加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,991
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中大奖了

(2019-10-01 18:16:14)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

这几天,一直沉侵在全民爱国的浪潮里不能自拔,尤其这两天,尤为甚。大街上,国旗已经沿着路灯杆一溜溜地挂起来了,各机关各单位纷纷举办国庆歌咏比赛。举国同庆,全面联欢,真的是那样的。

说起来,《我和我的祖国》这首歌之前也曾在各个节日被拿出来传唱的,可都没有今年这么深入人心,以至于我这些日子,不管是走路还是做家务,随口一哼就是这首歌,越哼越觉得不管歌词还是曲调都是那么的好听。一首爱国歌曲,愣是成了全民K歌之王,这也算得一种进步吧。

昨晚看电视,重温国家最高领导人以最高礼仪为国家功勋、共和国勋章获得者颁奖,内心一直感概不已。这些年,和平舒适的好日子,常常令我们遗忘。这个民族,有太多需要我们牢记且传承的精神,有很多需要我们真正去追捧的人。给这些为祖国改天换地、让老百姓吃饱饭、让中国能在世界面前挺起腰杆的老一辈的科学家们多高的荣誉都是应该的,都是受之无愧的。国家追捧什么,民众才会向往什么。近几年,很多人都在担心,大众的三观尤其是新生代的三观在金钱至上、娱乐至上中跑偏,很多人在喊国之重器到底应该是什么。现在,通过国家的这些大张旗鼓的表彰,通过最高领导人亲自接见女排、让老一辈革命家、科学家、女排们登上国庆受阅彩车,我们就能知道国家看重的是什么了。这是一个引领。国家、民众需要这样的引领。

妞爸感叹,国家真是富强了,举办一次大阅兵,从现场到联欢,从装备到人,这恢宏震慑的场面得花多少钱啊。真的,得花多少钱啊。不过,话说回来,这钱花的值,该花!我和妞爸说,国庆这件事,进一步诠释了什么叫仪式感。人生要有仪式感,国家也要有仪式感。国家需要用这种仪式来激发一下民众的爱国热情。不能天天只是佛系的柴米油盐吃喝玩乐,长久安逸中,更容易令人颓废。富国强兵,需要让国人知道,也需要让世界知道。强刺激也罢,打鸡血也罢,就需要让大家心潮彭拜、就需要热泪盈眶的。凝心铸魂!——北大的方队名,给予了这个仪式感最完美的注释。

因为妞要参与阅兵you行,更对今年的阅兵多了些关注与期盼。30号下午,妞就告知,我们要最后一次集训,然后开动员大会,再然后凌晨直接去长安街的,不让带手机,勿念。

嗯嗯应着,只管让孩儿去,却因之前的保密忘了问她们的方队到底叫什么名字、最后到底穿什么衣服。只知道妞作为骨干队员,被安排在了方队靠近天安门侧的边框线上。可没有更详细一点的提示,这么多方队我瞅谁去啊。

好在,有万能的家长群。抛出问题后,立马就有剧透的。北大方阵名字叫凝心铸魂,第24个出场,孩儿们身着粉、黄、绿、蓝等各色衣服,手持火炬,彩车形状也是火炬等等,详细之至。甚至更有透露,我们方队前面的彩车是个大瓶子(后来才知道是民族大团结的石榴瓶),看完了大瓶子,就瞪大眼睛等着看我们的就行了。再甚至,把清华的方队名也剧透出来了,真真让家长们笑的不行。我们在笑,这个连前面大瓶子都知道的家长,你是安插在现场的wo底么?

万事俱备,就只待阅兵现场瞪大眼了。

早上,妞爸上班去了,我打开电视,在白岩松的话音中开始整理收拾,早早地把卫生收拾好,安心地等阅兵时刻的到来。

一直,我都是有些感性的人,也就是很容易被某件事某个点触动,眼眶子浅的人。从开始的三辆检阅车出来到长安街上震天吼的为人民服务,再到分列式中各个方队如复制粘贴一样的、如电脑制作出来的整齐划一,那一张张严肃认真的军人的脸,直让我感动不已,激动不已。我在同学群里取笑自己,哎呀,就见不得这种大场面怎么办?同学们也回复,嗯嗯,一样一样的,激动啊……

一边看着飞行方阵在天上一排排过,脑子就开始惦记,这些飞机飞过,就该自家孩儿上场啦。这些孩儿们已经在三五公里外准备了几个小时了,这会儿应该和彩车汇合,开始进入了吧。可叹这些家伙们,在我们在电视机前激动看全程的时候,她们只能仰头看头顶上飞机呼隆隆过吧。

一个一个数着方阵过去,远远的看着北大的方阵过来,我直接站到了电视机前。因为爱,所以爱。之前妞就对我说过,那么多人,镜头一晃而过,得多大的运气你能看到我。我说,没关系,知道你在,我就把你们方队里每一个孩儿都当成是你就好了。

不过,我还是希望好运气能看到妞。12点十分,紧盯着北大方队气势恢宏地整齐地走近,紧盯着天安门侧的一纵排,数着妞应该在的位置,眼睛都不眨。可待得镜头拉进,却没了紧盯的那个人。紧跟着镜头切换,人群向前舞动,一张张青春飞扬的笑脸在屏幕上快速闪过,别说家庭群里哥哥姐姐姑姑们说瞪大了眼没看到,就是我这亲妈也真真的没找着啊。点击回看,找一遍,再找一遍,最后确认,妞,你确实没有被央视的摄像头采集到啊。好吧,本就抱着一颗中大奖的心,我们知道走过天安门的你在,这就足够了……

晚上,妞爸下班,边吃饭边又一起看了一遍全程。知道看不到妞,我绘声绘色跟妞爸叙述了一遍我上午亲妈找人的场面。妞爸哈哈笑,就那么几秒钟,要给方队全景,要给彩车,尤其还要读出那三排字,再要拍出两千多人欢欣舞动的场面,哪里就能那么好运气刚好拍到你闺女,别说露脸,就是谁能露个胳膊都算中大奖了。

可,有些事谁又说的准呢,剧情就是那么不经意地反转了……

尽管央视直播镜头没有拍到妞,可哪里想到,恰恰就被新华社的记者抓拍到了。然后,妞举着火炬走过天安门的照片就清晰明快地出现在了新华网的官方微博上。

看看,真的是中大奖了呀。

十多万人,36个方队从眼前走过,怎么就被记者捕捉到了呢,且又拍的那么清晰。妞説,我两个多月积攒的好运气全用在这了……哎呀呀,是滴是滴,太太太开心激动啦。

随着yue兵结束,妞的国庆假期可以正式开启了。原准备和同学出去玩的,哪想到预想的行程全都票务紧张,提前半个多月也没抢上票。一怒之下,直接告知,我要回家啦。好呀好呀,留守爹娘欢迎之至。赶紧抢票,一通神操作,抢的国庆当晚飞临市航班。啥也不说了,收拾收拾,晚上要奔机场接孩儿去啦。


新华网拍到的妞。

中大奖了

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:倒计时
后一篇:告知
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倒计时
    后一篇 >告知
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有