加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奖学金&法律援助

(2018-11-03 22:48:11)
标签:

奖学金

法律援助协会

分类: 妞在大学
北大的奖学金每年度评选一次。这几日,各院系上一学年的奖学金获奖名单基本都已公示结束。
燕园的奖学金名称上不分一二三等,只是根据出资方不同分为三种,分别是国家奖学金,校五四奖学金,还有社会赞助类奖学金。前两种不用说,看名字就一眼明了。名目繁多的是社会赞助类的,北大有钱的校友多,捐款的也多,所以,就有了各院系不同的以个人或企业命名的奖学金。如李彦宏奖学金、方正奖学金、某某院士奖学金等等……
妞9月份新学期转法学院,但大一学年的奖学金仍在原院系评比。妞本以为自己没戏了,一是,人都走了,原院系在评选上会不会有那么一丢丢不公正,把获奖名额留给自己人;二是,能得奖学金的人数极少,各院系虽说评比加分项有所差异,但最基本的要求还是绩点,课业成绩基本要排在全系前10%才有可能。妞的大一,上学期GPA系第三没问题,下学期因为跨院系选了3门法学院专业课,法学院历来是给分严苛的,妞的总成绩在原院系一起算就有点吃亏,绩点被法学专业课拉下来一些,总排名也就有所下降,但一年综合下来绩点仍保持在全系前十还是没问题的。不过,妞因为早早存了转系的心,在学校参与的都是校级社团的活动,并没有担任班干部啥的,而原院系对班干部加分比较重……所以,妞早早就给我打了预防针,别想着奖学金了,估计没戏。
开解的话虽说是给我听的,但我知道,妞心里一直是在暗暗期待的。
前几日,妞发来一个链接,点开来是原院系2017-2018学年本科、研究生等各级获奖学生及获得奖学金学生名单。赶紧点开,忽略掉其他的,直奔2017本科生那一列。欣喜,妞的名字出现在获奖学生和校五四奖学金的名单里。祝贺小妞,大一一年,在这个学霸云集的园子里,快速地适应、融入,克服了种种又种种的困难,在参与了大量学生活动丰厚了自己的同时,完成了目标中的转院系,也在学业上获了奖、得了奖学金,这些都算是给自己这一年努力向上的满意总结和奖赏吧。其实,后来在当妈的毫无保留地给妞点赞时,妞是有那么一点点小遗憾的,她的期待中,奖项和奖学金是想更好一些的……真心说,在我和妞爸的评价里,这些已经已经很棒了。在这个园子里要优秀是极不易的,努力做自己,积极做自己,奖项和奖学金都不是评价指标,不虚度自己的青春年华便是最好的了。

进了法学院,妞又瞄上了法学院的一个校级公益组织——北大法律援助协会。妞跟我谈起时,我笑着回复“不明觉厉”妞又给我解释了一通,通俗易懂的话就是,北大法学院有一个官方机构,免费以北大名义帮助校外需要法律咨询的人, 工伤怎么办,不签劳动合同怎么办,兄弟霸占房子怎么办等等……同时法援也会定期到社区开展一些普法、咨询活动为老百姓解答个法律问题啥的……听了妞的介绍,我自个又查了一下。官方释义是,北京大学法律援助协会始建于1994年,是全国第一家日常性、专业化的高校法律援助组织,也是北大社团中唯一一个坚持在每个工作日进行志愿服务的社团,更是首屈一指的志愿服务类社团,为中国法律援助事业做出了大量贡献,也因此被评为一大堆一大堆的校内外荣誉和奖项等等
总之,是个听起来看起来都很大牛的组织
之前就有说过,妞一直都热衷于做公益的事、做志愿者,也很坚定地给自己定下目标,大学四年里,志愿者要做满多少多少小时。法学院的这个援助组织正合了妞意。用自己的专业帮助他人,还有比这更好的事了么?
可是,要进入这个大牛组织也是不易的,尤其是妞瞄中的“咨询部”。用妞的话说,法援内部部门很多,如理事会、运营部、公共关系部、研发部、秘书部等等,可最有技术含量的是以法学专业知识对外的“咨询部”,所以,妞一心要奔着咨询部去。
当然,既然要专业,咨询部就不是那么好进的。妞这个外来户再次发挥了一不怕难二不怕难三也不怕难的精神,一头扎进了法学院的土著堆里,和师兄师姐们一起经历了一轮轮的专业笔试、面试,最终这孩儿还真是冲进了法援的咨询部。那一日,名单公布,妞笑的跟个小娃娃一样的开心灿烂,感觉比自个儿得了奖学金啥的更开心。能帮助他人,这是让妞最有幸福感的事吧。
法援通过多种渠道为社会百姓提供援助服务。有网络、有公共邮箱、有公众号、有咨询电话,当然还有现场值班、面对面的咨询。规则是,每个案件落实到人,非现场的48小时给与当事人回复,力求能为当事人提供最优质的解决方法。妞的现场值班排在了每周五的下午,时间半天。这让妞本已经满满的课程时间更是紧上又紧。尤其这项活动可不是一天两日的事,一进入就是长期的。可是,再怎么紧张再怎么累,妞自个愿意。那就啥也不说了,唯有支持支持再支持罗,其实在为娘心里,也是很乐意看到妞做这样的事的,只是私下里不舍妞的辛苦忙碌罢了不过,听到妞巴拉巴拉转述她值班时接待帮助了几个人,那份开心劲也真心传染到我了。
前一周,日本首相访华。周五的下午安培到了北大。之前,孩儿们都不知道这事。妞说,中午我去法援值班的路上就看到一批批安保人员严阵以待,也不知道是啥事,后来下午在工作中听说是安培来了,然后等自己值完班想出去凑凑热闹,安培已经离开了。妞的话,咋就那么凑巧呢,五四校庆时大大来,我就没赶上,这会儿又值班。我笑,你们那园子时时会有各国政要啥的大拿去,见不见的又有啥,看热闹多没意思,以后有本事了让大拿单独接见才是牛呢……妞撇嘴,我的亲娘,还能不能好好聊天了……哈哈,为娘收回收回,咱就是看热闹看热闹去……
眼下,到了吃大苹果的季节。我们这的大苹果还真是脆甜好吃又有名的。找了卖家,给妞邮寄了一箱去,宿舍小伙伴们一起啃吧。妞反馈,大苹果真不错,个大还红彤彤的……暖心回复,喜欢就好。~~大老远地寄过去不就为了这一句么?
天儿逐渐冷了,北京的气温也是正式进入了冬天,低温常在二三度徘徊,为娘这会儿,啥也帮不上,只能动动嘴,叮嘱妞,照顾好自己。好好吃饭,好好睡觉,好好……
你的所有好好,都是我们这一对留守爹娘的好好……奖学金&法律援助奖学金&法律援助奖学金&法律援助

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有