加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,762
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母的奋力托举

(2020-10-11 22:37:38)
分类: 孩妈碎碎念

才发现在草稿箱里遗忘了一篇文,过期也发出来吧~


进入九月,高考余温逐日淡了下来,家有高考生的同事朋友的孩儿们陆续收到大学录取通知书。自高考出分后,兴奋开心也好,郁闷不甘也罢,随着一纸通知书到手,也都尘埃落定,滚滚洪流中各自登上自己的小船继续向前了。

关于高考这件事,作为曾经的高考生家长,我自是懂得。所以,每年的高考出分时,我都是极守“规矩”的。不主动询问,尤其更不能在刚出分那会儿询问,这是最基本的高考后美德。满意的、兴奋的自会主动来告知,迟迟没有动静的,那就不要上赶着表达自己的“关心”了。如朋友之间关系好,平稳之后再怎么了解、安慰或鼓励,那就是后续的事了。正如一同事对我吆喝的“高考后别主动搭理我哈,尤其你这种学霸妈,什么话也不许说什么话也不许问,老老实实的等着我找你,否则,后果你知道的~我笑,一个劲点头。

对于目标、分数、大学,百人百想,千人千意。这件事上,自己的目标自己去拱,没有什么所谓对比后的满足。有的孩子650分郁闷的不行,有的孩子过了本科线就兴奋的翻跟斗,这都很真实。所以,不要去对郁闷的拿了山大通知书的说,你这已经相当不错了,看那谁谁谁才只够一个烟大。这件事上,我只想说,不是高分的矫情也不是低分的嘚瑟,“夏虫不可语冰“、“远近高低各不同“,每个人的心路,只能每个人自己感受,任何人所谓的理解都是浅薄的。

说跑了。今儿其实想说几句高考生父母。

本来,我这孩儿马上大四的家长,高考早已经没我什么事儿了。可今年,我还真的又近距离参与了一把——帮同事孩儿高考后报志愿。因为今年是山东新高考第一年,报志愿也更费心劳神,对家长的考验也更多了些。也正是因了这个过程,也让我了解了高中生家长的多样。

大环境使然,看看身边的家长,再多无奈,自打孩子进入校门,自个儿被冠上小红妈、小明爸的那一刻起,都会磕磕绊绊迅速进入角色。幼儿园的,各种活动配合的热火朝天;小学的,手抄报、花样手工做的美轮美奂,小升初政策也得开始时时关注着;初中的高中的,那就要务实了,家校对接、辅导班、目标学校、插小旗,都在心里默默提着一口气。当然,这些是跟孩子同步的关注的家长。不同步的,散养迷糊的家长也着实不少,原以为农村居多,通过这次高考报志愿发现并不尽然,哪哪也都有迷糊的。之前就有同事孩儿高三,某一天突然问我啥是985,今年也有考生家长在山东公布高考分数时还在迷糊啥是一段线二段线的。

这也就难怪每年高考报志愿有那么多考生高分低报甚至滑档了。娃高中三年是没太多时间去关注课业之外高考政策这些琐碎的事的,那可不就得家长清醒着点。自打孩儿高中,那必须是快速跟进学习的呀。平行志愿规则、分数优先、专业优先、专业级差、投档线、专业录取线、综合评价、提前批、中外合作、一分一段表、省位次及文理排位方法、服不服从调剂志愿……那不都得明明白白的?想当年,我这高中生家长也是功课做的妥妥滴。那会儿官方数据还没有这么全这么人性化,现在官网把全国高校每年在山东招生的分数位次甚至各专业分数都直接列出来了,我们那会儿就一个高校投档分数线。姐硬是对照一分一段表对照各校投档线弄出一个涵盖三年大数据的表单来,且众所周知的原因,弄了理,白费,又弄了文,那叫一个详尽。那会儿,真感觉自个儿就是一修炼勤奋准备充足的武林高手,就等着高考后“华山论剑”展示一下。尽管后来为娘的一身武功都没用上,所有的功课都白做了,妞的高考志愿只填了一所学校,可那武功也不是白修炼的呀。

今年,新高考分数一出,总分加选课,四个省位次、96个志愿、文理不分,往年的投档分数位次等不能拿过来直接用,不蒙的家长,估计真没几个。这就更需要家长清醒了。那家有高考生的同事也是个巨认真的,为填报高考志愿咨询了俩参谋又带着我一块上阵了。好在,对新高考我一直是关注且了解的。同事孩儿是选物理的,今年这就极占优了,大多志愿都可报。结合了孩儿物理位次和综合位次,因为首次不分文理,又参考了往年的理科位次再折算一下,很快就弄通了。就这样也是斟酌再斟酌、细心再细心,冲稳保调整再调整,最后愣是从初稿改到了第九稿,不过96个志愿实在太多,最后还是没填满 ,70多个就打住了。我笑,空着也是空着,来,把前面两个填上清华北大,录不上没办法,我们好歹也是志愿报了清北的人~最终孩子还是在保的批次里优先录取到了心仪的学校和专业,开心不已。回过头看,山东新高考今年首次报考本科线上就滑档了四万多考生,高分甚至有650+的,越发觉得填报志愿这一块父母不迷糊有多重要。

看了前几天的新闻报道,一个视盲的高中生在普通高中就读,父亲高中三年一直在帮孩子读题,每天,每天,一直到最后孩子高分考上大学。新闻虽然很短,但我依然看的泪目。每个成功的孩子背后都是父母的奋力托举。真的如此!

高考那会儿,我们说,每一个走过高考的孩儿都是英雄。其实,每一个陪伴孩子走过高考的家长也都是英雄!甘之若饴的幕后英雄!

开学了,祝福每一个走过高考的孩儿开启大学生活新征程。也祝福走过孩儿高考的父母,接下来好好享受神兽离巢的幸福吧,自由的感觉简直不要太爽啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有