加载中…
个人资料
浮萍别论
浮萍别论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,921
  • 关注人气:1,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝妙叠字游春词

(2014-04-01 19:29:24)

绝妙叠字游春词

 

    春,万象更新,景色迷人,预示着美好与希望。古往今来,文人墨客们写下了不计其数赞美的诗篇。赵师侠、郑板桥的春词,其独特的叠字写作手法,又是众多诗词中的艳丽奇葩。让读者在欣赏的同时,将自己放纵于春的大自然里,充满醉意。

    宋. 赵师侠《行香子》“春日迟迟。春景熙熙。渐郊原、芳草萋萋。夭桃灼灼,杨柳依依。见燕喃喃,蜂簇簇,蝶飞飞。    闲庭寂寂,曲沼漪漪。更秋千、红索垂垂。游人队队,乐意嬉嬉。尽醉醺醺,歌缓缓,语低低。”

    词的上阕,我们通过草、桃、柳,可看到静中之美,而燕子呢喃、群蜂采蜜、蝴蝶飞舞,又可体会到动中之灵,使我们仿佛看到有声有色、有景有情、草长莺飞的热闹图景。虽连续借用《诗经》(春日迟迟、夭桃灼灼、杨柳依依)、唐诗(《黄鹤楼》. 芳草萋萋)等经典名句,但清新自然,而不显做作痕迹。

有了上阕那样宜人的景色,自然就会引得人们踏青赏景。从下阕中闲庭、曲沼、秋千、红索、游人、尽醉、歌、语不难看出,游春队伍中有曼妙佳人,还有尽情畅饮,歌之舞之,甚至谈情说爱的场景,将游春胜景摹写得形神毕肖。

    要说宋. 赵师侠《行香子》巧妙的借用了经典,清. 郑板桥的《春词》则是信手拈来。“春风,春暖,春日,春长,春山苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧翠,阶前春草芬芳。春鱼游遍春水,春鸟啼遍春堂。春色好,春光旺,几枝春杏点春光。春风吹落植头露,春雨湿透春海棠。又只见几个农人开口笑:“春短,春长,趁此春日迟迟,开上几亩春荒,种上几亩春苗,真乃大家春忙。”春日去观春景,忙煞几位春娘,头插几枝春花,身穿一套春裳; 兜里兜的春菜, 篮里挎的春桑。游春闲散春闷,怀春懒回闺房。郊外观不尽阳春烟景,又只见一个春女,上下巧样的春装。满面淡淡的春色,浑身处处春香,春身斜倚春闺,春眼盼着春郎。盼春不见春归,思春反被春伤。春心结成春疾,春疾还得春方。满怀春恨绵绵,拭泪春眼双双。总不如撇下这回春心,今春过了来春至,再把春心腹内藏。家里装上一壶春酒,唱上几句春曲,顺口春声春腔,满目羡慕功名,忘却了窗下念文章,不料二月仲春鹿鸣,全不念平地春雷声响亮。”

    通读整首词,我们可从中捕捉到春风、春雨、春雷、春水的响动,体悟到春花、春柳、春杏、春苗、春菜、春桑的静雅,观赏到春鱼、春鸟的灵性,还能感受到春娘、春郎、春女、春闺、春裳、春心、春伤那种情殇。全词56句,却叠嵌了67个“春”字,而且不显累赘,恰到好处。虽整体上不像赵师侠《行香子》词那么功整,但语言清新、自然、流畅,不仅描绘出春暖花开时节天地间一片生机盎然、春光明嵋的景色,以及春忙的生活气息,更是将少男少女们怀春的心思展现得淋漓尽至,可畏绝妙至极。读者足不出户,就能随词的意境,领略到春的无限风光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:行囊
后一篇:茶趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇行囊
    后一篇 >茶趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有