加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倒计时

(2019-09-25 15:54:16)
分类: 妞在大学

这个周末,妞和同学们又去长安街参加国庆70周年阅兵现场演练了。之前,官方发布了通告,主要公布了为保证现场演练而进行的交通限制路段。自进入九月份始,每周末一次,这已经是第三次阅兵现场演练,也是正式阅兵前的最后一次了。

自暑假到现在,孩儿们为这个事已经保密准备了两个多月。训练是从暑假中开始的,经过了先期的报名、审核、签下保证书等等,到孩儿们开拔怀柔基地封闭训练,全程并没有对外公开。一直到八月底,国务院新闻办正式发布了国庆70周年阅兵公告,这事才正式出现在公众面前。

整个最热的七月,妞和小伙伴们在怀柔基地挥汗如雨。为这,妞放弃了已经报名的托福学习和考试。好容易抢的且已经缴费的考位也弃了。虽然,这将整个打乱妞的学习规划,也会给妞后期的学习安排带来很多困难和压力,但妞还是坚定地选择了参与阅兵。情怀?青春?激情?或者都是,也或者都不是。谈起这些,妞闪闪发光的样子真的让我感动。

在怀柔的那段时间,热,累,晒……所有的军训场景又重复了一遍。2000多人参与的方队,高标准的训练要求让她们付出了比军训更多的辛苦。防晒霜等已毫无用处,中暑等也时有发生。妞这看似柔弱的小女生愣是全程跟下来一次假没请。原本我以为,群众方队只是随便挥舞个小旗啥的蹦蹦跳跳走过去就行了。听妞的描述才知,哪里是这么简单。除了整齐划一,每个看似随意的队形变换也是精确到方队里的每个人,谁左跨一步谁右跨两步,激情而有序,热闹而不乱,分秒不差的规定时间内走过天安门,这不是件容易的事。中间,军训鞋底硬,一天下来脚累的受不了,北大又紧急调拨了一批李宁运动鞋给孩儿们换上。貌似李宁也算得北大校友,免费赠送的。瞅瞅,校友的力量杠杠滴~

后期回校后,又几次夜里开拔到阅兵村进行了实况模拟和应急演练,对孩儿们责任、体能等各方面都实实在在考验了一把。开心的是,最终验收环节,群众方队里,北大孩儿们稳稳弄了个第一,也算得流汗流的值了。每次训练,家长群里念叨的是孩儿们枯燥辛苦流汗熬夜等等,妞给我反馈的总是各种有意思。这个孩儿总是会自动屏蔽掉各种负面的东西,再怎样的环境里都能找到让自己乐呵之处。

九月份,所有人员汇合,开始了天安门前现场演练。三次演练的规模一次比一次大,参与的人和装备一次比一次多。第一次是九万多人,第二次28万人,这一次据说达到三十多万,全方位实景演练。

周六下午四点多,就有家长在群里说,北大门口警察聚集,保安全部出动,那大约就是孩儿们要出发了。

安保还是很严格的,孩儿们每人有通行证,集体大巴车上均配有警察,不准带手机等任何东西。交通管制后,各处大巴齐出动呼啦啦奔长安街去,那气势也很镇人的。这次据说还启动了地铁专列往长安街运人。我跟妞爸感叹,且不说整个现场阅兵的组织筹备,单这一次次的交通运送加安保准备,这就得有怎样的运筹安排呀。就这一点来说,我就特佩服咱中国人,动辄几万几十万人参与的事,分分钟就能安排的有条有理、明明白白的。大写的赞!

把几万人运过去,这是大工程。离长安街外三五公里车就停下了,所有人员均步行进去。孩儿们需要在长安街待一夜,没什么形象,到达集合点后席地而坐就是。我笑,需要给你备纸尿裤么?要上厕所怎么办?妞也笑,有运来些移动厕所,但基本上没什么用,几十万人,也没法用,只能忍着不喝水了。另外,你去厕所排半天队,万一队伍移动,你就找不到自己组织了。同学们说这要真的被扔在长安街哪个胡同就只能在那待一宿了。哈哈没手机没钱,想回校都回不了啦。

妞在方队里的位置不错,靠天安门侧的第一个。据说当天镜片反光不让戴眼镜,妞特意配了隐形眼镜。我说,岂不是一不小心电视上能看到你?妞説,运气好的话瞪大眼,或许吧,几率太低,你就把我们整个方队都当我就行。嗯嗯,我点头,就是那样的。妞姥姥说,我们能不能去天安门前看小闺女走方队呀。我笑,能,等回头向国务院阅兵办给你要张邀请函来您老就去。

前几天,国庆70周年纪念币预约,定了闹钟夜里12点秒杀开抢,顺利抢得。第一批19号已经兑换到手了。喜欢这些东西,不为增值什么,就单纯一个喜欢。

新学期孩儿们已经开课了,功课加阅兵,妞又忙的找不着北。下周就国庆节了,开心倒计时啦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:面目可憎乎?
后一篇:中大奖了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇面目可憎乎?
    后一篇 >中大奖了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有