加载中…
个人资料
岁月情怀之家
岁月情怀之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,876
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋朝——耻辱还是辉煌? 2

(2009-11-30 16:19:57)
标签:

岁月情怀之家

历史

宋代

冷兵器时代

北方蛮族

崇文抑武

文化

杂谈

分类: 荣登草根名博首页精华博文

岁月情怀博客圈推荐,荣登新浪草根首页“草根大讲坛”栏目
作者:南书房主人

 

宋朝——耻辱还是辉煌?2

让我们文章探讨的话题先从一首极富文采,写尽风流的词作说起!        

                    

    望海潮 ——柳永

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

 

重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

据说金主完颜亮读罢柳永的《望海潮》一词,特别艳羡南朝的花花世界,“遂起投鞭渡江、立马吴山之志”,隔年以六十万大军南下攻宋。(罗大经《鹤林玉露》卷一)

   

宋朝,一个在经济、文化、科技成就上,极其耀眼的朝代,为什么总是被来自北方的与其相比极其落后的少数民族欺负乃至灭亡呢?在我们的常识里,应该有这样一个观念,那就是——先进的总是战胜落后的!历史总是被先进生产力的代表所推动,不断向前发展。但是,事实上中国宋朝的历史似乎违背了这一常识。

两宋时代,契丹人、女真人、蒙古人这些北方蛮族先后崛起,逐一登上历史舞台!他们都是宋朝人的劲敌,而且往往先是相互角力厮杀,像是遵循“优胜劣汰,适者生存”的丛林法则一样,战败者,或臣服,或远遁;胜出者随即再把征伐的目标锁向宋朝。对于宋朝人来说,这些从森林或草原呼啸而来的北方蛮族,一个比一个凶悍,简直成了挥之不去的噩梦!每每看到这些马背上的民族铁蹄震天,兵临城下,宋朝人总是无力抵挡。失败一个接着一个,从“澶(chán)渊之盟”到“靖康之耻”,再到“绍兴和议”,最后至崖山之战,宋室覆亡!

宋朝的最后一幕,尤其悲壮:据史料记载,公元1279年2月,南宋残军与元军在新会崖门海域(今属江门市) 展开了一场历时20多天的大海战,双方投入兵力50余万,动用战船2千余艘, 最终宋军战败,10万军民投海自杀.真是到了“战之若不能胜,唯有有死不辱”的绝境。也许你会骂宋朝被金人囚于五国城的徽钦二帝没有骨气,但看到这里,相信你绝不会再骂壮烈殉国的10万军民没骨气!

崖山的惨痛结局,让当时宋朝的遗民们痛哭流涕,对天哀叹:中华数千年传承下来的衣冠、文脉、道统从此断绝了!但也有有识之士逃至深山,伺机东山再起;也有英雄豪杰藏匿民间,秘密结社,反抗当时他们视为异族的星火一刻也没有熄灭。

为了镇压宋朝遗民的反抗,元朝统治者制订了“民族分化、等级压迫”政策,将最不安分的宋朝遗民定为最低等的“南人”,让居于其上的“蒙古人”、“色目人”和他们认为归附的“汉人”,对其进行残酷地压制、监控,试图让其永世不得翻身!但是既便如此,仅仅过了89年,在元朝统治者征集民夫为黄河修河堤时,还是爆发了韩山童、刘福通领导的红巾军起义。

据史料记载:元末,林儿父山童鼓妖言,谓“天下当大乱,弥勒佛下生”。河南、江、淮间愚民多信之。颍州人刘福通与其党杜遵道、罗文素、盛文郁等复言“山童,宋徽宗八世孙,当主中国”。乃杀白马黑牛,誓告天地,谋起兵,以红巾为号。至正十一年五月,事觉,福通等遽入颍州反,而山童为吏所捕诛。其妻杨氏,子韩林儿逃武安(今河北武安)。后刘福通再次起义,立韩林儿(韩山童之子)为帝,称小明王,以亳州(今安徽亳州)为都,建国号大宋,年号龙凤。由此可见,赵宋王朝在民间的影响力和号召力实在巨大!

让我们再回到正题,我们不禁要再次发问:先进的民族怎么会被与其相比极其落后的少数民族欺负乃至灭亡呢?

其实,宋被辽、金欺负,后亡于蒙古的原因说起来也很简单:在热兵器时代没有真正到来之前,文明人是打不过野蛮人的!因为冷兵器时代,两军对阵,主要靠的是以勇力取胜!

