加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,211
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一起跨年,新年快乐!

(2021-01-03 20:41:34)
分类: 妞在大学

每年岁末,都要和妞一起跨年,这已成为甜美的惯例。我们常说,生活要有仪式感。这不是矫情,而是一种态度。这种态度关乎对生活的热爱,对幸福的感受,对时光的珍惜……一直都喜欢《小王子》里说的:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。烟火日子,平常生活,每一天似乎都在重复,枯燥的重复。而仪式感为每一个普通的日子标定了它背后的精神内涵,埋下了甜蜜回忆的种子。美国作家王尔德说,“生命就是你活着的艺术,你把自己谱成曲,你的光阴就是十四行诗。”一束花、一餐饭、一个巧包装的小礼物、远方的亲人或朋友相聚……这是多么令人期待又喜上眉梢的事呀。

每年的这个时候,都是大学里的黑暗期末季。所以,相聚,只能是我们去凑孩儿,也是我戏称的“送温暖”。提前问妞,今年跨年有空接见么?妞笑,我的期末首考在1月4号,来吧。嗯嗯,审批通过,那就赶紧安排行程啦。我的时间可以,新年三天假可自主支配。妞爸一直在迟疑中,就是那种明知不行,却仍还有那么一点期待的迟疑中。我笑,先不管你了,我先定往返机票了,你要能去再补吧。

果然,临近新年放假了,妞爸仍不舍仍在反反复复看机票看行程,期盼的看着我好几回:要不我31号晚上飞去,和你们跨完年我1号再飞回来?我笑,你自己的时间自己做主吧。我知道他想见小棉袄的心情,也知道他在纠结啥。最终,妞爸还是放弃了,算了,非常时期,我还是留守吧。我笑,我就知道最终一定会是这样的。这个男人有他对工作的责任和担当。有时候的婆婆妈妈有,心里的老婆孩子热炕头也有,可任何时候,他都会坚守他的责任,这是一定的。

妞爸不能去,依旧很暖心给我们娘俩定了五星酒店,顺带自助早餐的。我原本一直都定学校附近四星的,妞爸的观点是,出门在外一定得吃住舒服,尤其是老婆孩子在外,那更得舒服、安全,自个儿可以住差一点的,老婆孩子不能。这也是我跟妞爸出去游晃,妞爸总会带我住五星吃遍美食的原因。

行程住宿都安排好了。没想到临近了,天气预报报的元旦几天全国寒潮来袭,我们这小城更直接是大雪、暴雪。我的乖乖,下雪不要紧,再冷也不要紧,影响了我行程可要紧。赶紧又上12306抢了往返高铁票,飞机票也留着,双套保障。30号一天,眼巴巴盯着机场动态,看着进出港航班一波波晚点、取消,我开始做好高铁出行的准备。因高铁时间在前,飞机在后,也担心暴雪影响高铁,一直到31号早上我都还两手准备俩票都拿着。大雪中先奔了高铁站去了,一直到上了高铁了,确定高铁稳妥开了,我才退了机票。转身向妞要表扬,来,使劲夸夸你这靠谱的妈~

当日下午五点,我就和妞汇合了。因疫情管控,家长进不了校门,我就不去校园里晃了,妞直接出来陪我。忘了说一句,前几天,北京又有新疫情,不过是在顺义区,按精准防控,学校所在的海淀区仍是低风险,出行不受影响。隔壁的清华园已经限制学生出校了,燕园这边尚没有。地铁里、大街上、商场、饭馆也依旧熙熙攘攘,一切都是原来的样子。

晚上,应了妞的喜好去吃日料。对我们这海边小城天天顿顿各种活蹦乱跳海鲜的,京城的海鲜就不多评价了。妞吃虾和牡蛎时,自己也忍不住笑,这个在我们那里哪是这样论个卖,那真是用盆装一盆一盆才是呀。嗯嗯,在家论盆吃就不见得喜欢了,物以稀为贵,不是么。饭中,因跨年,店里还搞了一个抽奖,妞一不小心抽了一套日式酒具,甚是精致的很。这手气,还真是没治了。

吃饱了,一路溜达回去。好久没有这样和妞在街上晃了,虽然冷的零下十几度,内心仍是温暖无比。走到街口麦当劳前,妞撇了我小跑过去买了两只冰激凌甜筒,自己一支,递我一支。我笑,接过来,说着这么冷的天还吃冰激凌,也仍忍不住和妞一起在寒风里边走边聊边一口一口的舔。那场景,实在太有画面感。

回到酒店,暖暖的,开心各种闲聊。跨年,先不学习了,放松一下吧。依旧给妞带了新年礼物。两条施华诺世奇的新款项链,前些日子我去海南出差时免税店买的。打开来,帮妞一一试戴,妞很喜欢,尤其那个“恶魔之眼”。忍不住小得瑟怎样,老妈的眼光还可以吧,没有那么老土吧。妞点头,嗯嗯。

12点,钟声敲响,新年正式开启。妞很认真地对我说,老妈,新年快乐。我也很认真的回,大宝,新年快乐!同时也给家里留守的爹祝福,新年快乐!

跨年,这个“跨”字实在太过形象。站在格林威治天文台子午线上,可以一脚踩东半球,一脚踩西半球。而此时我们一脚2020,一脚2021,钟声敲响,2020的大门徐徐关闭,时光的列车就驶入了2021,历史的长河顺流而下,2020像以往人类历史编年中任何一年一样,永远成为了过去,不可再见。

许个愿吧,大宝。在跨年的时刻许下自己的愿望,就像是在新春伊始时在心里种下一颗种子,怀着它们会实现的期许,也许就开花结果了呢。

关于工作,关于生活,关于健康,关于事业,关于学业……虔诚地许下些愿望,就像向宇宙下了订单,也许就实现了呢。

后面的几天,妞开始进入期末复习模式,中间依旧去舞蹈室跳了一次舞蹈,给自己一个紧张下的放松。而我,因为疫情,不想添乱,哪里也没去,只是安静的陪着。

今年的贺岁片,有一部叫《送你一朵小红花》过去的一年,我们每个人依旧都很努力,每个人都应该为努力的自己送一朵小红花,因为,值得。

3号,我也要返程回去了。你的期末考就要正式开启。

世界很大,然而世间只有一个你。投入地去爱这个世界,同时别忘了深爱你自己!

新年快乐,我的大宝!

新年快乐,我的朋友、家人!

    一起跨年,新年快乐!

一起跨年,新年快乐!

一起跨年,新年快乐!

一起跨年,新年快乐!

一起跨年,新年快乐!

一起跨年,新年快乐!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一份大奖!
后一篇:打疫苗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一份大奖!
    后一篇 >打疫苗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有