加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都在忙

(2019-11-13 10:25:59)
分类: 妞在大学

立冬了,降温了。

因俩人都在外地,没有吃饺子。妞爸说,今年耳朵冻掉了你要负责。我嗯嗯点头,没问题,真要冻掉了我拿面给你捏一对儿,保真,漂亮,要啥形状捏啥形状,巧手媳妇一个。某人拿白眼翻我。

燕园早早已经供暖了。妞说,北京最早供暖的俩地儿。一,北京动物园,二,北大。隔壁园子据说进行了煤改气要节约资源保护环境,供暖不提前了。我笑,管它是动物园还是啥啥,只要我娃暖和了就行。其实在老妈眼里,孩儿们也都跟大熊猫一样的~

家里也供暖了。官方每年给的供暖日期是在1120号,但每年官方都会看天气提前供,这一点,真的很亲民。身在北方,长达五个月的供暖期,简直不要太幸福。那首《南山南》怎么唱的来~你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春……一想南方没有暖气的湿冷,就忍不住打哆嗦。大冬天,开着窗,光脚在地板上pia pia 走的感觉,没有暖气的人真心是体会不出来的。

妞的期中还在进行时,忙碌也依旧进行时。自打进了这个园子,好像也没有个轻松的时候。妞本就不是两耳不闻窗外事、一头扎进学习里不放松的学痴型,功课再忙,她也总要干点课业之外的事儿。高中也如此。我们做爹娘的早已经修炼的波澜不惊,再有想法也不横加干涉,不指手画脚,校园里的事自个儿做主,自儿个调节安排,我们也只剩点头的份儿了。话说,能点头也是好的,真要做那不知趣的总想掺和的爹娘,人家啥也不吱声跟你说,怕是连点头的机会都没有了。如今这样,还依旧跟你搂肩搭背的,依旧啥啥的都跟你叨叨来,依旧还跟你分享点好玩有趣的乃至心事心情的,做爹娘的偷着美去吧。

上个周,妞又连续刷夜了。两门考试考完了, 但是还有一万字论文,再下周还有八千字~我感叹,谁这么没人性呐,还要一万字啊,又是上课、考试,又是论文,还要不要人活啊。妞云淡风轻的,没啥,很多课平时也有很大量的作业,所以混在一起也没什么区别,就那样。好吧,妞这态度我倒是喜欢。虱子多了不咬债务多了不愁,自个儿不急不恼就好。

夹在考试中间,周三,之前报名的那个英文模拟法庭辩论赛的书状提交了。五个孩子组队代表北大法学院参赛。因为期中,也因为组队晚,同时也是全程自助参赛,没有老师指导,妞对提交的书状并不很满意。这是一项及其麻烦的事,之前花了很多时间去写。妞説,这比我们想像的还要耗心力,格式也很麻烦,最后调了一整天,最后发现目录还是有错误。自我感觉,对照best memo写的还是不够好,也没像jessup一样二稿三稿。大家学业压力太大了,各自考试又忙,实在很难有共同的时间凑一起来讨论来完成。而最后互相修改讨论是不能自己做的,观点格式之类的要统一必须要见面,于是几个孩儿只能晚上见。而且,只能是八九点钟以后的晚课下课后才能集中见。孩儿们为此花了很多时间,最后要截止的时候一直在全家酒店通宵改稿到凌晨四点。妞说,幸好我可以储存睡眠,第二天周四只有上午一节课,下课后回去我一直睡了14个小时。可是,还有考试论文的呀,完成一项也依旧放松不了啊,我心疼孩儿的紧张。妞点头,嗯,这一项先暂时翻过去了不是。所以,我不露面真的是我很忙很忙,真的没空跟你哪怕吱一声的。嗯嗯,我连连点头,我知道我知道 

这两天看通知,北大挑战杯也开始了。这是北大很重要的一项学术赛事。去年,妞得了院系二等奖、校三等奖,也还是不错。今年,夹杂在这一片兵荒马乱的境况中,为娘只敢悄悄问一句,挑战杯你还参加么?真的只是问一嘴的,万不能让人误解是在催逼人家的。妞回,嗯,我已经找好合作伙伴了,还没有具体想好,不过这个11月底之前提交立项就可以,倒不是很急。那就好。我又只能是频频点头了。

