加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,090,312
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

招生与母校

(2020-08-30 12:24:45)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

本周二,妞又被呼回了高中母校。

级部主任给我来的电话,估计是妞睡觉手机静音了没呼着。上来就是,你家大瑶同学回校了没呀?没回,明儿下午来学校吧……

三言两语听明白了。原来高考录取结果出来,学校邀请了C9等学校的往届学长回校,为今年刚刚考入这些“双一流”大学的准大学生们面对面的来个大学学习生活对接,提前抱抱学长大腿,也让学长给小菜鸟们传输点大学生涯规划指导,同时也给母校在读的高二高三的学弟学妹们再打打鸡血灌点鸡汤……

跟妞一说,妞毫不犹豫的答应了。我常说,妞这娃,是个温和有爱又感恩的娃。长这么大,从幼儿园小学初中高中到大学,上过的学校在她嘴里就没一点儿不好的,哪怕是吐槽,也都是满满的真爱。只要母校有事,那绝对是第一时间百分百响应。高中三年,因了成绩还不错,也因了担任校学生会、辩论社等多种职务时常要与老师们接触,再加上那会儿理转文折腾了一小下下,不管是班主任、任课老师还是校领导、级部主任的也都喜欢她,有啥事都是直接招呼,就连我这家长,内心也总觉得跟学校近乎许多。校领导对这些回母校的孩儿们也很是重视,回校后大校长亲自带着大家去参观了百廿校庆的校史馆,还给每个孩儿送了一套母校校庆礼物,妞美的眯眯的。

其实,这已经是这个暑假妞第三次回高中母校了。第一次是高考前,妞刚刚结束自个儿昏天黑地的期末考试,恶趣味的硬是要去看看学弟学妹们还在“悲催”的备战高考的样子,说去看看他们是怎么还在可怜的上课的,顺便满足放大一下自己解脱了的小开心。于是,晚上下晚自习前硬是拉着我们开车跑到一中门口,自个儿冲着当年的教室、教学楼那一排排灯光流连半天好一顿瞅,美的那一顿咧嘴笑。正好看到了级部主任出来看晚自习放学,跑过去跟老师一顿开心聊,又在东西校区大门口拍了好几张照片才心满意足的走了。惹的我一顿笑,你是有多幼稚,自个儿刚痛苦考试完就来看学弟学妹们的“痛苦”。妞笑,啊啊,就是这样,我们当时中考高考完最开心的就是看着下一级那些还没有放假的小破孩还得继续背着书包天天去上学。

第二次回校是高考招生那会儿。妞作为北大招生组成员回母校招生同时面谈这个假期要去北大参加暑期学校的准高三同学,顺便也和学校对接一下,摸摸当前各级部尖子生的底。这其实也是惯例,一个高中学校整体教学质量怎样、竞赛成绩怎样、每年有几个清北苗子,其实清北一直在跟踪,也早就心中有数了。

今年是妞第二次也是最后一次参与北大招生了。去年暑假因参加咱们的70周年大庆,妞们被集中到怀柔基地封闭训练了俩月,就没能参加高考后招生的事。妞是一个热心肠的集体荣誉感极强的孩儿,在燕园,青协呀、法援啊各种志愿者活动,一直是积极在做的。今年更是直接担任了北大法援的团支部书记,即便马上大四了,看来也是要为大家服务到底了。对高考后招生这样费心费力纯义务的劳动,妞的话是,马上毕业了,还能为母校服务多久呢,能多做一点多做一点吧。招生工作中,妞也是个极细心且认真负责的娃,积极与北大方和高考上线的考生沟通,几乎全天候24小时的为纠结不定清北、纠结不定专业和“一百个为什么”的学子及家长们答疑解惑,超有耐心的,真真是设身处地把他们的高考每一分都当成了自己的,努力为每一个想去燕园能去燕园的学子争取到心仪的满意的专业。

今年是山东新高考第一年(貌似山东的孩子一直是在做小白鼠和成为小白鼠的路上)。官方理由是,为了让孩子从上大学初始就有一个清晰明确的职业规划与目标,充分释放孩子天性,让大学生将来乐所学、用所学,所以高考科目不能强制捆绑性的分大文大理,应当还选择权给孩子,让学生在高一时就目标明确,依兴趣与特长自由选择学习科目。然后,高考模式变成3+3,语数英必考,理化生政史地六选三,满分仍然750分。且不说上层的想法是抽风的还是美好的,现实是骨感的还是肉感的,单说一初中刚上高中的天天作业还整不明白的小破孩,懂什么生涯规划,有什么毕生追求的职业爱好呀?说白了,在家长孩儿们这里无非还是一句话,天大地大,先考上个好大学再说其他!

这样的模式下,今年山东分出来,那叫一个混乱。具体的我就不说了,选文的孩子没出高分这却是摆在眼前的。所以,今年北大在山东的招生也额外费心费力。妞母校还算不错 ,算上医学部最后有三个孩子进了燕园。妞也算多了三个学弟学妹。

燕园的新学期开学通知已经下来了,各种准备也在按部就班的做。昨儿给妞转了新学期的学费和住宿费,钱一交,神兽归位就踏上日程啦。


招生与母校

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有