加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋暮露成霜,不负韶华梦

(2019-11-03 07:24:52)
分类: 妞在大学

大学里的孩儿,正逢期中季。说季,是因为这个过程要持续一段时间。

这个学期,妞添了双学位,学分选课加量,让本已陀螺转的孩儿越发转起来了,每日课程从早到晚排的满满当当。因两专业同时选课,为避冲突,妞无奈又舍弃了好容易选上的体育和英语,用妞的话说,剩下的都是硬骨头了。

课表发给我看,即便有退,要上的也仍有十多门课程。清一色的硬核专业课里,还有一门《歌剧的艺术》。我笑,这么紧张还有空选这样的通选课呀?妞答,就是这么紧张才要来一个这样的,这个课排在晚上,没关系,我喜欢。嗯嗯,你的选课你做主,不过,再怎么紧张仍能让自己有所喜欢,仍可以去“不务正业”,这样的妞,我喜欢。再忙再累,也可以哼着小曲儿,这就是打不倒的精气神儿。

妞扳手指头,感觉怎么安排都紧张,有点排不开啊,体育英语等公共课怕是要压到大四才行了。为娘心里有点不舍,那,可以放弃双学位么?其实没必要给自己这么大压力的,在这个园子里,能好好修一门毕业就很好啦~妞驳回,好容易层层审批拿到的修双呢,先挤着上吧,不行再说~好吧。只是这样期中也要被多煮好几门了吧。

一忙起来,妞又与我们间歇性失联状态。那一日,试探着拨了电话去,欣喜接通了,赶紧表达为娘的慰问。妞匆忙的回复依旧是期中持续进行中,忙忙忙,忙忙忙。除了日常满满的的上课作业论文考试,期间还夹着法援的招新,作为部长妞要负责组织笔试面试,还有每周半天的线上线下法律援助活动,再忙,妞也一直坚持去做。还有妞参加的一个英文模拟法庭辩论赛也在初赛阶段……这就让这个期中季越发惨不忍睹了。为娘有点蒙圈,关心,你这期中要持续到啥时候能结束啊?那边悠悠来一句,到期末前就结束了,期中完了就接期末了~我一下笑喷,不会这么可怜吧?妞答,就这么可怜啊。唉唉唉,吓的我这当妈的赶紧挂电话,不说不说了,不占用你时间了。晚上学给妞爸听,妞爸叹了口气就去给闺女甩红包。也帮不上忙,来点精神鼓励吧。

妞高中母校今年正逢百二年校庆。前几日,校长邀请妞为母校写篇短文,也为学弟学妹们励励志。校长对妞给予了很高的评价,这让我这个当妈的有点小感动。可妞这一段时间实在是忙的顾不上,回复校长,可否先错过这段时间,校长也甚是理解的应了。

大二学年的奖项评比结果出来了,妞获得了校级实践公益奖。所有奖项要自己申请,法学院这边跟原院系有很多不一样的地方,其中的同学互评一项就让妞等新转入的小白很吃亏,另有许多规则也有大不同,妞小吐槽了一番。规则嘛,总是偏向于制定者或既定利益者,公平公正只是相对的,哪里都是如此。尚不能做制定规则的人,那就先接受它的存在吧。只是,通过获奖名额来看,现在想要拿奖真的是越来越难了。

上周,燕园隆重举行70周年重大活动表彰大会。2232位游行方阵师生,81位广场合唱师生,29位广场联欢师生以及373位志愿者,近3000名师生受到嘉奖,获得表彰。校领导为重大活动师生代表颁发了荣誉奖章和荣誉证书。自七月份集结,八十多天的时间里,怀柔基地集训、9次校内复训,8次校外验收、演练和彩排,占满了方阵成员的生活。梦回吹角连营,全程参与这场活动的师生们,无人不作出牺牲,也无人不满腔热血。当天,原定高呼七遍的口号被P大方阵情不自禁地喊了不少于70遍,“团结起来,振兴中华”的口号清晰地响彻整条长安街。用妞的话说,从头天晚上集结到下午庆典结束,肾上腺素飙的太久,到回校,人感觉都要虚脱了。不过,这样的活动,人生能参与一回,付出再多也值得了。

这几天,又到高考报名时。每到这时,总是能勾起曾经的回忆。山东今年是新高考第一年,小白鼠们也是且行且试探。新规则下,吃亏或捡漏,有时也是运气的事。教育部又发通知,让大学生们忙起来,主旨仍是大学严出的意思。其实这事儿真的与学校自身实力与大环境有关,愈是末流愈是松散闲适,这已不是教育部喊两嗓子能喊起来的。努力是需要自律的,高起点的平台也确实很重要。所以,正报名的孩儿们,颠颠脚,窜一窜,把目标小红旗插的再高一点点吧。祝福,加油!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:宠~
后一篇:都在忙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宠~
    后一篇 >都在忙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有