加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,211
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大数据下的神兽坎坷回家路

(2021-02-11 17:10:21)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

昨晚,妞接了一个电话,是派出所进行疫情相关追踪调查的,电话竟然是打到妞爸手机上的,这让我惊诧不已。毕竟在官方渠道我们和妞的关系,只是作为家长在妞入学的相关资料里填过父母的姓名电话而已。妞的一次放假出行,外人是如何把妞和妞爸联系到一起的?尤其妞的户口早已签到学校,并不在我们的户口本上。

不得不佩服现在的大数据,或者也得佩服(惊悚)当前真空一样的网络透明度,每个人的一举一动配合身份证核验、刷脸、指纹验证、扫码支付、摄像头,所有的一切都变成了皇帝的新衣。到今天,妞已经放假回来半个月了,大数据追踪还在继续,不知是该夸呢还是该说啥。上面画一只老鼠,下面就能办成一只大象。常态化防控要天天这样,也实在替……不知道该替谁累的慌。

今年因了疫情,各省各高校纷纷压缩期末,尽早放孩儿们回家,免得有什么状况卡在学校走不了,大过年的师生都不爽快。隔壁清华园早早就放了,策略是早放假早开学。燕园这边一直沉得住,期末照常进行,并没有压缩和提前,只是封校管理,严格孩儿们出入校审批了。

1月中,孩儿们正期末考,北京顺义、大兴等地的疫情陡然紧张了起来,好在燕园所处的海淀区相距较远,一直没啥事。不过,这也让等待神兽回家的爹娘们紧张了起来。当前,各地的政策全都是宁可错杀一千,绝不放过一个。不管是小区、学校、医院,发现一个封一个。每天盯着全国各地报表,心忍不住突突,万一海淀区冒出来呢?万一我们这小城冒出来呢?万一妞走不了或回不来呢?赶紧,能撤尽早撤吧。

原本妞的期末考要到1月22号结束,23号还要提交一篇论文,妞打算24号回来。买了高铁票,后又觉得高铁站人流多又密集,高铁时间太长,不安全系数比较大,又买了机票。两手准备。可最后几天,随着疫情的风越刮越紧,我忍不住隔空喊话,大宝,23号就回吧。

妞答应了,虽然这完全打乱了她的计划,也把论文提交改在了路上。还是改签了机票。买机票时因了大兴疫情也多了心思,怕算路过中高风险,没买大兴机场,买了首都机场的。

看似一切该想到的都想到了,只是人算还是不如天算。23日一早,为配合疫情检查妞早早赶到机场,托运了行李顺利过了安检,没等庆幸一切顺利便被告知因对方天气原因飞机延误。妞问我,家里什么天气导致飞机不能飞?刚被问,我还是蒙的,没啥,挺好的呀。赶紧查当地机场,原来是雾,能见度只有200米,进出港航班大面积飘红,延误或直接取消。无奈,等吧。

这一等,直接等到了下午两点半多。妞去机场麦当劳吃了午餐,当地机场仍是浓雾未消。不能再等了。赶紧查临市、临临市航班,查机场天气、航班起落情况。欣喜,有一班3点40飞烟台的,而烟台当前可起落。果断买了一张,这时候已经不管价格了。手里直飞的依旧没退,妞开始跑出安检去外面柜台提取行李,做准备换飞烟台的。可到柜台后被告知,单个提取行李时间为一小时,当前离烟台航班登机只有半小时,不够提取行李时间。妞反复沟通确认,仍是不可,只能作罢。妞再次过安检回到登机口,寄希望于直飞的飞机能飞。可半小时后,关播直接告知,直飞航班因天气原因取消。此时,已是下午四点多,妞在机场整整折腾了一天。

查周边,不论是飞当地飞烟台飞青岛的都没有后续航班了,改签都改不了。查高铁,3点半后到这几地也是再无班次。疫情封校政策下,妞学校的政策是出了门就不能再回去了。无奈,只能机场周边住宿,改签明天机票了。网上定了酒店,妞取了托运行李,约了网约车准备奔酒店去。临上车,妞突然电话来,老妈,我刚刚多想了一下,再次查了一下首都机场,原来这片儿属于顺义区,所以,所有周边酒店地址都属于顺义。我一惊,首都机场不是朝阳区么?妞说,是朝阳区管理,但地址在顺义,当前,首都机场不属于中高风险,可周边酒店写着顺义敢住么?万一我住一晚健康码变红变黄了呢?我的个天,只能再次停下脚步,重新确定。

重返机场,继续想对策。不能回校,不能住宿,怎么办?难不成机场大厅窝一宿?退而求其次,再查北京到济南的高铁,还有。果断买下。不管怎样,还是先离开北京再说,先离开这潜在的中高风险再说。因机场到高铁站太远,妞买了靠后的班次,再次拎起箱子倒快轨倒地铁奔高铁站去。还好,姑姑家的小哥哥复习考研一个人还在济南,晚上也有了住宿的地儿了。

终于,在晚上近九点,妞到了济南。原以为按我们当地的政策第二天到家去居委会报备做一次核酸检测即可,哪知道济南的政策是落地即检。于是,又各种登记,到指定地点核酸检测。一切无异,第二天动车返回,到家已是下午三点多。

至此,妞的一路囧途才算结束。

说来,这段行程其实是我提议更改的也完全打乱了妞的计划。给妞徒增忙乱不说,还额外引发了这么多事。可在发生各种变故期间,妞没急没恼,始终心平气和地应对问题解决问题,没有一句抱怨和唠叨。来回奔忙,查询,不慌乱,不急躁,各种事情也想的周全安排的妥当,冷静的样子反倒让我这当妈的心生内疚,在我跟妞抱歉行程提前引发这些时,妞反过来安慰我,没事的,这些也都不是提前能预料到的,只是意外~这个暖心的孩儿。即使囧途,也倒让人心生颇多温暖来。

回家来,因了在济南已经做了核酸,便没有再做。不知此次时隔半月派出所再次追踪是何要求。妞说,不管怎样,听吆喝吧,安排怎样就怎样……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:打疫苗
后一篇:年味儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇打疫苗
    后一篇 >年味儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有