加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,092,592
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神兽终于要回归了

(2020-08-23 22:28:34)
标签:

假期

分类: 妞在大学

正如一首歌里唱的,2020的这篇博文终究还是来的晚了些。

可见人是有惰性的。没时间、忙虽是真事儿也更多是托词,究起来也不过是让自己在某件事上或拖或弃的更心安理得罢了。可写博这事儿,拖到哪儿仍是不忍弃的。如同养孩儿一般,记录和回首是有乐趣的,何况还能防老年痴呆乎。不过,就目前新浪对博的这种态度,时时让人心里添堵。众人的或延或弃,自也有它们的原罪在的。

2020,众所周知,工作生活确实混乱了些。正如那句话所说,改变能改变的,适应不能改变的。从被动、无奈到适应、接受,这也仅仅是个过程。日升月落,每一天都在继续,时间终究会淡化一切。曾经的每天,第一件事就是关注那些每日变动上升的数字,焦心忐忑。也曾经每天都对着地球村上那些或长或短的统计条感叹生命的无常与幸福就在脚下的小确幸。而今,再见那些数字,大脑已自动选择了屏蔽。天灾人祸、混乱、口罩都改变不了生活的日日继续,所以,还能怎样呢?甭管阴晴雾霾啥样的天也都好好往前走、好好过呗。

我和妞爸的工作性质使然,今年愈发忙碌紧张了,当然还有脱不了的压力。虽是日日念叨着盼到退休就好,可真抗上了日常也自是不能糊弄的。70后的责任心就是做啥事先得过了自己这一关。朋友说,能干的总是吃亏的。我也笑回,没办法,责任心重的人,做啥事肯定都是要吃亏的,总想着做好肯定是要多担多干的。性格的事,也不是看清了就改的了的,这种亏,吃就吃吧 。

妞这个大学生已经在家一个学期加寒暑两个假期了。YQ打破了所有的计划。妞原本年前是在北京的律所实习的,腊月二十八回来过年也只打算住一周就回去,哪成想,穿着羽绒服回来的人一下就跨过了冬跨过了春还跨过了夏。当然,日久生厌的鸡飞狗跳都是没有的,在家待多久也仍是一派和谐的母慈子孝。我对妞傲娇,我们的关系这么和谐主要在我,无论你表现的多么差劲我都保持充足的耐心加爱心,不说教不唠叨…妞不服:和谐主要在我,是我一直表现的这么待亲,你还有啥可唠叨的……呕,这么自恋是随了谁?

说笑归说笑,妞在家的日子,真心让我们做爹娘的开心又珍惜。我和妞爸常念叨,非这次YQ,孩儿以后都不会有这么长的时间陪在我们身边了,干什么也不会有这么长的假期了,实在也是意外之喜呀。多了个人,家里顿时就满满当当的,心情也是日日丰盈欣喜的了。妞在家,也重新享受了360度被呵护的待遇,吃饭也回归了吃啥有啥。每天中午,但凡有空,我也都会回来给她弄好吃的。多大了,也是有爹娘宠着的不是,不管多大,谁还不是个宝宝呢?再娇,又能在爹娘手里娇多久呢?

整个学期,妞在身边上网课的日子也让我们真正近距离看到感受到了燕园学子的紧张快节奏与重压之下的高效率。因为修双学位,妞本就选课多,再加上法学院的常态虐,妞的上课和作业日常,简直就不是一个“正常”俩字能形容的。看看别的学校的大学生在家网课的日子,时时逛街游玩吃好吃的,而我家的,一点不夸张,愣是下楼的时间都没有,出去溜个弯,那得靠挤。每天的每天,上课满满,课后作业满满, 且不说快节奏的课后需整理的大量课件、笔记,单是每堂课后要完成的论文、报告动辄就是五千字八千字,且无一放过,限时提交。时常课堂课前再临时加课来个交流讨论,看着视频头像随机喊人,你要对这门功课没个充分的拿捏,那还真是hold不住。妞的手机提醒里每周均是晃眼的一排排,何日何时哪门功课需完成啥提交啥。不用我做,光让我看一眼我都头晕眼花、心跳加速。对比着邻家孩儿的轻松,我忍不住吐槽,妞,你怕不是上了个假大学?妞叹,我上的是真的,是他们的假了……

期末季,那更是惨不忍睹。说好的只提交论文不考试,说好的轻松过呢?通通不见。妞的话,老师竟然说啥,你们在家闲着也是闲着,就好好学习吧。闲着?妞吐血,老师哪只眼睛看着我们是闲着的了…我对妞说,也真心佩服你们北大的老师,非常时期不会偷个懒啊,那么敬业干啥?妞爸瞅我,北大老师的职业操守能那样?

开心的一点是,这个学期的体育课妞选的是剑道。买了专用竹剑,剑道课也可以在家嘿哈嘿哈一招一式有模有样的上的。因为在家,剑道课正式开课之前额外加了太极拳。话说妞的体育老师,动不动就是某某赛事世界冠军头衔,听着怪吓人的。妞喜欢剑道,积极下还担任了班长。紧张的课业之余,每每客厅论剑也是件放松愉悦的事。我笑,你这学期多亏选的是剑道,这要选游泳,我得在家给你弄个游泳池?妞说,不用,床上干刨就行。

长久的在家上课,天天好吃好喝的好日子让妞都不想回校了。之前还念叨着啥时候能开学,后期直接不提了。之前北京yq反复了一次,我说不会九月份开学也不能返校吧。妞开心,那正好。妞爸取笑,以后别说你哪哪毕业的,天天网课,你就一电大毕业的。转过头来又巴巴的,闺女你们还是别开学吧,我觉得就这么在家上学就挺好滴……

愿望再美好,新学期开学仍是pia pia地来了。分期分批,核酸检测,封闭管理等等,通知陆续下达。回归,真的来了。学生,终究要恢复校园生活应有的样子。对妞来说,当前的大环境下,计划被打乱的很多,计划内不可控的也很多,路的旁边还是路,奔着目标边走边调整这是积极的态度。

目睹妞一个学期“凄惨”的高压学习状态,期末考后,我们决定来一个全家期末后旅行。大半年的紧张,大人孩儿都需要一个痛快的放松。最根本的缘由也是,日后也难得有时间爹娘孩儿能一起旅行了。今年南方多省市暴雨,旅行便选了之前妞在校时就想去的青海甘肃大环线。往返九天,大环线七天。自飞西宁,包了一辆四驱越野加带司机,痛痛快快地游玩了一圈。七月份的青海,气候宜人,门源的油菜花也开了,正是一年中最美的季节。青海湖,茶卡盐湖,天空之境,东台吉乃尔湖,大美敦煌,鸣沙山月牙泉,七彩丹霞,水上雅丹,戈壁滩,大草原,嘉峪关……一切都是最美的样子静静地等着我们。

上几张照片吧。

神兽终于要回归了

神兽终于要回归了

神兽终于要回归了

神兽终于要回归了

神兽终于要回归了

神兽终于要回归了

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:招生与母校
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >招生与母校
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有