加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019,生机勃勃地向前

(2019-03-02 11:53:03)
标签:

2019

生机勃勃

分类: 妞在大学
东风吹暖,莺初解语,又是一年春来到。转眼间,日历已翻到了三月。
内心一直有个习惯,在每一年新的开篇的时候,对过去的一年有个回顾,对新的一年有个期许。在职场上,这叫总结、计划,是新的一年工作有序启动的开篇。生活,自也如此。董卿在诗词大会第四季第一场开场白上引用了唐代刘希夷的一句诗,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。是啊,一年年,一天天,朝露日晞,时间是一样的,可翻开的感受不一样;日子是一样的,可是度过的方式不一样;人是一样的,可是前行的脚步不一样,这便是大千世界于相似不同之外的精彩纷呈与奇妙之处了吧
说来,这篇文实在来的晚了一些。我亦常对家人朋友说,倾诉是有时效性的。有些文,有些话,延后的结果,便是逐日淡了念头,逐日更用其他的忙碌来遮掩过去,也就愈发懒了提笔的心。可纠结再三,仍是过不了自己心里的那一念,总觉得2018有件事是没有完结的。所以,哪怕迟了,也仍是来补一笔吧。
2018年,开篇的时候,我曾给予了一个词语“爱”。爱自己、爱家人、爱生活……一年走过,这个词语也算很好地得到了体现吧。
2018,我的家人们依旧团结和睦有爱。一个家字,包含的太多,有围绕我的大“家”,也有我们的三口小“家”。我一直相信,人的周边是有能量场的,人是会受能量场熏陶感染的。《咱们的牛百岁》的作者说过一句话,好人总是会凑在一起的……这便是说的圈子的力量,也是影响的力量。老话说的,“爱出者爱返,福往者福至”,说的也是这个理儿。在一个孝顺有爱的家庭里,不论大家还是小家,真的是一个好便个个好了。于我,爱出也确有爱返,婆家、娘家、兄弟姐妹,身边的一大一小,哪个都是暖暖的。法国哲学家蒙田说,“一个人能够和家人和睦相处,这是人生的重大成就”。能得此成就,也甚是欣喜了……
于家人,任何时候,健康永远是第一位的。2018,我的家人们也都安好,最为欣喜的是两边的老人,不论是过古稀还是已至耄耋之年的,还都能身体安好互相照应着,这就足以让我们小辈的开心不已了。回家,老妈常说,以前呀总听你们说,老人的健康就是孩儿的福气,我总寻思,这些孩儿就是会说话会舔么人的。如今老了,看着身边的一个个生病的不能自理的老人把孩儿拖累的,真是觉得你们之前说的那个话在理儿。不是孩子不孝顺,是真的没有时间没有精力啊。所以,这会儿,我跟你爸都想明白了,我们得把自己身体伺候好了,你们天天又忙又累的,不能给你们帮忙但也不能给你们添乱不是……看看,天下父母,都是“乖”的让人心疼的。
人到中年的我们,工作仍是摆在前面的。2018,于我,工作上因有人事和公务的变动,颇也增加了一些琐碎和忙碌。妞爸这里,每年提起,似乎都一个论调,都是责任重压力大。没办法,只能如此。曾经,家人也还调侃过,怎么天天那么忙啊,天天那么忙钱有没有多挣啊?如今,身边所有人早已经习惯了,忙和累就是这个行业的基调。于妞爸来说,更不是多不多挣的问题,而是一份沉甸甸的责任。春节在家的时候,和两个刚刚踏入工作岗位的侄辈闲聊,我还一度跟他们说起情怀、责任,职业荣誉感与成就感。即便是有代沟的嫌疑,但心中确如此想,便也忍不住说与他们听了。
2018,妞从一名大一新生迈进了大二的门槛。在燕园里,每一个进取的孩儿都是不易的。紧张有、忙碌有、压力更有,青春的妞向日葵般积极地向上。学习、活动、舞蹈、辩论赛、志愿者……妞用各种色调将自己的大学生活涂染的多姿多彩。这一年,妞也用自己的努力圆了一个小梦想——成功转了自己喜欢的专业。择业于择校相比,前者更实际、落地,也更关于将来的目标走向。这与妞来说,是不亚于高考的大事。为自己的选择努力,为自己的青春买单,这是妞的坚持。坚持了,认真做了,哭或笑,任何结果也都无悔了……
很高兴,在孩儿这儿,我仍是一个暖心的老妈角色。可笑可哭可闲聊,可撒娇可倾诉可随时随地找温暖,严肃起来,也可拉过来探讨一下人生规划和梦想的。当然在这个严肃的模块里我和妞爸也仍只是一个参与讨论者而非决策者。其实,如今的我们,在妞的很多话题里早已经跟不上了。
