加载中…
个人资料
汪军东西均
汪军东西均 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,283,741
  • 关注人气:3,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈佛大学校门挂猪头

(2010-12-30 03:06:23)
标签:

哈佛大学

校门

猪头

图书馆

教学楼

红色

波士顿

美国

分类: 记录北美

哈佛大学校门挂猪头
哈佛大学校门悬挂的猪头已经有些年头了

 

很惭愧,为母校安徽大学没做什么事情,安大却给我发了两张兼职教授的聘书。几年前发的是儒学研究中心的聘书,今年发的是校聘的聘书。这个头衔很给力,让我有机会到世界各地的高校参加一些学术交流活动。东亚地区的大学,我去过首尔大学、成均馆大学、东日本国际大学,感觉它们与中国高校一样,有两个共同的特点,一是校门和校名比较突出、显眼,二是都有围墙与外界隔离。

 

假如你没去过欧美地区的大学,很容易认为大学就是这个样子的。所以,当我第一次到多伦多大学时,觉得这根本不像一所大学,没有围墙,混杂在市中心与其他建筑很难区分,而且校门和校名也极不显眼。新年前夕来到位于美国波士顿的哈佛大学,与多大比起来就更过分了,连校名都没有,校门悬挂一猪头。据介绍,猪头的含义是即使你愚蠢得像一头猪,哈佛大学也有办法将你培养成一个人才。至于为何不写校名,他们的态度很傲慢,哈佛大学还需要写名字吗?那不是多此一举。

 

哈佛大学校门挂猪头
没有校名的哈佛大学校门,在夜色中显得很普通。

 

哈佛大学校门挂猪头
大门正对面有一家中国餐馆

 

哈佛大学校门挂猪头

哈佛大学校门挂猪头
哈佛大学图书馆是美国最古老的图书馆,也是世界上藏书最多、规模最大的大学图书馆。

 

哈佛大学校门挂猪头

哈佛大学校门挂猪头
哈佛大学原名剑桥学院,1638年,哈佛先生病逝前将自己的一半财产720英镑及400册藏书捐给这所学校,遂改名哈佛大学。哈佛先生没有留下自己的照片,这尊雕像是哈佛大学学生在自己的同学中寻找一个自己感觉像哈佛的人,然后投票选出的。注意哈佛先生左脚的皮鞋很铮亮,据说多摸摸左脚的皮鞋,自己或者小孩就有机会上哈佛,如果你有机会到哈佛大学,左脚的皮鞋是一定要摸一摸的。

 

哈佛大学校门挂猪头
这栋房子就是哈佛大学的校长楼,哈佛大学是私立大学,主要经济来源是社会各界捐助,几乎每天校长都要在这里接待世界各地的捐助者,哈佛大学的钱多得花不掉。有一个故事,一对来自加州的年迈的夫妻想捐款给哈佛大学纪念早逝的儿子,因为儿子生前愿望就是想上哈佛,结果等了半天校长也没空接待他们。他们只好回去了,用这笔钱自己办了一所大学,这就是斯坦福大学。

 

哈佛大学校门挂猪头
进入教学楼,才第一次看见哈佛大学的名字。

 

哈佛大学校门挂猪头

哈佛大学校门挂猪头
据说这是世界上最早的计算机,体积够庞大的。

 

哈佛大学校门挂猪头

哈佛大学校门挂猪头
比尔·盖茨当年从哈佛大辍学创业,三十年后的2007年才正式拿到本科学位,他在毕业典礼上自豪地说:“有一句话我等了三十年,现在终于可以说了:老爸,我总是跟你说,我会回来拿到我的学位的!”

 

哈佛大学校门挂猪头
信息栏,part Time Job(打零工)在美国大学生中很普遍。

 

哈佛大学校门挂猪头
哈佛大学学生,亚裔面孔的比例在逐年扩大。

 

哈佛大学校门挂猪头

哈佛大学校门挂猪头

哈佛大学校门挂猪头
哈佛大学的教室很气派,哈佛大学崇尚的颜色是红色,所以教室装饰都以红色背景为主。

 

哈佛大学校门挂猪头
临离开哈佛园时,我对校门上这颗猪头忽然有了全新的理解,我想起我读过的在美国匹斯堡大学留过学的王小波先生一篇文章《一头特例独行的猪》,我觉得如果这么诠释“即使你愚蠢得像一头猪,哈佛大学也有办法将你培养成一个人才”,一点也不够幽默。哈佛大学培养的学生社会参与感强,是全美大学中亿万富翁最多的学校。也许,这颗猪头正暗喻着哈佛对学生的期许,像猪一样不好高骛远,像猪一样现实,像猪一样热爱生活,像猪一样低调,像猪一样厚道。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有