加载中…
个人资料
岁月情怀之家
岁月情怀之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,815
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州枪击案调查玩起躲猫猫?

(2010-01-20 18:08:21)
标签:

岁月情怀之家

贵州安顺枪击

调查

躲猫猫

张磊

关岭县

派出所副所长

杂谈

分类: 荣登草根名博首页精华博文

岁月情怀博客圈推荐,荣登新浪草根首页“草根名博”栏目
作者:静以致远

 

贵州枪击案调查”和谁躲猫猫?

 

羊城晚报119日报道  18日11时,贵州省安顺市人民政府在政府办公楼7楼会议室召开第二次新闻发布会,就关岭县公安局坡贡派出所副所长张磊用枪打死两名村民案件进行通报。由于主持人有指定贵州和安顺本地媒体提问之嫌,且警方新闻发言人不回答实质问题的原因,曾几度引起外地媒体的抗议。仅仅持续半小时的发布会上,安顺市公安局副局长冉太有被记者“问爆”,一问三不知,13次拿调查当挡箭牌,场面数度混乱。

 

    贵州枪击事件从1月12日发生到今天,事件的进展越来越扑簌迷离,整件事件的诸多疑问警方一直不正面回答,从到底开几枪,到是否补枪等关键细节一直是回避、否认。在尸检前,关岭县公安局梁姓副局长坚决否认死者中有人身中两枪,但现在尸检报告却显示:郭永志身上“一颗子弹从右大腿内侧中段射入,另一颗子弹从头部左颞顶部射入。这无异于梁副局长打了自己的嘴,就在17日的新闻发布会上安顺市公安局冉副局长还在信誓旦旦的说:不存在对郭永志进行击伤后再上前对其头部进行射击的情况。而尸检结果却证实了郭永志是在被先击中腿部,再被近距离抵住头部射击致死的,这也部分证实了先前媒体报道的一些细节的真实性,也更让人怀疑从事发到现在贵州警方处理这件事的公正性。这几次新闻发布会给人的感觉就是:把对警方有利的,都说的很清楚,把对警方不利的情节都淡化处理。这样的结论又怎不叫人疑窦丛生?

 

    安顺警方一再强调郭永华、郭永志喝过酒,无非就是想向社会大众证明郭永华、郭永志当时情绪激动,有暴力袭警和抢枪行为。现在就连参与法医都认为“也许郭中弹后还不知道腿上中过枪,因为他当时情绪激动,再加上确实喝酒了,当时也许没有痛感。”作为警察应该知道,办案是要讲究证据的,为何警方的说法和现场目击者的说法截然相反呢?不是说已经调查了多位目击证人了吗,那么这些目击者是怎么说的为何不公布呢?而在这里靠猜测和推断。办案是靠推测的吗?退一步说,就算是醉酒闹事,就要开枪吗?照这样说在去年8月开始的全国整治醉酒驾驶要是交警都配有枪支,那么也不知道有多少醉驾司机可以被击毙了。作为一名基层基层派出所的副所长,在处置村民纠纷这种常见的矛盾竟然“经验不足,处置不当”真是让人难以相信。

 

    在昨天的新闻发布会上,当记者追问关于“开枪细节”、“当事副所长张磊目前是在接受刑事侦查还是纪律调查”,以及“这个新闻发布会是通报案情的进展,还是最终定性”等关键问题时,冉局长一直避重就轻,均以“还在调查,等最后的结论出来,我们再公布事实。为由拒绝回答实质问题。一提到关于当事派出所副所长张磊的情况,警方就以“正在调查”为由躺塞,按照警方的说法:张磊临场处置经验不足,存在处置不当的问题,没能很好掌控住局面。那么我到要问问局长,是谁把一个“临场处置经验不足“的人放到派出所副所长的位置上的呢?这些解释除了给人为当事警察开脱责任之嫌外还能起到什么效果?

 

    事实终归要以事实来说话,任何巧妙的言辞都只会使自己失去公众对自己的信任!我还想问问冉副局长:既然事件都还在调查那凭什么就先定性为“暴力袭警”“抢夺枪支”呢?不是说检查机关介入调查了吗,如果张磊真是秉公执法,那安顺警方又为何违背程序急急忙忙的出来定性呢?当地政府怎么又会如此高效率动用民政救济款赔偿死者家属呢?难道真如当地政府如说是为了稳定吗?要是真为了稳定就应该公正的处理调查,早日公布事情真相,给死者家属一个交代!还大众一个明白!

 

     如果政府部门不能公正、公平、公开的处理面对的问题,让大众及时全面的获得正确的信息,那么就会为谣言和传言提供滋生的土壤,就会给社会稳定造成更大的危害。所以希望安顺警方和当地政府不要再遮遮掩掩,拿出勇气,尽早还原事实真相,不要再让公信力受伤!

 

原文地址:http://q.blog.sina.com.cn/minelove8/blogfile/60f70af70100grog&dpc=1

欢迎加入岁月情怀博客圈http://q.blog.sina.com.cn/minelove8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有