因为英语模拟法庭辩论赛,妞说,我有一个感触。其实,这个感触妞已经是第二次提起了。她说,进了大学发现,江浙沪同学的英语真的好。我们这学期组了两个队,一个是我正参加的这个,除了我,有三个上海,一个南京;另一个是提前组队,要参加的是下学期的国际刑法的赛事,四个人里面三个上海人。这涉及到大二大三两个学年,一共六个上海的。其实上学期选课就发现了,我的两个队友都是上海的,他们去参加那个国际刑法,我参加传媒法……我好奇,他们为什么英语更好呢?是从小额外有外教之类的课外班?妞说,还是师资吧,课外班可能有,主要还是学校教的就整体水平高吧。就像现在我们学校考四六级大家都是裸考,除非真想刷个高分的,谁也不会去额外准备,虽然我水平不高,可裸着也比合格线高出一百多分。而实际上要过六级,平均水平就是需要好好学习的,我别的高校的同学就是有考两次才刚刚过的。我点头,看来,地域、师资确实是有差异的,看近两年的招聘,人大附、深圳中学招的全是你们清北的硕士,这谁能拼的过啊,老师的起点就不一样了。

妞说,我在上大学前始终觉得我英语很好,真的来说,高考英语就是很简单,考试内容就没什么可学的。你知道的我高中都不写英语作业的,甚至高三去文科班之后英语课也都在补政史地,可我高考也依旧是144.。但入校后,感觉跟上海同学还是有差距的。觉得他们真的就知道英语很重要,而且知道高考水平就算满分了,真要用的时候还是够不上。而我们就没有,虽然我们也说英语重要,但总的来说,还就是一个应试。

好吧,认识有差距也是好的,知耻而勇,前面欠缺的,后面来慢慢弥补吧。这里也提醒我们山东的孩儿,尤其我们沿海这边的,不要关起门总觉得我们的英语不错,什么比内陆地区的好多了,走出去,我们还是有很大差距的。

关于寒假安排,妞有点小郁闷。由于暑假yue兵集训错过了托福,占用寒假来考就导致少了一段实习,原本这个寒假是想找个优质律所的。法学类,实践还是很被看中的。二选一或是兼顾?寒假这么短的时间怎么都觉得安排着不妥。明年的托福考位已经开放了,妞说,先看看找个考位吧,现在正期中各种忙,还顾不上这事,到时候看看,如果能实习不行就晚上线上托福学习,如果不能实习那就安心托福了。妞说,边实习边准备,期望一次就达标,大概率也是不行的,肯定还得再来的……嗯嗯,除了点头,我还能干啥呢。我对妞说,感觉我们这当家长的啥啥也帮不上,是不是拖娃后腿了呀。妞说,本来你们也帮不上的,你们就上好你们的班就是。

难得周六晚妞挤出1小时,微信跟为娘聊了这么多,聊天效率甚高。我跟妞说,为娘实在很矛盾的,能跟你聊,开心的不得了,可又觉得你这么忙,占用你时间又真心舍不得。妞说,我知道,没事,我忙顾不上你也不用担心,我有空就会出来吱一声的。 

嗯嗯。继续点头。跟妞爸说,你闺女很忙。妞爸应,好事,忙好,知道是在学校积极向上就好,忙又忙不坏……

好吧,你们说的都对。昨晚天气预报,又一波寒潮来临。叮嘱,进出都捂严实了哈,又忙又累再加上刷夜,抵抗力容易下降,万万不可感冒了。水果多吃,吃好喝好,照顾好自个儿。

这次是妞点头,嗯。

哎,为娘也就能干点这样的唠叨事了。

其实,我和妞爸也真的很忙的。抛开日常工作,本周我要组织招开全市的学术会,要有质控中心的申请汇报,要有创新工作室的验收,现场会,材料准备,PPT,也实在是跟妞一样陀螺转才行。可又能怎样呢,用妞爸的话说,忙又忙不坏,那就忙呗。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有