与妞初入大学相比,我们这一对留守爹娘也自是成长成熟了很多,也“乖”了很多,已经不是那么总想着去找点话说去腻着人家了。不过,用妞爸的说,只要父母在,多大了也是个孩子,也是要集万千宠爱于一身的。我们一直都相信,被爱包围的孩子,即便在困境中也能爆发出更多的能量。不管外界怎样的风雨,起码,她的心是暖的呀。妞的成长,也让我们见到了这个孩儿的温暖和善良。有人说,别人家的孩子从来没让自己失望过。真心说,这个自家的孩儿身上的很多处,也都让我们这做爹娘的欣赏且赞叹的,也从不曾失望过。或许,妞一直以来的的向前向上,也是爹娘赞叹欣赏结的果?
人到中年,喜欢一首歌《再回首》,喜欢歌中唱到:曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。这个年龄,不需再围着孩子转了,可以有自己的生活、自己的爱好、自己的工作也有自己值得去学习去付出的……平平淡淡的日子里,只想着把自己的日子过得从从容容,让阳光照射进来,把心安顿好
与我和妞爸来说,夫妻间的情感走到现在,早已如左手右手,熟悉到每一个指纹但又彼此不可缺。
北岛说:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音……
生活虽然是一地鸡毛,多的是眼前的苟且,可我们世俗的生存着也无妨我们心底还保留着那份对美好、纯粹、浪漫、诗意的生活的追求。学会和自己和他人和解,学会与日常琐碎谈情说爱。从从容容间,给自己一些阳光,一些温暖,一些感动。
2019的开篇,常规查体发现异常后,我听从医生的建议做了一个手术。术前术后那些日子,家人们都很是关心,好在结果也还不错。于我,虽嘴里念叨着自己是病号,时时在妞和妞爸面前撒娇求关爱,可心是积极的,并没有什么改变。能在一年初始就把坏运气早早抛除,也是好事。
一直都觉得,自己的心理年龄与生理年龄相差很多。从来没觉得自己是将要奔五的人,总感觉自己仍是可以与年轻人为伍的。有一颗旺盛的好奇心去追逐着一切新鲜事物,年轻人喜欢的也不曾落下,也仍热爱并期待着一切美好的东西,美食,美景,漂亮的衣服,美丽的花儿……
那句话怎么说来着,如果额头终将刻上皱纹,你只能做到不让皱纹刻在你的心上。
生活就是这样,需要学会说再见,也要学会热情相拥。
前几日还对妞爸说,知道怎么让自己不老么?妞爸摇头,我笑,告诉你一个很简单但很有效的招。那就是,多换手机,多换智能电子产品,时刻跟得上它们的发展与更新换代。你看看,现在很多时候老人觉得自个老了,抛开生活生理能力下降不算,更多的是他们觉得自己跟不上这个时代,对网上那些快节奏的时髦的东西毫不知情、不会用,才从心理上真真的感觉自己老了。现在什么事离得开手机、离得开那些全能的APP呀?你不会,可不就等着变老等着被淘汰么?
那一日,在首都机场回来,我特意网上值机后没有去自助打印登机牌,我就是想试试不取纸质登机牌单凭手机怎么过安检怎么登机。都说可以的,可我没试过呀。试试又没什么,我给自己预留了充足的时间,大不了不行我再重新回去取登机牌就是。结果就是,我很顺畅的用手机过了安检登了机了。
妞寒假飞回来,我和妞爸去机场接她。手机下载了APP,一路动态看着妞的航班飞行,前一班到了没,登机了没,现在飞到哪儿了,高度多少等等,那叫一个详尽。我和妞爸自在机场餐厅用餐喝茶,只等显示已经到达城市上空,2000米、1000米、200米逐渐下降到落地,便期期然到出口候着就可
新的一年,我们仍会期待并追逐更多的美好。林微因说,等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福,在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福,守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。在我看来,幸福更是简单。幸福是做了一件想做的事,是一个阳光温热的午后,重温一本自己喜爱的书,单曲循环一首自己喜欢的歌,是家人给的一个温暖的拥抱,是收到一份小礼物的惊喜,是亲手做的一顿美食,是那个心里突然想起的他或她……
2019,许一个愿望吧。
愿昨天之后,每一个日子充实温润。
愿我们一起欣欣向荣、生机勃勃地向前。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有