加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中季撞上了辩论赛

(2018-11-11 19:07:16)
标签:

辩论赛

期中

分类: 妞在大学
每次一提起妞,张嘴似乎就一个字“忙”。
法学院本来课业负担就重,再加上妞还要追补大一缺失的专业课,每天的课程安排的满满,更是直接少了空闲。
这会儿正是学校里的期中季,本来就紧张的日常再加上各种作业、考试、论文,孩儿如那飞转的小陀螺,恨不得一天有48个小时才好。
因了解孩儿的忙,现在的我,很主动地与妞采取了间断“失联”。不打扰,默默地关注,安心各做各的事便是我们最佳的相处模式了吧。
不敢轻易打扰妞,哪怕是在她课表没课的时间。我知道,妞的时间并不仅仅是跟着课表在走。那天早上7点多,得空和妞聊了几句,方知妞刚刚熬了一个通宵完成了前一日的作业,当下还要继续赶去上课。当妈的心下很是不忍。妞却笑着安慰我,没啥,我今晚没课,争取早点睡补一补,你知道我的睡眠质量超好的……
可是……不等我接着说什么,妞就转移了话题,笑着吐槽,老妈你知道我们法学院的作业有多变态么,一个案例分析作业简直出的如一部悬疑大片,各种情节那叫一个跌宕起伏,猜猜我一个案例分析题要写多少字?
我摇头。不知。但我听过北大法学院的变态考试题,通篇只有一道题,但是能让你分析地吐血。~~听妞的话,日常的作业也是不能简单了去。
妞直接给出答案,老妈,我每一道作业题都要写七八千字,是七八千啊。那可是我伤神费脑组织答案、一个字一个字在键盘上敲出来的……
这也就理解了,妞为啥要通宵写作业了。就这样变态又大容量的作业,如何能不熬夜不通宵呢。日常都这样,再加上期中季,我实在不敢想,妞每天是怎样的一种状态了。
只是,一直,不管怎样忙,妞从来不唠叨不抱怨,仍是高中时那个简单纯碎的样子。事多,忙,尽力去做就是。别的话不多说。
这样的孩儿常让我这当妈的自愧不能及。

让这个期中季更加忙的,还有妞的辩论赛。
之前有说过,妞转系后也依然担任着原院系的辩论队队长,同时妞又是校辩协的一员。而这段时间,这两只队伍都有辩论赛在进行,妞身兼两职,更是恨不得能像孙猴子一样薅两根毫毛变出几个分身才好。原系辩论队这边,正逢北大每年一度的“新生杯”辩论赛,全校各院系厮杀晋级,如火如荼。作为队长,妞带着小伙伴们,且还是一群刚进校门摸不着北的小伙伴们讨论、模辩、指导比赛,责无旁贷。
校辩协这边,京、津、冀三地高校“环保杯”辩论赛正在进行。北京赛区有32支高校队伍参赛,赛制为直接淘汰制,每周末一次比赛,两个高校对阵厮杀,一轮轮淘汰到最后,北京地区胜出的2支队伍和天津、河北高校各自的冠军队再进行最后的绝杀,决出最后的胜者。作为校辩协A组成员,从32进16的第一场,妞作为四辩上场。胜出后,到后面的16进8,妞打一辩,再到上周的8进四,本周的4进2。因每场组合的小伙伴不定,妞每场都在担任着不同的辩位。连续几个周日,妞都和校辩协的其他三个小伙伴奔波在去别的学校比赛的路上。
今天下午,QQ滴滴,妞发来消息,上来就是一个大大的笑脸——我们又赢啦,4进2了。我们下一场要和天津、河北的冠军队再征战啦……当妈的毫不掩饰地点赞,太棒啦,大宝,厉害啊厉害~猛烈地祝贺!~继续高歌猛进哦……妞回复更大的笑脸。
我知道,这一句简单地“赢了”,来的有多不易。
弄过辩论赛的都知道,辩论赛是所有比赛里最伤神最耗时的比赛了。耗时,体现在备赛过程中。每一个辩题的准备,都需要大量地搜集资料、讨论、正方、反方,怎么攻怎么守,补充再补充,改进再改进。而对于这些孩儿来说,最缺的就是时间。尤其,每周一场这样高频次的比赛,更是让孩儿们在功课、考试之余迎接不暇。所以,孩儿们的准备其实是不够充分的,而且,上场的选手也经常是临时拼凑的,因为会跟考试等冲突,因为学长们还要进实验室、还有实习等,所以,这次的比赛,真的是石头缝里挤时间在准备。中间也有选手因时间紧张放弃了,妞每场都能上,这很是让小伙伴们感动不已的。
尤其,战绩还是这样的不错。虽然每一场都很难,让妞他们很是看好的人大、清华等队伍在分组淘汰赛中也早就被PK掉了。但,妞和小伙伴们毫不在意,胜了固然开心,败了也无所谓,不管最终能走到哪,只管认真努力地打好每一场,只管认真努力地走下去就是。辩论赛,胜的就是这打不垮的精气神儿!
那一日,校内的新生杯辩论队,妞的系队这边输了。那天,恰逢妞也同时在外参赛。作为队长,校外比赛一结束,妞第一时间回队安慰鼓励自己的小伙伴们。同时,也对自己因为在外比赛没能和小伙伴们同征战表达了深深地歉意。妞在微信群里给小伙伴们发了慰问红包,晚上又邀请小伙伴们一起聚了餐。输了又怎样,我们依然是最团结的最棒的团队,我们依然是不可小觑的战队……
私下里我跟妞爸说,闺女的情商还是蛮高的哈,这队长当的还挺不错,怪不得转系了小伙伴们也依旧不肯放她走呢。

对于妞这段时间的忙,我不用多问也完全能知晓。日常,期中,社团、志愿者活动、辩论赛……不用说也知道该是多么紧张,背后又付出了多少。
我也曾给出建议,下场比赛咱也可不可以放弃不上了,心疼你的忙~
妞轻声的,没关系,不总是这样的,忙过这一阵就好了~
我还想说,别熬夜啥的。可最后,所有的话都只变成了一句,嗯嗯,照顾好自己。
是啊,燕园的节奏就是这样的,没有辩论赛的日子也从不曾轻松过。
每一门功课、每一个课后都需大量几倍的付出。
没有哪一颗果子是轻松收获的。
曾经看过清华大学一个物理学长的话,“不敢奢求名校毕业的自己走上社会之后,这份学历能给我带来什么。因为在这里读书的时候,清华就已经给了我太多太多。我一直记得教授在第一堂课说的一句话——'不要让考上清华成为你这辈子唯一骄傲的事情。'所以我一直在努力,努力,继续努力着。”
不要让考上清北成为你这辈子唯一骄傲的事情~~我想这也是这两个园子里的孩子日日努力的动力和目标吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有