国求学时师从的瓦拉斯和巴克,这两位与拉斯基都是伦敦经济政治学院的教师。是休谟,引导金先生走上哲学之路。

金先生也述及了转行的“偶然”因素:

有一次,有一个美国姑娘同张奚若和我在法国巴黎圣米歇大街上边走边争论。哪一年的事我忘了。他们都说彼此不通,他们好象都提到逻辑,我也参加了争论。但是,我可不知道逻辑是什么。他们好象也不大清楚。

可是,不久同逻辑干上了。回到北京以后,赵元任本来在清华大学教逻辑,不教了,要我代替,就这样,我教起逻辑来了。我也只好边教边学。1931年,我又有机会到美国留学一年,我就到哈佛大学的谢非先生那里学逻辑;我告诉他说,我教过逻辑,可是没有学过。他大笑了一阵。这时怀特海也在哈佛大学教书。这样,我这个本来同牛津思想关系多一些的人变成与剑桥思想多一些的人了。(怀特海本人不是剑桥大学的,可是罗素和穆尔都是)无论如何,我走上了比较着重在分析的哲学了。再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(二)

金岳霖在美国留学期间留影。(自左至右:赵元任、金岳霖、胡适、张奚若)。文字和照片均引自《金岳霖学术思想研究》。再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(二)

1943年在美国哈佛大学,金岳霖(左)与赵元任(右)合影。引自《清风华影》。

查阅《金岳霖先生学术年表》(载《论道》),与本文有关的文字有:

1922年)在英国伦敦进修和从事研究,研究罗素的《数学原理》和休谟的《人性论》,接受分析哲学的训练。

1926年)在清华大学任教,创办了清华大学哲学系,任教授兼系主任。教哲学、政治学、政治思想史、逻辑。

1928年)8月,在《哲学评论》第2卷第3期上发表了《休谟知识论的批评(限于Treatise中的知识论)》。

 《金岳霖的回忆与回忆金岳霖》一书主编刘培育撰写的《金岳霖年表》有更多的细节:

1926年)秋,原在清华讲授逻辑的赵元任教授调到中央研究院供职,清华聘金到校讲授逻辑学不久金创办清华大学哲学系,任教授兼系主任1929年夏止)。当时系里教授仅金人,学生有陶燠民和沈有鼎1985年沈有鼎说:老师金岳霖,同学陶燠民和我3人有共同创立清华大学哲学系的荣誉。从后来的发展和成就看来,这样的荣誉我和陶燠民实在担当不起。这完全是金先生一个人的功劳。金认为,学习哲学可以养成清楚的思想、怀疑的精神容忍的态度和广大的眼界,创办哲学系的目的是要培养少数哲学家。学系第一年没有开课。

1927年)是年,清华哲学系开课,金主讲逻辑学和西方哲学。再读金岳霖——曾炳钧师从金岳霖小考(二)

很多文章提及清华哲学系创立之时“一师一生”,都是以讹传讹。我查阅清华史料,沈有鼎和陶燠民都是1925年入学,而且都在1929年哲学专业毕业生名单之列。以1929年毕业学生名单——也被称之为“第一级”——为例,政治学系是斯时第一大系,毕业生22名;哲学系是最小的系,毕业学生两名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有