而宋朝开国君臣总结自唐末以来,天下纷扰数百年不得安宁的历史教训,为了彻底避免藩镇割据和武将篡位的局面,为了放心达到国家久安和帝业永固的目的,定下了“弱枝强干,崇文抑武”的国策,军事上执行的是文官指挥武官的体制。但是矫枉过正。虽终其一朝确实基本没出现过前朝武人干政的情况,但对外军事用兵却是屡屡失败,难得一胜!这是宋朝开国君臣没有料到的!

试想:文官乃读书人出身。一般情况下,读书人十年寒窗,费尽心力,势必读得文质彬彬,弱不禁风。这样的人,一上战场,脚软手颤。若是亲眼看到两军厮杀,血肉横飞的场面,多半会吓得魂飞魄散,抱头鼠窜。哪里还能指挥打得了仗!所以,文官领军,除非是岳飞、于谦这样文武双全的人物,否则,让纯粹读圣贤书的一介书生来指挥打仗,哪有不失败的!

由于宋朝立国实行的是文官政治,宋朝的统治者一直奉行防守型国防政策,故而主要精力放在对内搞活经济,发展文化事业上,对外几乎没有开疆扩土,驱逐四夷的雄心壮志。因此,在社会稳定、经济发达的宋朝,社会的精英人士要么选择读书致仕,要么选择经商设坊,尚武精神日益淡薄,武人地位低下,有所谓“好铁不打钉,好男不当兵”之说。所以,宋朝的军队,特别是北宋的军队,给人的感觉不是为了保家卫国组建的,而是为了收容社会闲散人员,减少破坏社会稳定的因素组建的。故,战斗力就更低了!

在这种情况下,对付来自北面白山黑水和大漠草原的尚处于游牧部落时代的野蛮人,宋朝人这样的文明人,哪里打得过呢!换作我,我也打不过!但是如果有枪,即使是手无缚鸡之力,我也能打死一个骑马舞刀而来的壮汉。后来的历史不也证明了这一点么!成吉思汗的孙子拔都元帅凭借快马弯刀一直打到欧洲的多瑙河流域,当时的欧洲人想尽了办法也不是敌手,只好惊呼“黄祸”来了,四散奔逃,躲进深山。但是600年后,当欧洲人凭借其工业革命的成就,装备热兵器,泛海而来,马背民族就再也不是对手了!

1860年,僧格林沁曾率蒙古精骑想靠快马弯刀在八里桥阻击英法联军,保卫京师。结果,一照面就被英法军队用新式快抢打得人仰马翻,不费吹灰之力!此后,僧格林沁几乎失掉了与洋人对阵的勇气。

满人原本和蒙古人都是马背民族,看到这个失败,终于知道马背称雄的时代已经一去不复返了。——与洋人对阵,不但1840年海上打不赢,而且在陆上,老祖宗传下来的快马弯刀也不是对手。这种一输到底的恐惧,深深地震撼了清朝统治者的内心。为了维护统治,不得已只有采取“不激怒洋人”的苟安退让政策——“量中华之物力,结舆国之欢心”!于是,不平等条约一个接一个,签到手软。但从此,国威大损,民心离乱。1912年,清帝逊位。

我们再把历史的镜头转向明朝末期的“宁远大捷”——宁远之战是明朝自有辽事以来,明军对后金军的第一个大胜仗,明人称之为“宁远大捷”。但是,宁远战前,形势对袁崇焕极为不利。袁崇焕是在后金兵锋强盛、宁远孤城无援的态势下,取得“宁远大捷”的。当时,后金军大兵压境,明军主力部队撤入山海关内。袁崇焕前有劲敌,后无援军,独守宁远孤城。但是袁崇焕凭着自己的指挥才能、坚强意志和西洋大炮,打败了努尔哈赤组建的八旗精锐,并将其击伤,导致其病痛郁郁而终!

