加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界这么大,我想去晃晃

(2019-11-24 23:13:29)
分类: 快乐生活且行且歌

忙碌的日子,突然想给自己放个假了。很突然的一念。

前几日饭后,和妞爸闲聊。工作生活,时事孩儿……,东拉西扯间,突然就动了心思,一起休几天假,我们出去晃晃吧~不说旅游,不说逛,其实,我们更喜欢那种自由随性的“晃”。不急不赶的,溜溜达达的,逛吃逛吃的,只管跟着自己的内心迎着自己的喜欢,随意去“晃”的样子。

心思一动,就长了草了。

工作是紧张是忙碌的,我们各自在单位也是有那么一点存在感的。可真的就是那么一刻离不了么?只要在岗,各种事各种忙一堆堆、一摞摞,我们只能跟着转,这是责任,也推不了。等过几天不忙了如何如何,这样的话题永远只能在嘴边。真要走出去了,门一关,也就走出去了。我相信,任何时候,生活、工作,还不至于就连个喘口气的时间都没有。挤一挤,插个缝,紧张忙碌的节奏也是可以变一变的。

之前每一年,即便孩儿高中,哪怕把孩儿寄存几天,我和妞爸也总会找个时间一起出去溜达溜达。这两年,各自忙,能凑在一起的时间已经很少了。

生活虽然是一地鸡毛,多的是眼前的苟且,可我们世俗的生存着也无妨我们心底还保留着那份对美好、纯粹、浪漫、诗意的生活的追求。

来吧,走吧,一起出去晃晃吧。不忘初心,好好生活也是初心的。

杨澜说,“一个女人,应该是既会穿优雅的高跟鞋,又可以脚踏平底鞋在泥土地上接地气而生活。” 也就是既可以在工作中挽起袖口,懂得自我奋斗的价值,风生水起靠自己,又能在某一时段,适当地转换身份,洗尽铅华,放慢脚步,爱自己,爱家人……在我眼里,这也是新时代女性的释义。我们不是工作狂,努力工作也是为了能好好拥抱幸福的。

一直都很喜欢日本乒乓球选手福原爱退役时的那句话,“我们不是乒乓球里面有人生,是人生里面有乒乓球。”没错,事业、人生,在选择时一定是有轻重的。《菜根谭》里说:“岁月本长,而忙者自促;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。” 或许,我更喜欢的是这种态度。

分别看工作安排,各自请假,不期然的,都顺利通过了。不奢求太多,一个周吧,加上双周末,晃晃的时间也足矣了。

去哪里呢?我原本动的心思是,去新加坡吧。妞爸拒了,出国还要打申请把护照拿回来,别那么麻烦了,随意找个地儿吧。

嗯嗯,真心的,去哪晃不重要,一起晃的人晃的时光晃的心情才重要……

幸福是什么,一千个人有一千种回答。

是辛弃疾的“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”,也是杜甫的“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”, 是“山中何事?松花酿酒,春水煎茶”的闲适,也是“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”的自在。前两天知乎上有一个回答是,下班后有家回,有等你的人,有可口的饭菜就是幸福。这个简单的回答,赢得了最多的点赞。

其实,在自己还能去看世界的时候,一起相伴出去晃晃,这也是幸福……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:都在忙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇都在忙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有