加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,211
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春须早为,岂能长少年——依旧忙碌的大四生

(2020-12-27 23:12:08)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

 一转眼,妞的大四即将过半。不夸张,真的似乎就是一转眼,曾无限憧憬的四年的燕园生活就只剩最后半年多了。因为疫情,大三下妞在家待了一学期,爹娘的幸福感直线爆棚。她爹一度幻想,不用回校了就一直这么在家上网课也挺好。是啊,每天进门小棉袄就在眼前晃,可不是好。奈何,这样的想法终归只是想想,鹰击长空,鱼翔浅底,孩儿终要回归自己的生活。爹娘,也只能安心做一个守望者了。

按常理,进了大四门应该是很轻松很惬意的了。大多娃前三年专业课都会上的差不多了,有实习的同学,基本可以半工半读了。可妞的大四,依旧忙碌不已。

妞因大二转专业比别的孩儿少了一年,且又选了学业忙到被大家称之“千刀万剐”的法学院,这日子本就不好过的。奈何妞大三又修了双学位,两年当三年过已经死虐了,双修越发的雪上加霜。尤其妞又不是个老老实实只盯课本的孩子,自进了燕园,学业外的各种活动也是丰富至极。在那些大佬堆里,参加啥活动也都得付出些时间精力。于是可怜见的,虐便是常态,与爹娘间歇性失联便也是常态。不用妞说,我也知道孩儿真真是忙,尤其到黑暗期末季,那真是要把自己累到哭的。

看着孩儿这样,当爹娘的受不了啊。一再劝说,修啥双学位啊,赶紧弃了吧,那些活动啥的,也别参加了,本就在牛蛙堆里,本就压力喜马拉雅大了,能顺当毕业就已经够好,何必让自己那么累呢。原本妞点头应了的,放弃双学位。因为妞算了下,到毕业,要修完双学位的学分实在困难,而自己也确实太忙。可大四回校选课,妞还是没舍得弃。自己说,试试吧,挤挤看吧,万一挤出来了呢。于是,在人家的已经可以睡个懒觉晃悠晃悠的大四,妞依旧选了十多门30多学分的课,依旧从早到晚奔忙在那个园子里。

法律援助、志愿者的工作,是妞热心且热衷去做的。妞也曾给自己定了一个目标,这个目标至今没变,且妞一直在默默努力践行着。大四,妞在法律援助的工作任务更重了,有领导组织者的责任,也有自己日常线上线下的咨询解答工作。这学期,每周还额外挤了半天去海淀区法院,跟之前的实习工作不同,这次,纯粹就是为那些迷茫需要的人提供援助的。累却甘之若饴,以己之力,受人以渔,这是妞快乐的选择。

我跟朋友说,从妞这一批孩子身上,我常看到也感动于当代青年的jia国情怀。她们不是众人眼里自私的几零后,她们更有着她们这个年龄的朝气、担当与活力。当前,国家的建设者、中流砥柱大多是六七十年代的人,但我真心相信,国家将来在这些孩子们手中会更好。不可否认,现在的六七十年代的人有理想有担当有干劲,可受曾经的大环境影响,他们的学识、学术水平尚不够,一腔报国志而力不足,我们的科研、核心技术能力远不够。而将来的孩子们,他们的学识、能力要比上一代更厉害的,在国际上更有竞争力的。既有学识又有担当,我们的国家怎么能不更好呢?这一点,我是绝对的乐观主义者。

繁忙的课业和工作之余,妞也从不会放弃自己的小爱好。不说参加的那些杂七杂八的各种社团及活动,单从妞之前那些昆曲、歌剧、历史、文学、啥啥的艺术之类的通选课里也能初见端倪。妞也是曾为看越剧红楼梦、为听个名角儿的昆曲半夜跨大半个北京城的孩儿。

11月,是燕园的期中季。那一日和妞电话,妞笑嘻嘻汇报,刚刚从中关村某舞蹈工作室回来。细聊才知,原来妞給自己找了一个地儿跳古典舞。我笑,怎么又想跳什么古典舞了,尤其还是这么忙的考试季。妞回,正是日常太忙太累,才想着给自己找一个放松的方式放松的地儿。至于古典舞,妞说,记得吗,从小到大,在小学在中学,我都是校舞蹈队领舞的。那时候,跳的大多舞蹈都是舒缓优美型的。上高中大学后,妞开始选择街舞爵士等那些比较动感的舞蹈,大一大二更是进了极为有名的社团“风雷社”进燕园后,妞在百讲大舞台上跳过两次,一次是12.9大合唱,一次是法学院新年晚会,之前也在邱德拔体育馆原院系的晚会上跳过独舞。去年在大学生舞蹈大赛上还取得了华尔兹单人赛的亚军。可妞说,她其实并不擅长爵士那些,妞笑,跳那些舞要更“性感”、“魅惑”一点,而这一顿自己似乎欠缺了些。所以,还是回归古典吧。柔…貌似更适合自己。

妞的话让我忍不住笑。知道妞很忙,但我仍很开心妞挤时间出去跳跳舞。所以,我极为“慷慨”地表示,来,需要多少银子,老妈报销。妞毫不客气的伸出了小手~

眼下,燕园已进入“黑暗”期末季。上个月期中时,听着妞又赶课又作业又考试又各种工作的,老妈曾心疼的问,啥时候期中结束啊。妞答,到期末,期中就结束了…

瞅瞅,这让人心塞的回答。

可还能说啥呢,进了这个门,不论是燕园还是隔壁,这也是常态了。青春须早为,岂能长少年。在校求学阶段,再怎样忙累,回头想想也都是充实满足的吧。待到踏上社会的那一天,各种风雨压力附加,再想有这样读书的日子就万般奢侈了。

啥也不说了,爹娘继续甩红包,继续粮草供足,继续守望呗。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一份大奖!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一份大奖!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有