后来人总结:宁远之战,明朝之所以大捷,后金之所以大败,其原因诸多方面而又错综复杂。但均认为西洋大炮是袁崇焕获胜与努尔哈赤失败的一个基本因素。

由此可见,假设宋朝人要是也拥有明朝袁崇焕使用的西洋大炮,他契丹人、女真人、蒙古人哪里敢来逞凶!即使失去了燕云十六州的地理屏障,也不可惧——“凭坚城,用大炮!”只要这些野蛮人敢来,就在城头,居高临下,发射炮弹,打死他个狗日的!也假设明朝袁崇焕的部队要是也能拥有英法联军使用的新式火器,早灭了后金,收复辽东了。再说,明亡实亡于内乱——流民起义和朝廷倾轧。真要打,只要选将用人得当,一个袁崇焕就把他努尔哈赤挡住了。

当然,历史是不能这样假设的!我们要思考的是:同一时代,为什么欧洲人能造出新式武器,而我们却还拿着大刀长矛。也许,当时的英法联军第一时间看我们国家的正规武装部队就是这个样子,他们的战士可能会以为是那是一群曾在非洲、澳洲遇到过的落后土著部落组成的军队。堂堂华夏,沦落至斯,耻辱啊!

宋朝的历史给我们的教训是:一个国家,不能穷兵黩武,但也不能轻视武备。如果武威不盛,即使经济再发达,也只不过成为四方强盗觊觎的对象罢了。只要强盗们觉得缺钱花了,就随时组织军队过来敲诈、勒索一下。结果,国家除了用金钱、女子、布帛来满足强盗们的贪欲外,别无他法!宋朝人就这样窝窝囊囊,心里极度自豪,又极度自卑,不能真正直起腰杆做人!以至于我们后人看宋朝人:虽然有财富,有文化,有品味,但耻其历史上留下的千载难洗的“软骨头”恶名!这就像一个男人,即使再有钱,如果没有能力保护家小,他就不是一个真男人!

对于宋人的失败,我们要客观分析原因,像今天的我们总是津津乐道于雄汉盛唐的豪情,而耻于谈论两宋覆亡的悲歌,真是站着说话不腰疼!这对宋朝人来说,是不公平的!不信换了你,你试试!

下面是通过相关史料对以上理论的又一证明:

同样是蒙古民族的后代,谁能想到500年后,曾经俄罗斯斯拉夫人的统治者,居然成了昔日属民的看管对象;曾经纵马弯弓、所向无敌的蒙古精骑居然成了俄罗斯争霸的雇佣军;曾经不可一世的蒙古大汗,居然连自己的世子都要送到俄罗斯宫廷作人质!

渥巴锡汗

渥巴锡汗(1742-1778) 土尔扈特汗。1761年一月,袭父职为本部汗。1768年-1769年,奉俄国政府之命,率领二万士兵赴高加索参加俄国与土耳其的战争。在他统治时期,俄国政府采取限制卡尔梅克汗的权力的措施。汗属下的札尔忽赤(断事官)、宰相都由俄国政府任命,不能单独决定军政大事、不能断案。

1755年清朝征服准噶尔后,车凌太师率领一万户卫拉特逃至伏尔加河。车凌太师劝他"东归收复被占领的土地"。于是他召集僧俗首领协商,决定东归。

1770年一月,带领三万三千户十六万余人从伏尔加河东岸出发,经过一年多的时间历尽艰辛,于1771年春来到伊犁附近的塔麻干地方。中途遭到俄军的追击、哈萨克的抢夺,又有传染病流行,人畜损失三分之一。他与诸那颜商议,不能武力夺取准噶尔,只能做大清皇帝的属民。

同年秋,赴热河承德觐见乾隆皇帝。乾隆皇帝赐给他"绰力克图汗"号,将东归的土尔扈特人安置在阿尔泰山天山南路,设乌讷恩苏珠克图盟。该盟分东、西、南、北路,各设盟长。渥巴锡保留汗号,授札萨克,领南路,汗号及盟长职务世袭。游牧地在珠勒都斯河流域。

                                                                                 

由于受字数限制,对原文有删节。看原文请到:http://dazheng8163.blog.163.com/blog/static/6225615520091013138560/edit/

      

    宋朝——耻辱还是辉煌?    东京梦华

看原文请到:http://dazheng8163.blog.163.com/blog/static/6225615520099307138544/edit/

 

本人的博文欢迎任何个人或团体转载,转载(包括再转载)时保留本段文字、或注明博客地址、或“南书房主人的博客”字样,均自动获得博主的授权认可。

 

 

原文地址:http://q.blog.sina.com.cn/minelove8/blogfile/5c9f97160100ftph&dpc=1


欢迎加入岁月情怀博客圈http://q.blog.sina.com.cn/minelove8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有