加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,784
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊

(2019-08-08 08:01:18)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

妞假期中。没有了课业和各种活动的压力,自主时间明显多了起来,最起码,每天实习下班后就没事啦。与为娘来说,带来的直接福利就是妞每晚主动呼过来的聊天时间突然一大把了。相比于学期中的各自忙碌、各自安好加默默观望,这大把的闲聊很是让为娘惊喜的了。

一直以来,我和妞的关系都属于亲密友爱型的。独立、信任、放手、彼此尊重的同时也同样沟通无障碍,最深处可以直达内心的。一路走来,从初中高中到大学,相比于这个年龄段该有的青春期遇上更年期、火星撞地球,似乎我尚没更,妞也从来没火星过。有话好好说,是家人之间最温暖的相处模式。

继去年检察院实习过后,妞这次的实习地点f院,下学期就该正式进律所了。f院,妞入的是刑事庭。不用担心的是,妞这个乐观的孩儿,即使乍入一个陌生的环境也总是能够很快的融入、且主动的开心的融入。果然,上班第一天,这个小孩就和f院的同事亲近了。作为刑事庭里唯一的一个实习生,妞也很快得到了大家的喜欢,工作再琐碎也是做的有条不紊。偶尔,别的庭的也会过来蹭妞干活,因为不认识谁谁,妞一概笑着照单全收。那一日上班去的早,一人过来给她一沓卷宗让帮忙整理,妞干完了不知交给谁,后来别的庭长让人过来取,妞才知道又顺带帮别的庭长打了一份零工。

其实我知道,酷热暑假里的实习上班也是很辛苦的。北京日日35度以上的高温,每天来回路上步行加地铁再倒地铁再步行,单通勤时间就要两个多小时,光想想就汗流浃背了,可妞从来不抱怨一句。同往常一样,经她口传递的永远都是这事或那人怎么怎么有意思。在她的视野里,总是各种各种的好。也很快的,妞坐上了法院的日常通勤班车,虽然学校距班车点尚有一段距离,可也确是方便了许多。午饭仍是f院的工作餐,妞评价,一般般哦,不怎么好吃。不过,妞又很开心,庭里的哥哥姐姐说了,看守所的饭比法院的好吃,等回头带妞去看守所送诉讼书时给妞蹭看守所的饭吃。妞学这话时,笑的比能蹭到七星酒店的大餐还高兴……后来,果然借了庭里大姐姐的制服一路警车、板正的去看守所见犯人办案蹭饭不提了~

因上班路程远,妞每晚下班回校,一定会给我报安好的。或迫不及待的即时,或在睡觉前,必会拉着我叽叽喳喳聊上许久。手机打开免提,爸爸在家的时候便可以听着我们娘俩闲聊顺带插个话的。在我故意向爸爸炫耀我们娘俩甜蜜的相处,炫耀妞和我的关系比他更亲近时,他表面各种傲娇的不屑状,耳朵里却从没忽略掉一句我们的谈笑,分明,这个爹比我这当妈的笑的更开心。自打闺女大学,当爹的在闺女面前就剩下一个宠了,我常说,那不是百依百顺,直接是千依千顺的。当然,对我们母女的相处方式,妞爸给了很直接的肯定。这个年龄的孩儿,也是面临各种压力的,且压力一点不少、一点不小,情绪波动也会时时有。坦诚的信任、饱满的爱、顺畅的交流会让妞在压力时有一个倾诉的对象、一个宣泄的渠道,一个找温暖的地儿,也让我们做爹娘的对孩儿多一份了解与共鸣。妞爸说,这,很好。

刑事庭日常工作接触的便是各种刑诉案件。用妞的话说,不接触不知道身边的各种案件竟然有那么多。很多时候,法官开庭不是一对一,直接是一对多的,前边在审着,后边还有等着被审的。我笑,就跟医生看病一样,门口候着,屋里看完一个喊下一个呗?妞点头,嗯嗯,差不多就是这样的。闲聊的话题,很多时候是妞对我进行的案件分析和法文解释。有日常工作接触的,也有法援那边来咨询的,五花八门的离奇案件倒是直接给了妞更多实践学习的机会,当然,也让我这个小老百姓好一通接受法制教育。从各种案件到日常生活、人生百态,到对某些社会现状的认知、评判,到吃喝玩乐、目标规划、当前想法,一聊就刹不住车。每次都要我迷糊中喊停才能中止我们的聊。妞时常取笑我,这个假期过后,你的法律思维将大幅提高,你的法制观念也大幅提升哦。嗯嗯,我真心觉得学法的益处是潜移默化遍生活的。譬如妞跟我聊的各种骗局、关于新婚姻法中牵扯的财产纠纷、关于一些诈骗f罪等等,对妞的启迪远比我找个公众号文章对她宣教警示来的直接有效。见多识广,引以为戒,自我防范,很适用。

和妞聊的多了,感觉这个家伙的知识面甚广,很多时候我就只是一个点头的迷妹,内心充满着被拍在沙滩上的失落和欣喜。每次聊完,心下不免暗生决心,当妈的不能再这么混了,得好好跟上,在闺女后面小跑着能看个背影才行,不能一味堕落成一问三不知,无聊无趣无品甚或可能连孩儿话题都听不懂的油腻老娘。可工作一忙,惰性一上来,再加上天这么一热、小空调这么一吹,瞬间沙发土豆一个~

唉,常立志~立长志~可咋整~

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:暑假了
后一篇:面目可憎乎?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇暑假了
    后一篇 >面目可憎乎?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有